Коллеги!
Я перенес на страницы форума часть статью, на которую случайно наткнулся в сети. Указал, кто является автором статьи.
Сделал это для того, чтобы показать зигзаги судьбы человека, которого война гнула и ломала, о человеке - герое Сопротивления. То, что он герой, решать не нам. Это решили жители Франции и им глубоко фиолетовы ваши рассуждения о неточностях в рассказе.
Ни о каком пиаре или о "сионистской" пропаганде я не думал. Мне кажется, что некоторые "остроумные" комментарии и "колкие" замечения являются ничем иным, как попыткой очернить жизненный подвиг человека и посорить участников форума.
Возможно, что в статье есть неточности, но поверьте на войне бывает такое, о чем в реальной жизни каждый сказал бы - "брехня!", не то что 40 человек в грузовике.
Рассказать?
Родной дядька моего Отца, Матвей Дордик, был офицером войск НКВД.
Тяжелораненным в бедро и руку он попал в плен под Вязьмой. Был отправлен в лагерный лазарет, а затем этапирован в лагерь военнопленных в Минске, где до войны была расквартирована его часть и где он жил со своей семьей.
Как вам "компот" для человека, попавшего в плен: еврей, коммунист, офицер? Да не просто офицер, а офицер НКВД! Одного такого "признака" хватило бы, чтобы его расстреляли. Но он представился татариным, а знаков различия и партбилета после ранения при нем, видимо, не было. На его счастье другие военнопленные его не выдали.
В Минске он с другими военнопленными участвовал в расчистке улиц и в разборе завалов. Там он встретил жену Соню. Она была в гетто в районе Немиги с детьми - Леней 1936 г.р. и Галей 1939 г.р. и тоже принимала участие в работах по расчистке улиц.
Но об их судьбе в гетто отдельный рассказ. Население гетто регулярно прореживалось. Дошел черед и Сони с детьми. На расстерел её повел солдат, который оказался австрийцем. "Schцne Kinder", - сказал он, а потом сказал, чтобы она бежала...
Она спряталась с детьми в уборной, но маленькая Галя заплакала и их нашли. На их счастье, их отправили обратно в гетто...
Но вернемся к рассказу о Матвее. В один из дней, уж не знаю где пленные нашли золото. Может быть разбомбленный ювелирный магазин, а может просто клад. Не суть важно. Пленные разделили его между собой и Матвей подкупив из своей доли оханника-полицая, он сумел сбежать в лес с женой и детьми.
Там они нашли партизан...
Таких историй сотни и тысячи...