Спасибо, Игорь!
- Именно этого я и ожидал от "крестоведов". Значит подобный крест в природе имеется...
- Вместе с подарившим мне крест, мы подивились на такую "шагрень" и через некоторое время захотелось разобраться с такой аномалией.
- Рамка вроде вопросов не вызвала. Следов серебрения не имела, даже в самых глубоких местах рельефа. Пайка профессиональная, соответствующего качества.
- Сердцевина поставлена в рамку крашеной. Следов подкраски на рамке нет.
- "Пузыри" без тонких стенок, как если бы вспучились отслоения металла, монолитные, если можно так сказать, без пустот. До меня это также кого-то интересовало, судя по царапинам и сколам краски на вздутиях при попытке определить их пустотелость на слух или нажимом... Окрашена сердцевина после изготовления с пузырями, микрорельеф краски на вздутиях не нарушен и краска свободно не отслаивается. Следов сопутствующей вздутию коррозии в виде белого налёта на цинке также нет. Вздутия не только не симметричны, но не имеют минимальных "ответных" следов на противоположных сторонах. Делаю вывод, что сердцевина отштампована в таком виде!
- И причина мне видится только одна - сердцевина отштампована корродировавшим при хранении штампом задолго после того, как прекратилось его использование в производстве! Все плоскости штампа корродировали и испещрены очагами коррозии, и после чистки плоскости перестали идеально совпадать, создавая разные усилия на заготовку. Отсюда и "продавливание" периметра свастики и бугры металла в промежутках между лучами... В углублениях свастики и дат на штампе возможно сохранялась затекшая смазка, поэтому они сохранились значительно лучше плоскостей.
- Вопрос - зачем использовали старый штамп и когда? Может быть только попробовали и убедились, что изделие получается странного вида? Судя по глубине коррозии инструментальной стали, лет прошло довольно много. Как послевоенный "Микки-Маус" для америкосов - по моим личным наблюдениям, те всегда отличались от оригинальных наград, даже штампы были изготовлены заново... Да и крестов я думаю для любителей сувениров хватало. Значит "шашку вынимали из ножен" относительно недавно? Значит и использование оригинальных штампов других наград вполне возможно... И не просто кустарями-фэйкерами...