Сердцевина та же, небольшие отличия сердцевины обусловлены тем, что сердцевина отливалась.
Ты считаешь,что такие отличия двух сердцевин обусловлены методом их изготовления?...
И ещё. Если мы считаем,что Вагнер использовал две сердцевины. Первая - ранняя,а вторая поздняя. То каким периодом ты датируешь начало её применения? И для каких целей использовались изделия со вторым типом сердцевины?
Я думаю, что и Годетовские и Вагнеровские кресты относятся к самому раннему периоду производства, но их продолжали производить и позже.
(Как минимум лет 20 после окончания войны 1870-71 года, на продажу)
Если проследить по клеймам, то получается что обсуждаемый крест произведён позже моего, это видно по износу штампа клейма.
...Почему этих самых крестов сохранилось достаточно много в отличие от официальных. И много ли людей могло их приобрести.
Тут всё просто.
Государство выдавало каждому награждённому один крест.
Каждый награждённый мог купить себе сам любое количество крестов.
Все награждённые ЕК1 1870 - офицеры, у каждого по несколько мундиров + гражданское платье.
Немецкие офицеры были конечно не самые богатые люди, но у них была диллема: потратиться и купить несколько крестов и намертво повесить их на разные мундиры, или постоянно перевешивать единственный с одного мундира на другой...
Кто-то выбирал 2-й вариант, кто-то первый...
Думаю, что по первому варианту было больше.
Сергей сделай еще очень крупное и качественное фото короны,чтоб чётко просматривались бусинки.
Эта формулировка, ну никак не вяжется той ценой, что за него хотят!Предлагаю к этим крестам ввести такую формулировку:"Железные кресты с данным типом сердцевины возможно являются изделиями, выпущенными фирмой Вагнер для розничной продажи или частным заказам"
...У меня есть разрешение от Mike Estelmann на перепечатку этой статьи на русском языке (перевод почти готов), если это представляет интерес для журнала АК, могу передать перевод для доработки и печатания в журнале.
Костя, крест не куплен. Других фото нет.
Кстати, Mike Estelmann, автор статьи "Betrachtungen zum Eisernen Kreuz
der Stiftung 1870 unter besonderer Berücksichtigung der II. Klasse" опубликованной в немецком BDOS, упоминаемой уже на этом форуме, высказался за оригинальность этого креста.
... что кресты со вторым типом сердцевины в своей основной массе достаточно сомнительны и кем и когда изготовлены неизвестно, что кстати признается и сторонниками "теории 2-го типа сердцевины". Вполне возможно,что среди них есть и действительно оригинальные. Повторюсь возможно. Но увы ни доказать,ни опровергнуть это не представляется возможным.