фраза дня

Константин Бальмонт

Август

Как ясен Август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,–
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа,
И криком шлет «прости» в места родные.

Я хотел бы увидеть Россию расколдованной. Хотел бы увидеть ее рационально мыслящей. Преодолевшей мистическое, мифологическое в сознании. Чтобы россиянин не просто знал, что происходило в его прошлом, но вырабатывал бы к нему свое отношение. Чтобы вместе со знанием обретал бы он и свободное сознание. Только так к нам может прийти ответственность.

Юрий Афанасьев
Советский и российский историк

Я хотел бы увидеть Россию расколдованной. Хотел бы увидеть ее рационально мыслящей. Преодолевшей мистическое, мифологическое в сознании. Чтобы россиянин не просто знал, что происходило в его прошлом, но вырабатывал бы к нему свое отношение. Чтобы вместе со знанием обретал бы он и свободное сознание. Только так к нам может прийти ответственность.

Юрий Афанасьев
Советский и российский историк

Читая календарь я узнал, что вчера, 5 сентября, Юрию Афанасьеву могло исполнится 90 лет.

Если же эти мысли покажутся слишком страшными или странными и удастся благодаря уверенности в своей психике их как-то отбросить, тогда ощутишь нечто не менее ужасное – почувствуешь вокруг себя пустоту. Не абсолютную пустоту, конечно же. Хотя и очень редко, но все-таки встречаются отдельные люди, которые видят происходящее примерно так же, как ты. Они для меня как светлячки. По ним я пытаюсь ориентироваться в нашем мраке.

Никакие деньги не бывают помещены выгоднее, чем те, которые мы позволили отнять у себя обманным образом: ибо на них мы непосредственно приобретаем благоразумие.

Артур Шопенгауэр

Нам кажется, что самая главная на свете работа — это работа над чем-нибудь видимым: строить дом, пахать поле, кормить скот, собирать плоды, а работа над своей душой, над чем-то невидимым — это дело неважное, такое, какое можно делать, а можно и не делать. Между тем только одно это дело, работа над душой, над тем, чтобы делаться с каждым днем лучше и добрее, только эта работа настоящая, а все остальные работы, видимые, полезны только тогда, когда делается эта главная работа над душою.

Лев Николаевич Толстой

IMG-20200427-WA0005.jpg

Страдание — условие деятельности гения. Вы полагаете, что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы, а Кант критиковал бы разум, если бы они нашли удовлетворение и довольство в окружавшем их действительном мире и если бы им было в нем хорошо, и их желания исполнялись? Только после того, как у нас возникает в известной мере разлад с действительным миром и недовольство им, мы обращаемся за удовлетворением к миру мысли.

Артур Шопенгауэр

Только после того, как у нас возникает в известной мере разлад с действительным миром и недовольство им, мы обращаемся за удовлетворением к миру мысли.

Артур Шопенгауэр
Типичный мизантроп этот Ваш Шопенгауэр..

Типичный мизантроп этот Ваш Шопенгауэр..
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.

Артур Шопенгауэр

Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.

Артур Шопенгауэр
Какая связь между этой цитатой и типичным мизантропом Шопенгауэром? Я не сомневаюсь в таланте последнего, но Шопенгауэра сложно отнести к типичному филантропу..

Какая связь между этой цитатой и типичным мизантропом Шопенгауэром? Я не сомневаюсь в таланте последнего, но Шопенгауэра сложно отнести к типичному филантропу..

Ну какая связь? Связь прямая - он автор этих строк. Связь косвенная - он сказал это о человеке, коими мы тут все по паспорту являемся.

Собственно, что значит типичный мизантроп, что значит типичный филантроп?

Мизантроп, филантроп это понятно, но типичный или атипичный мизантроп это какие то интерпритации в меру вашего своего собственного интеллекта. Я понятно излагаю мысль?

Вежливость — это молчаливое соглашение игнорировать и не подчёркивать друг в друге моральную и умственную нищету.

Артур Шопенгауэр

Здесь Шопенгауэр звучит как типичный филантроп. :drinks2:

Утверждают же довольно часто, и не без видимого основания, будто наиболее ограниченный в духовном отношении человек, в сущности, самый счастливый, – хотя никто не станет завидовать этому счастью.

Артур Шопенгауэр

Общественное мнение — заведомо ложное мнение, так как большинство людей полные идиоты.

Эдгар Аллан По
как то навеяло... Цепочки там всякие логические..

Не браните погоду — девять десятых человечества не смогли бы начать ни одного разговора, если бы погода не менялась.

Кин Хаббард

Задача в том, чтобы в твоей голове хоть какие то смыслы проскакивали.

Слово какое хорошее - просКАКИвали..

Проскакивали, искрили, но не коротили.

Поэтому единственно верное правило - то, которое указывает уже Аристотель в последней главе своей "Topicа": Не спорить с первым встречным, а только с тем, о ком знаешь, что у него достаточно ума для того, чтобы не сказать какого-нибудь такого нелепого абсурда, что потом самому же станет стыдно: с тем, кто может спорить основаниями, а не сентенциями, выслушивать доводы, вникать в них и, наконец, с тем, кто ценит истину, охотно выслушивает доводы даже из уст противника и достаточно справедлив, чтобы быть в состоянии, оказавшись неправым, если истина на стороне противника, мужественно вынести это. Отсюда следует, что из ста людей едва ли один достоин того, чтобы с ним начать спор.
Артур Шопенгауэр

Что истина-для некоторых, чушь собачья для других

Что истина-для некоторых, чушь собачья для других
Я и сам люблю слово истина..Даже складываю его иногда из льдинок.
Кстати, эта тема начинается со слова истина.

Сверху