Карацуповец
Модератор
Ага, как сравнивать количество населения в Баварии или Бельгии и России?
Спасибо, что читаешь, что рефлексируешь. Теперь беда России не только дураки и дороги, но и количество населения? Дмитрий, ну это же оправдание, а не фактология.Ага, как сравнивать количество населения в Баварии или Бельгии и России?
давай продолжим завтра. надо уделить время и семье.Беда не беда, но необъятое объять сложно. 200 тысяч обучить проще, чем 20 миллионов. Не находишь? Плюс Средняя Азия. Это вообще на период 1870-х гг. колония. Да и в армию их не брали. Если к Бритам приплюсовать население Индии, а к немцам и голландцам их колнии, то сколько будет?
Да, борьба с неграмотностью дала свои результаты. Это большое достижение.
Можно ведь не фантазировать, а просто посмотреть данные переписи. В общем то открытые данные. Можно даже в википедии почитать.Беда не беда, но необъятое объять сложно. 200 тысяч обучить проще, чем 20 миллионов. Не находишь? Плюс Средняя Азия. Это вообще на период 1870-х гг. колония. Да и в армию их не брали. Если к Бритам приплюсовать население Индии, а к немцам и голландцам их колнии, то сколько будет?
Просто надо было раньше это начинать и не борьбой, а просто образованием. СССР дал нам ужасную картину мира - борьба с неграмотностью, битва за урожай...Да, борьба с неграмотностью дала свои результаты. Это большое достижение.
куда утопали?Вне всякого сомнения культурное и индустриальное развитие Европы обгоняло Россию в 19-м веке на десятилетия, если не на века. Но это ни есть плохо или хорошо, в принципе развитие Европейской части, как культуры началось в более ранние сроки. И если подходить к этому формально, то можно сравнить уровень грамотности немецкого (или итальянского, где на юге до сих пор встречаются ребятки, которые "крестики" ставят на подписи), то уверен картинка получиться так себе в пользу Европы. А ведь Россия еще в начале двадцатого века была фактически аграрной страной, большую часть доходов государства давали именно аграрии, верно? Но уже в тридцатые годы мудрые европейцы начали почёсывать затылки, видя куда утопали безграмотные колхозники, верно?
Может и заблуждаешься. Решай сам.И начало второй мировой, собственно, как и первой, было спровоцированно именно сдерживанием неграмотной России, я заблуждаюсь?
Кстати, именно эти "78,4% неграмотных рекрутов" ни раз доходили пешком в гости к грамотным и не очень миролюбивым немцам.
Я живу в Европе и меня это не напрягает. Я не знаю даже количество разновидностей. Получается только в России занимаются таким образованием населения?И сегодня, Европа опять стартанула в своем окультуривании, если сравнить количество разновидностей особей по половой принадлежности.
Верю, что здесь Россия останется в аутсайдерах.
Так я и остаюсь в исторических рамках. А где вы бродите, коллега Кирилл?Исторический форум опять начинает скатываться в политические диспуты, вряд ли приведущие к добрым выводам. Давайте оставаться в историведческих диспутах, господа, товарищи, друзья!
Задним числом всегда хорошо думать, что надо было бы сделать. Проживя 25 с лишним лет в СССР никакой ужасной картины мира я там не наблюдал. Не знаю, как было у вас.Просто надо было раньше это начинать и не борьбой, а просто образованием. СССР дал нам ужасную картину мира - борьба с неграмотностью, битва за урожай...
Пусть даже так, хоть и из википедии. Я писал о том, что общее количество населения России намного отличается от общего количества населения той же Баварии. Вот и посчитай по количеству грамотных человек из общей массы России с её растянутыми землями и количество грамотных в той же Баварии с территорией с фиговый листок. И ещё момент, кого считать "неграмотный"? Читать, писать не умеет? В основной массе при всех православных храмах были церковно-приходские школы. Но многонациональность России тоже даёт свои минусы в этом вопросе. Я не отрицаю, что безграмотность в России до 1917 г. была большая. Но и причин для этого по сравнению с Европой в России было предостаточно.Можно ведь не фантазировать, а просто посмотреть данные переписи. В общем то открытые данные. Можно даже в википедии почитать.
Грамотность населения Российской империи (без Финляндии)
по данным всеобщей переписи 1897 г.
В наилучших условиях дело развития грамотности стоит в губерниях:
Эстляндской — 4,85 % неграмотных, и
Лифляндской — 5,25 % неграмотных.
затем следуют:
1. Ярославская 36,58
2. Курляндская 39,66
3. Санкт-Петербургская 40,89
4. Дагестанская 42,50
5. Акмолинская 45,76
6. Московская 47,36
....
31. Харьковская 85,95
.....
50. Уфимская 93,59
Если дать такие данные "умному" толкователю, то в 1917 году Россия это Эстляндская и Лифляндская губернии, а остальные губернии были колониями, которые в результате революции обрели свободу от своих колонизаторов.
Борьба- это объединяющий термин учёбы, порядка и гармонии. Яркий и понятный для масс. А механизмы под этим лозунгом работали замечательно, особенно в послевоенный период. Хоть и не без перегибов.Так я же популярно объясняю все свои слова. Слишком много значения придавалось борьбе. Классовая борьба, борьба с алкоголизмом, борьба с бездорожьем, борьба с несунами, борьба за качество, борьба за мир, борьба за жизнь..
Посмотреть вложение 352505Посмотреть вложение 352507Посмотреть вложение 352506Посмотреть вложение 352508
Ты как Портос...Пусть даже так, хоть и из википедии. Я писал о том, что общее количество населения России намного отличается от общего количества населения той же Баварии. Вот и посчитай по количеству грамотных человек из общей массы России с её растянутыми землями и количество грамотных в той же Баварии с территорией с фиговый листок. И ещё момент, кого считать "неграмотный"? Читать, писать не умеет? В основной массе при всех православных храмах были церковно-приходские школы. Но многонациональность России тоже даёт свои минусы в этом вопросе.
Вот я и говорю, всегда найдутся причины, чтобы как то оправдаться за плохой результат.Я не отрицаю, что безграмотность в России до 1917 г. была большая. Но и причин для этого по сравнению с Европой в России было предостаточно.
Возможно..Борьба- это объединяющий термин учёбы, порядка и гармонии. Яркий и понятный для масс. А механизмы под этим лозунгом работали замечательно, особенно в послевоенный период.
Хоть и не без перегибов.
Да не борюсь я с тобой. Есть у меня своя точка зрения по этому поводу и свои наблюдения. А историческая наука она не из википедийной информации собирается, а при помощи историографии, исторического анализа и источников более приближённых к реалиям.Ты как Портос...
— А я дерусь просто потому, что дерусь, — покраснев, ответил Портос.
Ну сложи все страны Европы - Баварию, Баден и далее по алфавиту. Наверное население выйдет больше российского.
Я просто ситуацию через себя пропускаю. Жил бы я тогда, был бы неграмотным, тупым Иванушкой, кланялся бы местному попу в ноги и благодарил Бога за такую жизнь. И нужны мне были бы те причины для этого, сравнения России с Европой?
Все же сейчас жить то интересней, а каждый второй ноет, каждый третий к психологу ходит. Все же от знаний, друг Дмитрий, одно горе.
Вот я и говорю, всегда найдутся причины, чтобы как то оправдаться за плохой результат.
Я вот не пойму, друг Дмитрий, что ты борешься с мной, как Пересвет с Челубеем? Давай лучше как Томас Мор и Эразм Роттердамский
За жопу свою больше переживали.Вот к примеру, как ты думаешь, почему у немцев не было Матросовых? Та даже Талалихиных не доставало?
Их просто не доводили до такого состояния, когда человек становился мясом. Грубо говорю? Ну давай скажу по другому, подвиг в нашем понимании, это ошибка командира в их понимании. Вот такая Russia-Prussia. Поставь себя на место Матросова. Это же акт беспомощности. Когда ты сжимаешь кулаки от бессилья и истошно орешь - кто за Родину, за Сталина, кто то матом, кто то просто горлом. У немцев тоже было несколько таранов, но уже в 1944-м, 1945-м, когда кто то уже понял, что падает в бездну, а на немецкие города валятся тысячи бомб.За жопу свою больше переживали.
И начало второй мировой, собственно, как и первой, было спровоцированно именно сдерживанием неграмотной России, я заблуждаюсь?
Если бы ты внимательно читал по теме заграничных походов русской армии, тебе бы наверняка встретилась такая информацияКстати, именно эти "78,4% неграмотных рекрутов" ни раз доходили пешком в гости к грамотным и не очень миролюбивым немцам.
Довольно-таки не малое число военнопленных из французской армии тоже после освобождения не захотели возвращаться на родину. Человеческий фактор. Рыба ищет где поглубже, а человек где получше. А у соседа, как известно, всегда лучше.Если бы ты внимательно читал по теме заграничных походов русской армии, тебе бы наверняка встретилась такая информация
После изгнания Наполеона и вступления русской армии в пределы Западной Европы, армия стала страдать от массового дезертирства.
Солдаты увидев другой мир стали сбегать с воинской службы. Такое бегство распространилось даже среди гвардейских частей.
Офицер Баранович, составивший записки «Русские солдаты во Франции в 1813–1814 годах» писал, что солдаты покидали полки и нанимались работниками на французские виноградники и фермерские хозяйства. Местные хозяева с радостью нанимали трудолюбивых и неприхотливых русских и даже выдавали за них своих дочерей. Баранович утверждал, что во Франции осталось 40 тысяч русских солдат. Французские историки подсчитали, что общее число дезертиров из русской армии доходило до 10 тысяч человек. Не менее 5 тысяч русских остались жить в немецких княжествах, Австрии и Чехии.
В этом квартировании случился эпизод, небывалый в войске и в летописях истории русских войск. Полковника Засядко денщик, довольно смышленный, вздумал из-под ведомства военнаго освободиться и жить по-французски, пользоваться свободою, убеждая себя, что в настоящее время (он) не находится в России, под грозою, а в свободной земле, Франции; и в этом намерении совещевался с товарищами, как поступить в этом деле. И не ожидая их ответа, сам начал действовать, и, пришед к полковнику, сказал: «Отпустите меня! Я вам долее не слуга!»—«Как? Ты денщик: должен служить, как тебя воинский устав обязует!»—«Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!»—«Хорошо! На место твое я приищу слугу!»—Об этой случайности полковник Засядко донес генералу Полторацкому, а тот, выслушав, просил объяснить эту случайность рапортом. Получив оный, генерал Полторацкий тотчас нарядил Судную Комиссию и денщика отдал под военный суд. Комиссия не замедлила решением его судьбы—обвинила его в дерзком посягательстве сделаться свободным французом и в подговоре своих товарищей к сему в противность воинских законов, и потому мнением своим положила: его, денщика, прогнать через 500 человек один раз шпицрутенами, что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии.
Видать не шибко то хорошо на Руси жилось. А человек, ясное дело, завсегда хочется лучше. Живешь то один раз.Рыба ищет где поглубже, а человек где получше.