Думаю, Вы не будете спорить, что лёгкая 20-ка является одним из самых спорных предметов в германской фалеристике, особенно в таком сохране. В спорах по этим крестам сломано немало копий, но прямых доказательств, как подлинности, так и фуфловости предметов до сих пор нет.
В контексте вышесказанного, фраза "из семьи ветерана", лично для меня является серьёзной антирекламой. Эта фраза придумана диллерами и имела смысл, только в до-интернетовскую эпоху (ИМХО). Если-бы сейчас, когда на западе нет недостатка ни в информации, ни в дилерах, мне кто-нибудь предложил-бы редкий предмет "из семьи ветерана" по цене, существенно, ниже рыночной, я, наверное-бы даже смотреть не пошёл.
Так а как же это ещё называть, если приходит бабуля приносит старую коробку от сигар, а в ней знаки, нашивки, говорит вот от папы осталось. Компания в которой я работаю занимается скупкой драг металлов в любом виде - ювелирные изделия и брилианты, монеты, часы, столовые наборы, слитки вообщем понятно. Иногда, но очень редко люди спрашивают не покупает ли компания награды или что-то связанное со второй мировой, но тк кроме меня ни кто этим у нас в компании не интересуется они все попадают ко мне, вот ссылка к предыдущей покупке из семьи ветерана
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=38369
...и что в этом антирекламного если это так и есть?
Так и в чём спор про подлинность? Спорить можно сколько угодно, а чтобы доказать нужны конкретные факты, кто, где, когда и как это подтверждается, то что 20-ок больше чем других это ни чего не доказывает. Если бы кто-то штамповал их после войны были бы какие-то отличия, чтобы повторить копию со всеми "водяными знаками" и покрытиями как оригинал нужно не малое количество оригинального оборудывания, DK не самая легкая награда для копирования, много разных частей, эмаль, технология сборки - клёпки, вобщем всё должно быть идеально, а это не так легко повторить. Есть некоторые фирмы которые после войны делали копии для народа, кстати вовремя войны делали теже вещи, но на много лучшего качества, после войны на чём-то экономили где-то застёжки другие ставили, потому что и народу тогда по барабану было как выглятит тот или иной крюк главное свастика есть, это коллекционеры сейчас рассматривают всё до мелочей .
Компания Zimmermann не сохранилась после войны, так кто и где по вашему мнению делал 20-ки которые нельзя отличить от сделанных во время войны, ...или все легкие 20-ки по вашему мнению сделаны после войны?