EK-1; 1870, определение

detlev

Местный
Реакции
246
Посмотрите на оригинальность:
:blush2:

Вложения

• DSCI3383.JPG
    DSCI3383.JPG
    494.1 KB · Просмотры: 534
  • DSCI3384.JPG
    DSCI3384.JPG
    622.4 KB · Просмотры: 533
  • DSCI3385.JPG
    DSCI3385.JPG
    391.5 KB · Просмотры: 573
  • DSCI3386.JPG
    DSCI3386.JPG
    466.8 KB · Просмотры: 615
  • DSCI3382.JPG
    DSCI3382.JPG
    497.2 KB · Просмотры: 579
:blush2:

Вложения

• DSCI3387.JPG
    DSCI3387.JPG
    456.8 KB · Просмотры: 512
  • DSCI3388.JPG
    DSCI3388.JPG
    320.6 KB · Просмотры: 567
  • DSCI3389.JPG
    DSCI3389.JPG
    384.8 KB · Просмотры: 557
  • DSCI3390.JPG
    DSCI3390.JPG
    377.3 KB · Просмотры: 578
  • DSCI3391.JPG
    DSCI3391.JPG
    641.9 KB · Просмотры: 576
Оригинальный крест, в отличном состоянии. :good:

А у меня,как я Сергею и говорил, есть сомнения в оригинальности. Сергей сделай еще очень крупное и качественное фото короны,чтоб чётко просматривались бусинки.
P.S. А вообще "Западная теория" о двух типах сердцевины на Вагнеровских крестах мне представляется сомнительной.

Вложения

• ГОД1.JPG
    ГОД1.JPG
    96 KB · Просмотры: 574
  • КЛЕЙМО1.JPG
    КЛЕЙМО1.JPG
    67.4 KB · Просмотры: 575
  • ВЕНЗЕЛЬ1.JPG
    ВЕНЗЕЛЬ1.JPG
    101.3 KB · Просмотры: 573
Я со своим сравнивал, мне всё нравится.
Клеймо на обсуждаемом полностью совпадает, хотя имеет больший износ чем на моём.
Сердцевина та же, небольшие отличия сердцевины обусловлены тем, что сердцевина отливалась.
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=1061

Сердцевина та же, небольшие отличия сердцевины обусловлены тем, что сердцевина отливалась.

Ты считаешь,что такие отличия двух сердцевин обусловлены методом их изготовления? По вензелю они не так заметны, а вот по году...

Вложения

• ГОД2.JPG
    ГОД2.JPG
    80.7 KB · Просмотры: 550
  • ВЕНЗЕЛЬ2.JPG
    ВЕНЗЕЛЬ2.JPG
    78 KB · Просмотры: 573
И ещё. Если мы считаем,что Вагнер использовал две сердцевины. Первая - ранняя,а вторая поздняя. То каким периодом ты датируешь начало её применения? И для каких целей использовались изделия со вторым типом сердцевины?

И ещё. Если мы считаем,что Вагнер использовал две сердцевины. Первая - ранняя,а вторая поздняя. То каким периодом ты датируешь начало её применения? И для каких целей использовались изделия со вторым типом сердцевины?

Я думаю, что и Годетовские и Вагнеровские кресты относятся к самому раннему периоду производства, но их продолжали производить и позже.
(Как минимум лет 20 после окончания войны 1870-71 года, на продажу)
Если проследить по клеймам, то получается что обсуждаемый крест произведён позже моего, это видно по износу штампа клейма.

Я думаю, что и Годетовские и Вагнеровские кресты относятся к самому раннему периоду производства, но их продолжали производить и позже.
(Как минимум лет 20 после окончания войны 1870-71 года, на продажу)
Если проследить по клеймам, то получается что обсуждаемый крест произведён позже моего, это видно по износу штампа клейма.

Это я и хотел от тебя услышать. То что ЕК со вторым типом сердцевины чисто розничный вариант. Возможно.
Меня смущает другое. Почему этих самых крестов сохранилось достаточно много в отличие от официальных. И много ли людей могло их приобрести.

...Почему этих самых крестов сохранилось достаточно много в отличие от официальных. И много ли людей могло их приобрести.

Тут всё просто.
Государство выдавало каждому награждённому один крест.
Каждый награждённый мог купить себе сам любое количество крестов.
Все награждённые ЕК1 1870 - офицеры, у каждого по несколько мундиров + гражданское платье.
Немецкие офицеры были конечно не самые богатые люди, но у них была диллема: потратиться и купить несколько крестов и намертво повесить их на разные мундиры, или постоянно перевешивать единственный с одного мундира на другой...
Кто-то выбирал 2-й вариант, кто-то первый...
Думаю, что по первому варианту было больше.

Тут всё просто.
Государство выдавало каждому награждённому один крест.
Каждый награждённый мог купить себе сам любое количество крестов.
Все награждённые ЕК1 1870 - офицеры, у каждого по несколько мундиров + гражданское платье.
Немецкие офицеры были конечно не самые богатые люди, но у них была диллема: потратиться и купить несколько крестов и намертво повесить их на разные мундиры, или постоянно перевешивать единственный с одного мундира на другой...
Кто-то выбирал 2-й вариант, кто-то первый...
Думаю, что по первому варианту было больше.

Вопрос сложный и дискуссионный. В подкорку ж к награжденным не залезешь. :biggrin:
Пусть так. Покупали они по десятку дубликатов, а официальные кресты не носили. Ещё и после смерти эти самые официальные кресты сдавались государству.
Если следовать твоей логике,то кресты купленные в частном порядке, должны быть заношены до дыр. Однако большое количество крестов с этим типом сердцевины имеют даже очень неплохой вид в отличие от сохранившихся официальных экземпляров. Я не отрицаю факта выпуска Вагнером какого-то количества экземпляров для розничной продажи. Учитывая сколько прошло времени, две мировые войны, разруху и т.п. вряд ли много крестов могло сохраниться. Однако сегодня мы видим иную картину. Кресты с этим типом сердцевины, в отличие от официальных, регулярно появляются у различных дилеров. На многих экземплярах есть некоторые отличия в сердцевине,что списывается на способ её изготовления.
Вот поэтому я и считаю, что кресты со вторым типом сердцевины в своей основной массе достаточно сомнительны и кем и когда изготовлены неизвестно, что кстати признается и сторонниками "теории 2-го типа сердцевины". Вполне возможно,что среди них есть и действительно оригинальные. Повторюсь возможно. Но увы ни доказать,ни опровергнуть это не представляется возможным. :mda:
Так что по отношению к этим самым крестам каждый "кузнец своего счастья" и сам решит для себя верить в их существование или нет.
Предлагаю к этим крестам ввести такую формулировку:"Железные кресты с данным типом сердцевины возможно являются изделиями, выпущенными фирмой Вагнер для розничной продажи или частным заказам"

Сергей сделай еще очень крупное и качественное фото короны,чтоб чётко просматривались бусинки.

Костя, крест не куплен. Других фото нет.
Кстати, Mike Estelmann, автор статьи "Betrachtungen zum Eisernen Kreuz
der Stiftung 1870 unter besonderer Berücksichtigung der II. Klasse" опубликованной в немецком BDOS, упоминаемой уже на этом форуме, высказался за оригинальность этого креста.
:wub:

У меня есть разрешение от Mike Estelmann на перепечатку этой статьи на русском языке (перевод почти готов), если это представляет интерес для журнала АК, могу передать перевод для доработки и печатания в журнале.
:drinks:

Предлагаю к этим крестам ввести такую формулировку:"Железные кресты с данным типом сердцевины возможно являются изделиями, выпущенными фирмой Вагнер для розничной продажи или частным заказам"
Эта формулировка, ну никак не вяжется той ценой, что за него хотят!
:biggrin:

...У меня есть разрешение от Mike Estelmann на перепечатку этой статьи на русском языке (перевод почти готов), если это представляет интерес для журнала АК, могу передать перевод для доработки и печатания в журнале.

Интерес представляет. :drinks:
Статья полезная, но местами спорная.
Готов разместить перевод статьи в Журнале АК.

Костя, крест не куплен. Других фото нет.
Кстати, Mike Estelmann, автор статьи "Betrachtungen zum Eisernen Kreuz
der Stiftung 1870 unter besonderer Berücksichtigung der II. Klasse" опубликованной в немецком BDOS, упоминаемой уже на этом форуме, высказался за оригинальность этого креста.
:wub:

В июле 2010 года в одной из тем на WA Estelmann очень уклончиво высказался по поводу разновидностей сердцевин на Вагнеровских крестах. Из его высказываний ясно,что он и сам не очень то уверен в правильности своей версии.
Тема - http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=441090&highlight=Wagner+1870

... что кресты со вторым типом сердцевины в своей основной массе достаточно сомнительны и кем и когда изготовлены неизвестно, что кстати признается и сторонниками "теории 2-го типа сердцевины". Вполне возможно,что среди них есть и действительно оригинальные. Повторюсь возможно. Но увы ни доказать,ни опровергнуть это не представляется возможным.

Прошёлся я в своей библиотеке по книгам о ЕК.
Серьёзные книги! Так скажем, не обзорная литература...
Ни в одной из них авторы не приводят второго типа сердцевины у Вагнера!
Вопрос: у них, что не было "живого" материала?
Просто ни кто и ни когда достаточно серьёзно, с документами, не доказал, что есть второй тип оригинальной сердцевины у Вагнера в ЕК.
Вот (к большому сожалению, фото крестов представлены в не очень хорошем качестве):
1. Friedhelm HEYDE /Preussen - Sammlung Max Aurich/ "Das Eiserne Kreuz 1813 - 1870 - 1914". 1980 год

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    313.2 KB · Просмотры: 385
  • 2.jpg
    2.jpg
    94.1 KB · Просмотры: 446
Следующая книга.
2. D. Bowen "The Prussian and German Iron Cross". 1986 год

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg