Из интервью
Батиевский Алексей Михайлович
- Украина, 1933 год - голод. Как это отразилось на вашей семье?
Это было ужасно. Я, хоть и маленький человечек, все понимал. На нашей улице было 22 дома, умирали семьями. Поэт Олейник организовал памятник голодомору под Лубнами... Но это все не то... Голод... Причина странная...
Первые колхозные годы были урожайными, хотя бардак был полный. Мой научный руководитель в аспирантуре, потом он стал начальником главного политического управления - профессор Криницкий Александр Маркович по профессии врач, но занимался политикой. Отвечал за колхозы лично перед Кагановичем. Каганович - сапожник, а занимался коллективизаций сельского хозяйства. И у наркома земледелия тоже не русская фамилия. Я читал их выступления на XVII партийном съезде...
Сталин выколачивал зерно, чтобы продавать за золото и покупать технику. Это был страшный выход из положения. Но иначе мы не смогли бы подготовиться к войне с Германией. Были хорошие урожаи. И выкачивали хлеб, золото, серебро у людей, чтобы покупать технику. Хлеб выкачивали как: представитель из района ходил с пистолетом. Осматривали сараи. У нас в свинарнике закрыли собаку. А там стояла бочка зерна. Ее могли забрать. Приехала какая-то городская активистка с пистолетом. Мы говорим, не открывайте, там такая собака, что мы ее не удержим. Активистка городская, не понимала, и это нам сошло. А у другого не сошло. Кто-то донес. А кто-то и своровал, и спрятал полмешка проса. И такие безобразия тоже были.
А тут вдруг случился неурожай... Мой дед получил за войну с турками Георгиевский серебряный крест и большую медаль "За храбрость". Я в детстве играл этими наградами. Полковник ему подарил часы, которые играли мотив "Во поле березонька стояла". Когда дед вспоминал войну на Балканах, он плакал. И когда настал неурожай, отец отнес в "Торгсин" и Георгиевский крест, и медаль и серебряные полтинники, а принес два мешка муки. У моего дяди было 8 детей, у другого дяди тоже 8 детей, никто из них не умер. У тех, которые жили напротив нас, была корова. И они тоже выжили.