detlev
Местный
28 августа 1941 года 85 лет назад вышел указ о депортации немцев Поволжья.

Только забыли вернуть имущество, дома, компенсации за убитых и замученных... Да, и Немецкую республику Поволжья тоже не восстановили. В 90х пьяный Ельцын предложил им военный полигон. Но и там, русские вышли на протесты:29 августа 1964 года — реабилитированы немцы Поволжья.
Я помню как Ельцин приезжал к нам, в Саратов. Говорил, берите автономию хоть двумя руками. Потом к нам в общество,,Wiedergeburg " Возрождение делегации немцев из Казахстана приезжали, спрашивали куда ехать.Только забыли вернуть имущество, дома, компенсации за убитых и замученных... Да, и Немецкую республику Поволжья тоже не восстановили. В 90х пьяный Ельцын предложил им военный полигон. Но и там, русские вышли на протесты:
Лучше чума, чем немцы.
![]()
мы в лагеря не отправляли
Да чего уж там-отправляли.А вот лагерей смерти,для целенаправленного уничтожения-точно не было!
Откуда такая информация?мы в лагеря не отправляли
Да чего уж там-отправляли.А вот лагерей смерти,для целенаправленного уничтожения-точно не было!
Немцы, проживавшие в Ленинграде, спаслись благодаря депортации. В июле 1941 года всех немцев и финнов было решено выслать из города, который становился фронтом, как неблагонадежных. Людей вывезли, они переживали, а оказалось, что спасибо должны говорить Советской власти за мудрое решение.мы в лагеря не отправляли
Самое умное, что можно было сделать.Долго говорили о будущем немцев в России. Разные варианты предлагали. Большинство проголосовали за выезд из страны.
Вывезли куда? В "трудовые" армии?Немцы, проживавшие в Ленинграде, спаслись благодаря депортации. В июле 1941 года всех немцев и финнов было решено выслать из города, который становился фронтом, как неблагонадежных. Людей вывезли, они переживали, а оказалось, что спасибо должны говорить Советской власти за мудрое решение.
В СССР всё население было, по сути, трудовой армией. Увольнения с работы были запрещены, за пятнадцатиминутное опоздание могли передать дело в суд. Тем, кто не работал, полагался тюремный срок. Еще я, будучи участковым, давал официальные предостережения о необходимости трудоустройства в 3-х месячный срок. Два предостережение получал тунеядец, а на третий раз - год тюрьмы.Вывезли куда? В "трудовые" армии?
Данные о выживших есть?
Александр, объясните мне, пжл, разницу между концлагерем и трудовой армией?
Нет, Александр.В СССР всё население было, по сути, трудовой армией. Увольнения с работы были запрещены, за пятнадцатиминутное опоздание могли передать дело в суд. Тем, кто не работал, полагался тюремный срок. Еще я, будучи участковым, давал официальные предостережения о необходимости трудоустройства в 3-х месячный срок. Два предостережение получал тунеядец, а на третий раз - год тюрьмы.