EKII уродец

Tango-1

Местный
Реакции
11
- Был подарен мне товарищем. Как загадочный уродец...
- На рамке не нашел следов серебрения. Сердцевина не железная. Металл не вспучен! Пузыри - "монолитные" :-)) Поставлена на место будучи уже крашеной. Пайка рамок не кустарная. С подделками последних лет не совпадает...
- Интересны любые соображения!
:drinks:

Вложения

• EKa.jpg
    EKa.jpg
    399.9 KB · Просмотры: 656
  • EKr.jpg
    EKr.jpg
    379.1 KB · Просмотры: 578
Цинковая сердцевина с естественным вспучиванием.

- Рад снова слышать тебя!
- Металл, да, похож на цинк. Но не вспучен, по моему мнению (вспучивание покрытий и металлов видел не мало:-)... Нет никаких признаков коррозии и повреждений окраски от неё...

По вспучиванию сказать ни чего не могу...
Это изделие Otto Schickle, неклеймённый L/15.
Вот его брат, тоже немагнитный.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    445.3 KB · Просмотры: 524
Спасибо, Игорь!
- Именно этого я и ожидал от "крестоведов". Значит подобный крест в природе имеется...
- Вместе с подарившим мне крест, мы подивились на такую "шагрень" и через некоторое время захотелось разобраться с такой аномалией.
- Рамка вроде вопросов не вызвала. Следов серебрения не имела, даже в самых глубоких местах рельефа. Пайка профессиональная, соответствующего качества.
- Сердцевина поставлена в рамку крашеной. Следов подкраски на рамке нет.
- "Пузыри" без тонких стенок, как если бы вспучились отслоения металла, монолитные, если можно так сказать, без пустот. До меня это также кого-то интересовало, судя по царапинам и сколам краски на вздутиях при попытке определить их пустотелость на слух или нажимом... Окрашена сердцевина после изготовления с пузырями, микрорельеф краски на вздутиях не нарушен и краска свободно не отслаивается. Следов сопутствующей вздутию коррозии в виде белого налёта на цинке также нет. Вздутия не только не симметричны, но не имеют минимальных "ответных" следов на противоположных сторонах. Делаю вывод, что сердцевина отштампована в таком виде!
- И причина мне видится только одна - сердцевина отштампована корродировавшим при хранении штампом задолго после того, как прекратилось его использование в производстве! Все плоскости штампа корродировали и испещрены очагами коррозии, и после чистки плоскости перестали идеально совпадать, создавая разные усилия на заготовку. Отсюда и "продавливание" периметра свастики и бугры металла в промежутках между лучами... В углублениях свастики и дат на штампе возможно сохранялась затекшая смазка, поэтому они сохранились значительно лучше плоскостей.
- Вопрос - зачем использовали старый штамп и когда? Может быть только попробовали и убедились, что изделие получается странного вида? Судя по глубине коррозии инструментальной стали, лет прошло довольно много. Как послевоенный "Микки-Маус" для америкосов - по моим личным наблюдениям, те всегда отличались от оригинальных наград, даже штампы были изготовлены заново... Да и крестов я думаю для любителей сувениров хватало. Значит "шашку вынимали из ножен" относительно недавно? Значит и использование оригинальных штампов других наград вполне возможно... И не просто кустарями-фэйкерами...

странная какая то избирательность у ржи. Паук и цифры не где не тронула,только плоскости.
Версии с нагревом-температурой не было?

странная какая то избирательность у ржи. Паук и цифры не где не тронула,только плоскости.
----------------------------------
- Что я написал выше - читали? А очаговая коррозия для стальных (и не только) инструментов - обычное дело. Возможно из-за неравномерной усталости металла при работе, или его возможной неоднородности, хотя это у инструментальной стали маловероятно...

Версии с нагревом-температурой не было?
--------------------------
- Интересно послушать любые версии!
- При таком нагреве цинковой сердцевины (до состояния вспучивания, как я понял) - опять почему свастика и даты не пострадали? :-) И рамка не распаялась... И краска не облезла... Если бы металл деформировался (пучился) при коррозии - красочное покрытие слетело бы мигом, впрочем я об этом уже писал выше...

Последнее редактирование модератором:
- По моему разумению, такая вспученность, если бы и была возможна, теоретически могла бы получиться на слоеном материале, плакированном или с толстым гальваническим покрытием - чего в этом случае не наблюдается. "Пузыри" - без пустот, насколько я могу определить...

- При таком нагреве цинковой сердцевины (до состояния вспучивания, как я понял) - опять почему свастика и даты не пострадали? :-) И рамка не распаялась... И краска не облезла... Если бы металл деформировался (пучился) при коррозии - красочное покрытие слетело бы мигом, впрочем я об этом уже писал выше...

По краске надо смотреть,многие эмали достаточно не плохо переносят нагрев.
В районе свастики и цифр,металл толще,нагревается дольше.
Рамка вроде на серебряном припое собирается.

Я думаю, что Денис прав.
Ни о каком использовании корродированных штампов здесь речи быть не может.
Очень похоже на перегрев цинковой сердцевины при пайке рамки.

- Я думаю - это исключено... Мог бы поверить в это, если кто-нибудь разогрел бы пфениги до такого состояния :-))
- Я уже написал, что сердцевина поставлена окрашеной и разрушения окраски отсутствуют! Ровно, как и следы перекраски... Теоретически чёрная окраска могла бы сохраниться при старом чернении, но не в случае с крестом 1939...
P.S. Такое ощущение, что вы не читаете моих описаний состояния :-((

При чернениии ЕК-1939 использовались разные составы, в том числе часто краска горячей сушки, она очень стойка к температуре.
У меня был ЕК-1-1939 из полностью сгоревшего немецкого танка, так вот рамка распаялась почти вся, а краска почти полностью сохранилась.

Очень похоже на перегрев цинковой сердцевины при пайке рамки.
-------------------------------
- КАК (!!!) может произойти на кресте с цинковой сердцевиной, а на крестах с железной - нет?! Там что краска, или температура пайки другая? Потом по логике - чем дальше от спаиваемых краев рамок - тем ниже должна быть температура - разве не так? А пупыри отнюдь не на краях...

У меня был ЕК-1-1939 из полностью сгоревшего немецкого танка, так вот рамка распаялась почти вся, а краска почти полностью сохранилась.
----------------------
- А если её согнуть - на изломе она станется без деформаций и отслаивания? :-)) Я пробовал - осыпается моментально... Даже современные эмали удерживаются только на полях больших плавных изгибов. Как на автожести после удара...

... - КАК (!!!) может произойти на кресте с цинковой сердцевиной, а на крестах с железной - нет?! Там что краска, или температура пайки другая? Потом по логике - чем дальше от спаиваемых краев рамок - тем ниже должна быть температура - разве не так? А пупыри отнюдь не на краях...

1. Не понял вопрос о сравнении со стальной сердцевиной. :blush2:
2. По логике так, но нужно учитывать, что цинковая сердцевина покрыта слоем оксида цинка, а он более тугоплавкий, поэтому при нагреве получается "мешок" из оксида цинка с более текучим цинком внутри.

1. Не понял вопрос о сравнении со стальной сердцевиной.
--------------------------------------
- Кресты с сердцевинами из железа и цинка паяли по разному? Почему краска не сгорела и не осыпалась на деформированных местах? Думаю температура пайки не угрожала не только металлу, но и краске.
- На фото - царапина на краске от острого предмета, которым пробовали "продавить" вздутие. Металл под краской не корродировал! Видно, что окрашена сердцевина после штамповки.

2. По логике так, но нужно учитывать, что цинковая сердцевина покрыта слоем оксида цинка, а он более тугоплавкий, поэтому при нагреве получается "мешок" из оксида цинка с более текучим цинком внутри.
-----------------------------
- Это какая же температура пайки должна быть, чтобы поплавить цинк "в оксидном мешке"?! Окрашенном сверху довольно толстым слоем обычной краски (фото свастики), стирающейся при износе или ином бытовании... Кстати поверхность относительно "гладкой" свастики под краской также испещрена...

Вложения

• d1.jpg
    d1.jpg
    180 KB · Просмотры: 335
  • d2.jpg
    d2.jpg
    287.4 KB · Просмотры: 361
- Собран крест как положено, с крашеной сердцевиной. Краска и металл у рамки "пострадали" меньше, хотя температура должна быть выше... :biggrin:

Вложения

• d3.jpg
    d3.jpg
    281.2 KB · Просмотры: 380
-----------------------
- Тогда, по логике опять же, у рамки цинк должен разогреться "до температуры кипения" :-)), если в середине стал "текучим"? Сердцевина банально бы вывалилась или вытекла :-)) Естественно, если бы не выдержал "оксидный мешок"... Не думаю, что это жизнеспособная версия. С термической деформацией при пайке.

---------------------
- Опять же, все правильно - температура плавления припоя оказывается ниже чем обгорания краски... Иначе как паять кресты с крашеными сердцевинами?

1. Не понял вопрос о сравнении со стальной сердцевиной.
--------------------------------------
- Кресты с сердцевинами из железа и цинка паяли по разному? Почему краска не сгорела и не осыпалась на деформированных местах? Думаю температура пайки не угрожала не только металлу, но и краске.
- На фото - царапина на краске от острого предмета, которым пробовали "продавить" вздутие. Металл под краской не корродировал! Видно, что окрашена сердцевина после штамповки....

Паяли конечно одинаково.
Температура пайки не могла угрожать краске сердцевины по той причине, что и использовалась всегда краска, которая легко переносила нагрев при пайке рамки. В противном случае она бы часто сгорала на этом этапе производства. Вы просто недооцениваете свойства этой краски.

-----------------------------
- Это какая же температура пайки должна быть, чтобы поплавить цинк "в оксидном мешке"?! Окрашенном сверху довольно толстым слоем обычной краски (фото свастики), стирающейся при износе или ином бытовании... Кстати поверхность относительно "гладкой" свастики под краской также испещрена...

Температура плавления цинка: 419,58 градусов
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=1210
Температура плавления оксида цинка: 1985 градусов

Сверху