Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Все опубликованные к тому времени труды Н. А. Морозова подверг весьма едкой характеристике В. В. Розанов в рецензии от 13 апреля 1910 года:
Г-н Н. Морозов замечателен четырьмя вещами:
1) тем, что он 20 лет просидел в Шлиссельбургской крепости,
2) тем, что, выйдя из неё, он немедленно женился, о чём говорил весь Петербург,
3) что он нелепо объяснил Апокалипсис и
4) что Репин написал с него изумительный портрет, но сбоку, так что глаз не видно, «глаза» портрета ничего не говорят…
Этими четырьмя поступками он составил себе быструю репутацию колеблющегося смысла, но настолько громкую, что куда бы ни появился, что бы ни написал, все бегут смотреть или спешат читать: «А, да ведь это Н. Морозов», «который 20 лет просидел в одиночке, вышел и женился». Признаюсь, репутация его мне не нравилась, и в особенности казалась нескромною явная претенциозность в науке, которую он хотел «переворотить и обновить»… Он о чём-то совещался и что-то оспаривал и у Д. И. Менделеева насчет его периодического закона элементов, и тоже «не соглашаясь», «опровергая» и «открывая новое». <…> «Апокалипсис» и «Физико-химия» читаются только из вежливости к «шлиссельбургскому узнику», который вместо того, чтобы с ума сойти, как, вероятно, со многими и случилось бы, над чем-то копался и что-то писал…
В ходе следствия вышел на В.В. Розанов
Василий Васильевич Розанов (20 апреля [2 мая] 1856, Ветлуга, Костромская губерния — 5 февраля 1919, Сергиев Посад) — русский религиозный философ, литературный критик, переводчик, публицист и писатель.
Совместно с П. Д. Первовым осуществил первый в России перевод «Метафизики» Аристотеля. Хотя Розанов не писал художественных произведений, его творчество выделяется уникальным и непереводимым художественным стилем.
Буквально на днях также обращался к нему
И вот снова с ним повстречался.
Самое интересное, что я выяснил, что вот Василий Васильевич Розанов был коллекционером. Он коллекционировал монеты. А это не изредка картины приобретать. Нумизматика требует системы, понимания, знаний. Розанов был страстным нумизматом. Его коллекция, хранящаяся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Отдел нумизматики), насчитывает 1497 монет.
Коллекция В.В. Розанова

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - известный философ, литературный критик и публицист, страстный коллекционер античных монет. По свидетельству самого В.В. Розанова, его коллекция насчитывала около 6000 монет, из них 4500 греческих и 1500 римских.
В отделе нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина в настоящее время хранится 1497 монет из собрания писателя. 1478 экз. были переданы в Музей в 1924 г. из Музея-Института Классического Востока, куда они были проданы дочерью В.В. Розанова - Татьяной. Еще 19 монет были приобретены в течение 1925-1944 гг., из них девять золотых римских монет были куплены у дочери В.В. Розанова - Н.В. Верещагиной. Судьба остальной части этого интересного нумизматического собрания и по сей день остается неизвестной.
Из почти тысячи входящих в коллекцию В.В. Розанова и хранящихся в ГМИИ древнегреческих монет более 4/5 всего количества отчеканено на монетных дворах Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Чеканка греческих городов материковой и островной Греции представлена единичными экземплярами. Практически отсутствуют монеты греческих городов Великой Греции, но при этом более 60 экземпляров принадлежат сицилийским выпускам. Из 400 римских монет подавляющее большинство (более 370 экземпляров) относится к республиканской эпохе.