EK2 "Übergrosse " - ???

Согласен с версией 1. Хотя возможно, наоборот, закупались именно рамки, которые не подходили к сердцевине.:biggrin:
По поводу "1939" - очень отличительное и характерное написание. Хотелось бы послушать Игоря на этот счет.

Иван и все присутствующие, посмотрите на эти два ЕК2...
Первый так называемый Ubergrosse (возможно!) с отличительным написанием "1939", которое встречается именно на этих увеличенных ЕК2, а второй стандартного размера ЕК2. Он мне достался с конвертом и клеймом на конверте. Но об этом исследовании и текстах из книг Боуэна и Вильямсона по "Ubergrosse" в отдельной теме.
Присмотритесь, всё единтично. Только внутренние углы как попало запилены и полочки у рамок "Юбера" шире.
Спили их больше и получиться стадартный ЕК2, но и в нём внутренние углы запилены. Вот как интересно!!!
А написание "1939" характерно этому производителю и как видим встречется и на стандартных ЕК2,
не только на увеличенных размером.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    193.8 KB · Просмотры: 405
  • 2.jpg
    2.jpg
    192.8 KB · Просмотры: 385
Иван и все присутствующие, посмотрите на эти два ЕК2...
Первый так называемый Ubergrosse (возможно!) с отличительным написанием "1939", которое встречается именно на этих увеличенных ЕК2, а второй стандартного размера ЕК2. Он мне достался с конвертом и клеймом на конверте. Но об этом исследовании и текстах из книг Боуэна и Вильямсона по "Ubergrosse" в отдельной теме.
Присмотритесь, всё единтично. Только внутренние углы как попало запилены и полочки у рамок "Юбера" шире.
Спили их больше и получиться стадартный ЕК2, но и в нём внутренние углы запилены. Вот как интересно!!!
А написание "1939" характерно этому производителю и как видим встречется и на стандартных ЕК2,
не только на увеличенных размером.

Абсолютно идентичные кресты (кроме размеров)! Колись, что за производитель?:shok:

Ничего не имею против Габлонцевского метода! Просто не знаю, что это за метод такой :biggrin: Расскажите, пожалуйста!

Габлонцевский метод изготовления Железных крестов 2-го класса был разработан специалистами AGMUK в 1941-42 гг. Основное его отличие от стандартного проверенного временем метода заключалось в отмене двух основных операций - штамповки рамок и их пайки. Специалисты из Габлонца предложили проводить штамповку крестов по новому. Было разработано приспособление в которое ложилась готовая сердцевина, которая вручную по контуру "обматывалась" проволокой. После этого производилась штамповка и получалось готовое изделие.
Существовало два способа этого метода. Всё дело в проволоке.Если сердцевина "обматывалась" одним слоем, то готовое изделие получалось из двух частей, а если использовалаось два ряда проволоки, то изделие в итоге получалось как стандартный крест - из трёх частей.
Метод спецов из Габлонца позволял имея всего одно подобное приспособление выпускать в смену несколько тысяч Железных крестов.
Данная новинка была "широко разрекламирована" в прессе. Сам "главный писатель" Орденского отдела г.Торнов в этом деле принимал живейшее участие. С его подачи любая фирма могла БЕСПЛАТНО получить всё необходимое оборудование для штамповки. Всё вроде бы отлично. Бери оборудование, увеличивай производительность труда и получай хорошие прибыли. А тут начинаются странности. Фирмы-изготовители категорически не хотели переходить на новый метод.Что это? Противодействие техническому прогрессу? Альтруизм? Или......
Домыслить ситуацию предлагаю прочитавшим это.:biggrin:

Габлонцевский метод изготовления Железных крестов 2-го класса был разработан специалистами AGMUK в 1941-42 гг. Основное его отличие от стандартного проверенного временем метода заключалось в отмене двух основных операций - штамповки рамок и их пайки. Специалисты из Габлонца предложили проводить штамповку крестов по новому. Было разработано приспособление в которое ложилась готовая сердцевина, которая вручную по контуру "обматывалась" проволокой. После этого производилась штамповка и получалось готовое изделие.
Существовало два способа этого метода. Всё дело в проволоке.Если сердцевина "обматывалась" одним слоем, то готовое изделие получалось из двух частей, а если использовалаось два ряда проволоки, то изделие в итоге получалось как стандартный крест - из трёх частей.
Метод спецов из Габлонца позволял имея всего одно подобное приспособление выпускать в смену несколько тысяч Железных крестов.
Данная новинка была "широко разрекламирована" в прессе. Сам "главный писатель" Орденского отдела г.Торнов в этом деле принимал живейшее участие. С его подачи любая фирма могла БЕСПЛАТНО получить всё необходимое оборудование для штамповки. Всё вроде бы отлично. Бери оборудование, увеличивай производительность труда и получай хорошие прибыли. А тут начинаются странности. Фирмы-изготовители категорически не хотели переходить на новый метод.Что это? Противодействие техническому прогрессу? Альтруизм? Или......
Домыслить ситуацию предлагаю прочитавшим это.:biggrin:

Это обман!
Железный крест - это железный крест из трёх частей!
Тут ни при чём прогресс.
Это величайшая награда для немца...
И кто то пытается превратить всё в зарабатывание денег.
Подмену понятий, подмену производства.

Это обман!
Железный крест - это железный крест из трёх частей!
Тут ни при чём прогресс.
Это величайшая награда для немца...
И кто то пытается превратить всё в зарабатывание денег.
Подмену понятий, подмену производства.

Ты чего? Какой обман? Я за свои слова отвечаю. Читаем "Меч и лопату" начала 1942 года и статью Торнова о новом методе. Там всё подробно описано и есть картинки.
Твоё утверждение, что Железный крест должен состоять из трёх частей ошибочно.
Ни в одном циркуляре Президентской канцелярии об этом даже не упоминается.

Ты чего? Какой обман? Я за свои слова отвечаю. Читаем "Меч и лопату" начала 1942 года и статью Торнова о новом методе. Там всё подробно описано и есть картинки.
Твоё утверждение, что Железный крест должен состоять из трёх частей ошибочно.
Ни в одном циркуляре Президентской канцелярии об этом даже не упоминается.

Костя, я не про твои слова!
Я считаю, что изначальный метод для изготовления ЕК2 - это три части!
Немцы - это немцы и они всегда следуют этому.
Все новшества могут быть в быту и жизни, но не в святой награде для них.

Дааа..... выставил один невзрачный крестик на обсуждение и ......... получились сразу 3 темы :biggrin: :good: Душа радуется :rolleyes:
PS: а крестик этот я взял. Когда приедет, помою, почищу и луче фото сделаю :angel:...

Дааа..... выставил один невзрачный крестик на обсуждение и ......... получились сразу 3 темы :biggrin: :good: Душа радуется :rolleyes:
PS: а крестик этот я взял. Когда приедет, помою, почищу и луче фото сделаю :angel:...

И правильно сделал!
Ориентируйся только на свои чувства.
Много говорим, обсуждаем... "каждому своё", как это на немецки?

Кстати Игорь! На досуге рассмотри всех своих второклассников. Интересно есть ли у тебя ЕК2 из двух частей. Визуально крестики эти выглядят как кресты с идеально заполированным гуртом (или торцом, как кому фразеологически удобно) без какого-либо намёка на пайку.
Тема о том какие же фирмы использовали Габлонцевский метод изготовления совсем не изучена.
P.S.Пару раз я такие ЕК в руках держал, но вот кто изготовитель не помню уже.

Костя, я не про твои слова!
Я считаю, что изначальный метод для изготовления ЕК2 - это три части!
Только увидел эту твою фразу.
Изначальный метод изготовления ЕК2 - пять частей.:drinks:

Полезу в книги, как вернуться...
Или опиши, пожалуйста.

А чего описывать. Самый первый вариант ЕК 1813 состоял из множества частей. У нашего уважаемого председателя АК такой в коллекции есть. Он его показывал не раз. Вот он - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=538 В принципе если это первый вариант, то за исходный его брать не будем. А более поздние как раз и были из пяти частей - сердцевина, две части аверса и две части реверса.

......
Домыслить ситуацию предлагаю прочитавшим это.:biggrin:[/QUOTE]

Константин, я где-то читал что для развития этого метода организовали группу из особо приближенных фирм, а остальные могли потерять контракты.Вот они и начали саботировать метод объясняя это большим числом наштампованных рамок по старинке. Так и замяли это дело. С ув.

Есть такая версия. Но правильна ли она? Возможно давление и было, но по-моему мнению недоработка метода тоже сыграла свою роль.
Хотя кто его знает чего там было на самом деле

Моё мнение:
Сомневаться в существовании Убергроссе ЕК2-1939 лично у меня нет оснований.
Достаточно оснований, основанных на личной практике.
Встречались и в комплектах, и один есть на колодке.
Колодка гарантированно "того старого" сбора.
Клейм ни на одном Убергроссе никогда не встречал.
На переделки из РК ЕК они совершенно не похожи.

крест получил, ..... фото получе:blush2:

Вложения

• 001.JPG
    001.JPG
    196.8 KB · Просмотры: 416
  • 002.JPG
    002.JPG
    171.8 KB · Просмотры: 385
  • 003.JPG
    003.JPG
    178 KB · Просмотры: 364
  • 004.JPG