Депортация немцев Поволжья.

detlev

Местный
Реакции
441
28 августа 1941 года 85 лет назад вышел указ о депортации немцев Поволжья.
:cray:

29 августа 1964 года — реабилитированы немцы Поволжья.
Только забыли вернуть имущество, дома, компенсации за убитых и замученных... Да, и Немецкую республику Поволжья тоже не восстановили. В 90х пьяный Ельцын предложил им военный полигон. Но и там, русские вышли на протесты:
Лучше чума, чем немцы.
☹️

Только забыли вернуть имущество, дома, компенсации за убитых и замученных... Да, и Немецкую республику Поволжья тоже не восстановили. В 90х пьяный Ельцын предложил им военный полигон. Но и там, русские вышли на протесты:
Лучше чума, чем немцы.
☹️
Я помню как Ельцин приезжал к нам, в Саратов. Говорил, берите автономию хоть двумя руками. Потом к нам в общество,,Wiedergeburg " Возрождение делегации немцев из Казахстана приезжали, спрашивали куда ехать.
К Ельцину поехала делегация, он им заявил езжайте полигон осваивать.
В Саратове собралась конференция немцев Поволжья. Я был делегатом от г.Саратова. Долго говорили о будущем немцев в России. Разные варианты предлагали. Большинство проголосовали за выезд из страны.

Времена такие были, так делали многие, австро-венгры быстренько всех русинов собрали в концентрационные лагеря, где они действительно гибли. Американцы всех японцев в лагеря направили, мы в лагеря не отправляли.

мы в лагеря не отправляли
Да чего уж там-отправляли.А вот лагерей смерти,для целенаправленного уничтожения-точно не было!
Откуда такая информация?
Где опубликованы данные по смертности в советских лагерях?
Я, к примеру, точно знаю: из 90 тыс. немецких пленных взятых в Сталинграде назад вернулось 6 тыс. человек. Это 5% .
Это не лагеря смерти?
Давай сравним смертность в советских, немецких, американских, английских лагерях военнопленных. И тогда Вы очень удивитесь результатом этих сравнений.
Архив Освенцима, кстати, находится в Москве. И он засекречен. Почему?
В 90 е годы его коротко открывали и здесь на форуме публиковались данные о количестве заключённых и их смертности.

мы в лагеря не отправляли
Да чего уж там-отправляли.А вот лагерей смерти,для целенаправленного уничтожения-точно не было!
Немцы, проживавшие в Ленинграде, спаслись благодаря депортации. В июле 1941 года всех немцев и финнов было решено выслать из города, который становился фронтом, как неблагонадежных. Людей вывезли, они переживали, а оказалось, что спасибо должны говорить Советской власти за мудрое решение.

Немцы, проживавшие в Ленинграде, спаслись благодаря депортации. В июле 1941 года всех немцев и финнов было решено выслать из города, который становился фронтом, как неблагонадежных. Людей вывезли, они переживали, а оказалось, что спасибо должны говорить Советской власти за мудрое решение.
Вывезли куда? В "трудовые" армии?
Данные о выживших есть?
Александр, объясните мне, пжл, разницу между концлагерем и трудовой армией?

Сравнительная таблица смертности военнопленных в лагерях:

Вложения

• 20260901_103541.jpg
    20260901_103541.jpg
    933.1 KB · Просмотры: 7
Вывезли куда? В "трудовые" армии?
Данные о выживших есть?
Александр, объясните мне, пжл, разницу между концлагерем и трудовой армией?
В СССР всё население было, по сути, трудовой армией. Увольнения с работы были запрещены, за пятнадцатиминутное опоздание могли передать дело в суд. Тем, кто не работал, полагался тюремный срок. Еще я, будучи участковым, давал официальные предостережения о необходимости трудоустройства в 3-х месячный срок. Два предостережение получал тунеядец, а на третий раз - год тюрьмы.

В СССР всё население было, по сути, трудовой армией. Увольнения с работы были запрещены, за пятнадцатиминутное опоздание могли передать дело в суд. Тем, кто не работал, полагался тюремный срок. Еще я, будучи участковым, давал официальные предостережения о необходимости трудоустройства в 3-х месячный срок. Два предостережение получал тунеядец, а на третий раз - год тюрьмы.
Нет, Александр.
Трудовая армия - это тот же концлагерь с колючей проволокой, сторожевыми вышками с вооружёнными вертухаями.
И смертность там была невообразимая...
А то, что описываете Вы, современные старики вспоминают как рай. 😁

Вспомнился советский анекдот: иностранец идёт по Москве и проваливается в открытый канализационный люк. Вылазит, ругается, говорит: что трудно было оградить красными флажками? Мент: вы когда границу пересекали красный флаг видели? 🤣

Нет, Александр.
Трудовая армия - это тот же концлагерь с колючей проволокой, сторожевыми вышками с вооружёнными вертухаями.
И смертность там была невообразимая...
А то, что описываете Вы, современные старики вспоминают как рай.

Так в полне себе концлагеря

"С 1942 по 1947 год в Богословске была организована лагерная зона для российских немцев, мобилизованных для работ в угольной промышленности. В лагере было 16 бараков, в каждом по 25 комнат с нарами в три этажа на 18 человек. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, по углам находились 4 вышки с вооруженными охранниками. В лагере размещалось более 7000 человек в возрасте от 14 до 65 лет".

Слушайте, оправдывать большевизм - дурной тон и признак глупости. Всё равно, как пропагандировать сифилис. Дискуссия на эту тему нелепа.

Сверху