фраза дня

Люди редко делают то, во что верят. Гораздо чаще они делают то, что удобно в данной ситуации, а потом жалеют об этом.

Боб Дилан

Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем.

Василий Ключевский

Вы — то, что вы делаете, а не то, что вы говорите, что собираетесь делать.

Карл Густав Юнг

Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

Карл Густав Юнг

Если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема не разрешима, беспокоиться о ней бессмысленно

Далай Лама?

Нет ничего отвратительнее большинства: ведь оно состоит из немногих сильных, идущих впереди, из подлаживающихся хитрецов, из слабых, которые стараются не выделяться, и из толпы, которая семенит следом, не зная сама, чего она хочет.

Иоганн Вольфганг Гёте

И снова к Юнгу

Однажды у меня произошел разговор с мастером церемоний в племени индейцев пуэбло, и он сказал мне нечто весьма интересное. Он сказал: «Да, мы маленькое племя, и американцы хотят вмешиваться в нашу религиозную жизнь. Но им не следует этого делать, поскольку мы дети Отца, Солнца. Того, который ходит там (указывая на Солнце). Мы должны каждодневно помогать ему всходить над горизонтом и двигаться по небу. И мы делаем это не только для самих себя: мы делаем это и для Америки, и для всего мира. И если эти американцы будут продолжать вмешиваться в нашу религиозную жизнь со своей миссионерской деятельностью, то им придется кое-что увидеть. Через десять лет Отец-Солнце больше не взойдет, потому что мы не сможем ему помочь».

Вы можете сказать, что это просто плод больного воображения. Ничуть! У этих людей нет проблем. У них есть каждодневная жизнь, их символическая жизнь. Они просыпаются перед рассветом с чувством своей великой миссии и ответственности: они дети Солнца, Отца, и их каждодневный долг помогать Отцу всходить над горизонтом — не только для себя, но и для всего мира. Вам следовало бы увидеть этих собратьев: они обладают естественным полноценным чувством собственного достоинства. И я вполне понял, когда он сказал мне: «Взгляните на этих американцев: они всегда чего-то ищут. Они все время пребывают в беспокойстве. Что они ищут? Нет ничего такого, что следовало бы искать!» И это совершенная правда. Посмотрите на них, этих глазеющих туристов, всегда чего-то ищущих, всегда в бесплодной надежде что-то найти. В своих многих странствиях я встречал людей, которые объехали земной шар уже по третьему разу — безостановочно. Просто путешествуют и путешествуют; ищут, рыщут глазами.В Центральной Африке я встретил женщину, которая приехала на автомобиле одна из Кейптауна и хотела добраться до Каира. «Зачем?— спросил я.— Для чего вы пытаетесь это сделать?» И изумился, когда заглянул в ее глаза — глаза рыщущего, прижатого к стене животного — поиск, вечный поиск в надежде на что-то. Я сказал: «Чего вы ищете в мире? Чего вы хотите? За чем вы охотитесь?» Она была почти одержима, она была одержима многими бесами, которые преследовали ее повсюду. Но почему это происходило? Потому что она жила жизнью, которая не имела смысла. Ее жизнь была крайне банальной, гротескно пошлой, бедной и бессмысленной, жизнь, в которой было даже не за что зацепиться. Если бы она была убита сегодня, то ничего бы ровным счетом не произошло, ничего бы не исчезло — потому что она была ничто! Но если бы она могла сказать: «Я — дочь Луны. Каждую ночь я должна помогать Луне, моей Матери, всходить над горизонтом» — вот это было бы нечто! Тогда бы она жила, тогда бы ее жизнь имела смысл, имела смысл на всей ее протяженности и для всего человечества. Когда люди чувствуют, что живут символической жизнью, что они актеры в божественной драме, это приносит мир. Это дает единственное значение человеческой жизни; все остальное банально, и его можно отбросить. Карьера, производство потомства — все это майя по сравнению с тем, что ваша жизнь имеет смысл.

Карл Густав Юнг Символическая жизнь

Интересно, есть о чем подумать. Но зацепила фраза - В своих многих странствиях я встречал людей, которые объехали земной шар уже по третьему разу — безостановочно.

Во многих странствиях - встречал людей, которые безостановочно рыщут по земному шару.. В общем сошлись в одном месте многие странствия и многие странствия.

Мой покойный знакомый (известный коллекционер) трижды совершал кругосветное путешествие (третий раз бесплатно, за счет турфирмы). Не стал ни умней, ни здоровей, ни добрей. И зачем катался, время тратил?

Не стал ни умней, ни здоровей, ни добрей.
Ну это все субъективно. Не измерить.

И зачем катался, время тратил?

Лишь бы ему нравилось, что он делал.

В примеру Гагарин тоже за 108 минут совершил кругосветное путешествие...

Нравилась мне когда то такая фраза

Высшее образование делает умных людей умнее, а глупых глупее..

Только что прочел такую новость

Немецкие ученые из Института развития человека Макса Планка провели масштабный метаанализ, чтобы выяснить, кто наиболее уязвим к онлайн-дезинформации и почему. Результаты опровергли многие распространенные стереотипы. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Специалисты проанализировали выводы 31 эксперимента, включавшего 256337 решений, принятых 11561 участником.
Оказалось, что образование не защищает от дезинформации. Люди с высшим образованием так же часто верят ложной информации, как и те, кто его не имеет. Это ставит под сомнение предположение, что критическое мышление, развитое в университетах, делает людей менее восприимчивыми к фейкам.

Ну если это всё не фейк..

В России, говорит Тургенев, в центре внимания -- внутренняя политика. Внешняя политика никого не интересует.

Гогенлоэ Хлодвиг, Из дневника (1876 и 1879 гг.)

Как изменилась Россия..

Никакого во всех смыслах. Обратите внимание, что научный интерес к полетам человека в космос упал до минимума, Человеку не суждено покинуть пределы Солнечной системы, это наука уже признала. А всё то, что может делать человек на космическом корабле, с не меньшим успехом могут делать роботы и компьютеры. А практически останется только космический туризм на орбиту для миллионеров.
В принципе, это и есть главный вывод из опыта полётов человека.

Последнее редактирование:
Никакого во всех смыслах.
Ну почему же. На эту тему люди книги тоннами пишут. Это была сверхзадача Советского Союза и он ее выполнил. Народ был в восторге и горд от свершений.

Если воспринимать мир как театр, то спектакль был сыгран просто восхитительно. Актеры вошли полностью в свои роли и уже оттуда не вышли. Публика рукоплескала!

fantast.jpg fantast1.jpg fantast2.jpg fantast3.jpg

Обратите внимание, что научный интерес к полетам человека в космос упал до минимума, Человеку не суждено покинуть пределы Солнечной системы, это наука уже признала. А всё то, что может делать человек на космическом корабле, с не меньшим успехом могут делать роботы и компьютеры. А практически останется только космический туризм на орбиту для миллионеров.
В принципе, это и есть главный вывод из опыта полётов человека.

Возможно человечество на днях вообще себя уничтожит, а может быть человек это еще не вершина эволюции, а только промежуточный этап в виде белковой жизни. Нам не дано предугадать, хотя поразмышлять интересно.

Любить Родину беззаветно — это примерно значит: покупать на все свои деньги одни только лотерейные билеты, оставляя себе только на соль и хлеб. И не проверять их.

Венедикт Ерофеев

Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

Карл Густав Юнг

Когда слышу слова, время было такое, в угоду времени, то вспоминается фраза - надо следовать за мыслью, а они следуют за временем..

Сверху