EK-1; 1870, определение

Больше всего информации о ЕК-1870 в "The Iron Time" от Превитеры. :drinks:

Прошёлся я в своей библиотеке по книгам о ЕК.
Серьёзные книги! Так скажем, не обзорная литература...
Ни в одной из них авторы не приводят второго типа сердцевины у Вагнера!

Не соглашусь. Как раз Хейде и Боуэн приводят разные типы сердцевин. По Ниммергуту и Гейсслеру сложно сказать. Отсканируй эти же самые места(что ниже) из этих книг покрупнее и по чётче. Глянем

Вложения

• Копия ГОД1.JPG
    Копия ГОД1.JPG
    86.3 KB · Просмотры: 248
Вся проблема как раз в том, что качественные подделки типа "Девятая бусинка" как раз и имеют второй тип сердцевины.
"Доведение сведений" о их существовании,как выразился Эстелманн в теме на WA, и было одной из главных задач написанной им статьи.

Крест показанный Сергеем по лицевой стороне очень похож на крест из книги Хейде. А вот клеймо имеет некоторое отличие. Получается занятная штука. Либо Вагнер имел два клейма, либо один из крестов качественная копия.

Вложения

• СРАВНЕНИЯ1.JPG
    СРАВНЕНИЯ1.JPG
    330.9 KB · Просмотры: 427
  • КЛЕЙМА(СРАВНЕНИЯ).JPG
    КЛЕЙМА(СРАВНЕНИЯ).JPG
    44.5 KB · Просмотры: 361
Не соглашусь. Как раз Хейде и Боуэн приводят разные типы сердцевин. По Ниммергуту и Гейсслеру сложно сказать. Отсканируй эти же самые места(что ниже) из этих книг покрупнее и по чётче. Глянем

Костя, я вот об этом и хотел услышать, что каждый в отдельности приводят разные типы! И каждый по одной!

Вложения

• img076.jpg
    img076.jpg
    176.5 KB · Просмотры: 446
  • img077.jpg
    img077.jpg
    170 KB · Просмотры: 441
У меня такой вопрос: как выглядела форма для отливки серцевин?
На картинке видно, что в форму заливается металл явно не на один крест. Форма была, наверняка, на несколько десятков серцевин. Каждую отдельную форму для серцевины делал гравёр. Это значит, что в каждой отливке не могло быть двух абсолютно одинаковых серцевин. Невозможно полностью повторить каждую вырезку.
Я не металлург, если мои рассуждения не верны - поправьте.
:blush2:

Вложения

• Abb.01.jpg
    Abb.01.jpg
    193.7 KB · Просмотры: 469
На картинке видно, что в форму заливается металл явно не на один крест. Форма была, наверняка, на несколько десятков серцевин. Каждую отдельную форму для серцевины делал гравёр. Это значит, что в каждой отливке не могло быть двух абсолютно одинаковых серцевин. Невозможно полностью повторить каждую вырезку.

ВОТ!!!
Наконец-то, задали главный вопрос!!!
Браво!!! :45:

ВОТ!!!
Наконец-то, задали главный вопрос!!!
Браво!!! :45:
------------------------
- Я бы рекомендовал прошвырнуться по технологии литья в опоку и, действительно - не нужно быть металлургом! Все изделия будут отличаться только КАЧЕСТВОМ - модель будет одна... Гравер тут как козе седло!
:drinks:

------------------------
- Я бы рекомендовал прошвырнуться по технологии литья в опоку и, действительно - не нужно быть металлургом! Все изделия будут отличаться только КАЧЕСТВОМ - модель будет одна... Гравер тут как козе седло!
:drinks:

Совершенно верно, Владимир, гравёр здесь совершенно не причём. :drinks:
Рекомендую кроме литья в опоку ознакомиться с методом литья по выплавляемым моделям, и методами формовки.
А вот по отличию только качеством несогласен.
Формовать можно сразу группами и модели формовки могут иметь заметные отличия.

Вот может данный труд, из которого это фото, нам поможет...
Только надо, чтобы немецкие коллеги перевели...

Вложения

• 15.jpg
    15.jpg
    172.4 KB · Просмотры: 490
  • 11.jpg
    11.jpg
    219.9 KB · Просмотры: 485
  • 12.jpg
    12.jpg
    176.3 KB · Просмотры: 472
вот ещё немного...

Вложения

• 13.jpg
    13.jpg
    231.4 KB · Просмотры: 442
  • 14.jpg
    14.jpg
    192.5 KB · Просмотры: 428
  • 16.jpg
    16.jpg
    221.5 KB · Просмотры: 435
- На фото льют именно в разъемные опоки. Это не единственное фото процесса. Таким же способом отлиты миллионными тиражами чугунные плакетки с папашкой, комплектующие детали для холодного оружия и т.д. и т.п...
- Исходная модель - одна, даже если вы отливаете сразу 1000 в одной опоке! А усли льют в гипс (не выплавляйки) - то и качество будет изумительное, что и наблюдается!

- Могут быть раковины, непроливы (если просмотрят на контроле) - но детали должны повторять исходник.
- Если бы сердцевины лили бы по выплавляемым моделям - то отличий бы не было в принципе - это ювелирный метод с большой точностью! Повторение исходника было бы 100%.

Последнее редактирование модератором:
...- Если бы сердцевины лили бы по выплавляемым моделям - то отличий бы не было в принципе - это ювелирный метод с большой точностью! Повторение исходника было бы 100%.

Это верно, но только НЕ в случае со сталью.

- На известных фото - литьё сердцевин; гравировка штампа для рамок и штамповка их в вмнтовом прессе. Если напутал - поправят :-))
----------------
P.S. Вторая часть фоток не загрузилась... Но Александр переведёт и поправит меня...

Последнее редактирование модератором:
--------------------------
Так сталь в таких объёмах по выплавляйке никто не льет и лить и не станет! Если только ненормальные боши :-)) Ну, чтобы типа подороже и подольше в разы!

----------------
- Ну, и вобщем то, интересно послушать, чем литьё стали по выплавляйкам отличалось бы от литья из латуни или серебра...

Вот может данный труд, из которого это фото, нам поможет...
Только надо, чтобы немецкие коллеги перевели...

В самом тексте нет ничего о производстве ЕК.
Могу перевести подписи под фото. :drinks:

А вот по отличию только качеством несогласен.
Формовать можно сразу группами и модели формовки могут иметь заметные отличия.
-----------------------
- Пока не могу себе представить, чем они будут отличаться?

Сверху