Был такой человек
Посмотреть вложение 330095
Родился 18 марта 1891 г. в селе Лозовом, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. Окончил 4 класса Павлоградской гимназии. Имеет свидетельство о выдержании экзамена при Чугуевском военном училище по программе установленной для лиц желающих поступить вольноопределяющимися по 2 - му разряду, от 28 Марта 1912 г. за № 376.
Ну вот, хотел про роль верблюдов в христанской церкви написать, но поехал на станцию Лозовая, Харьковской области.
(Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет. Марк Аврелий)
Сергей Павлович Авдеев, ведь земляк моего деда.
Мой дед родился в Лозовой в 1917-м году. Лозовая потом оказалась в Харьковской губернии - области.
А я полгода служил в Павлограде в 1990-м году. Вроде бы наша учебка - учебный центр РВСН, располагалась в тех местах, где квартировался
Ахтырский 12-й гусарский полк. Но тогда я об этом не знал и не даже догадывался. Вся моя армейская жизнь вполне вписывалась в декорации и сюжеты фильма "ДМБ", но никак ни фильма "Война и мир".
Кстати, Лев Толстой в своем романе упоминает павлоградский гусарский.
"..Как и должно было быть по чувству Ростова, наступила мертвая тишина, и в этой тишине раздались звуки голоса государя.
– Les huzards de Pavlograd? – вопросительно сказал он.
– La réserve, sire! – отвечал чей-то голос, столь человеческий после того нечеловеческого голоса, который сказал: «Les huzards de Pavlograd?».."
Кстати, полк участвовал в заграничных походах 1813-1814 годов. Дошел (как и я) даже до Голландии.
А территория, на которой был расквартирован полк, сохранилась в Павлограде по сей день. Она располагается между улицами Центральной, Степного Фронта и Харьковской. Из застройки частично сохранились казармы и гарнизонная Свято-Покровская церковь. В 80-е годы XX века на территории и в помещениях Павлоградского гусарского полка располагался учебный центр РВСН, из-за чего территория и уцелевшие постройки утратили первоначальный облик. В Покровской церкви в эти годы располагался клуб части и учебные помещения. После распада СССР воинская часть была расформирована, церковь передана епархии, отремонтирована и переосвящена.
Ну и добавлю такой поворот
Последний ахтырский гусар — корнет Николай Георгиевич Тимченко (вступил в полк в 1916 г.) — умер в Стамбуле 31 декабря 1999 г. в возрасте 102 лет.