Где нас любят, а где не очень

мопс

Участник АК
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
2,683
Реакции
21
Адрес
Воронеж
Андрей, ценю тебя -за то,что принимаешь все с юмором :)
 

ITALY2

Модератор
Регистрация
24 Июн 2008
Сообщения
1,276
Реакции
194
Адрес
г.Москва
Веб-сайт
forum.blockhaus.ru
-- Здорово, приятель! -крикнул Остап.-Давненько не виделись! Знаете, Воробьянинов, этот стул напоминает мне нашу жизнь. Мы тоже плывем по течению. Нас топят, мы выплываем, хотя, кажется, никого этим не радуем. Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит. Никому до нас нет дела.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
не про любовь. про жизнь . потом отделю наверное. о любимой мечте любого русского - хорошо там, где нас нет.
https://www.kp.ru/daily/25973.4/2909015/

Мой знакомый неожиданно уехал с семьей на ПМЖ в Испанию. Буквально взял и снялся с вполне обжитого места. По студенческой визе. Формально на 9-месячные языковые курсы. Когда они закончатся, придется идти еще на одни, а потом еще – и так тянуть 3 года до получения вида на жительство. Или жить нелегально. Уехал с женой и тремя маленькими детьми, один из которых инвалид: что-то вроде аутизма - внешне и физически вполне здоровый ребенок, но в свои 13 лет почти не говорит. Даже по-русски.

С тех пор я слежу за перипетиями переселенцев по записям главы семьи в Фейсбуке и его дневнику в ЖЖ.

Ах, Испания! Ах, Барселона с музеем Пикассо, с ее Гауди и Саграда Фамилия, с ее поющими цветными фонтанами, акулами в гигантском стеклянном тоннеле местного океанариума и главным экспонатом зоопарка - гориллой-альбиносом Снежинкой, увы, ныне покойной... И главное! Круглый год солнце и синее-синее море, рядом с которым, в припортовой таверне, так хороши сардинки на гриле в оливковом масле и паэлья с креветками, мидиями, средиземноморской каракатицей и бокалом риохи одного из сотен материковых и островных испанских сортов...

В Москве, кстати, мой знакомый отнюдь не бедствовал. Работа редактором на одном из центральных телеканалов давала стабильный доход. Квартира хоть и съемная, но вполне приличная. Школа, в том числе специальная, и детский сад как анахронизм проклятого социалистического прошлого практически бесплатно. Плюс какие-никакие детские пособия, в том числе пенсия ребенку по инвалидности (на нее семья сейчас в основном и существует за границей).

Тем интересней мотивы и обстоятельства отъезда, более похожего на бегство. Без языка. То есть вообще без. Ни испанского (классического кастильского), ни тем более местного каталанского. Без счетов в иностранных банках и зарубежной собственности. Без работы и каких-то реальных перспектив ее найти в обозримом будущем. Фактически лишь с самыми необходимыми вещами, которые уместились в трех чемоданах...

Нет, я понимаю, когда за бугор уезжают физики, биологи, математики и программисты, которых приглашают на работу университеты и крупные фирмы. У самого таких знакомых рабочих эмигрантов не один и не два. Или когда по обмену или по грантам туда отправляются студенты и аспиранты.

Могу представить в зарубежной действительности инженера, сантехника, судового механика, водителя такси или строителя, которым сидеть за баранкой или с мастерком и шпателям управляться что в Тамбове, что в Лиссабоне. Или даже людей, так сказать, "свободных профессий" - юристов, художников, музыкантов, дизайнеров и "девушек по вызову", которые зарабатывают на жизнь параграфами, мазками, линиями, звуками, жестами и телодвижениями...

Но что делать там журналисту, вся профессия которого увязана с родной языковой средой?! Пытаться устроиться в одно из двух-трех местных русскоязычных изданий? Так там своих под завязку... Быть вольным стрингером, посылая заметки в Москву? Так это же не Штаты, и даже не Лондон: стабильного приработка не будет, кого в России интересуют подобности испанской жизни... Или же, как проговорился о своих мечтах и планах наш новый барселонец, сменить род занятий и заняться, например, турбизнесом? Но как, если языкам не обучен и даже самый начальный, первый, а фактически нулевой уровень пока не удается пройти. Ни со второго, ни даже с третьего раза.

Ну не будешь же в самом деле потенциальным клиентам-туристам жестами объяснять условия бронирования, трансфера и звездность отелей...

Сам глава семейства о причинах отъезда пишет не очень внятно: что-то типа того, что, мол, приезжали полтора года тому назад сюда отдыхать, климат ему испанский нравится (кто бы спорил!) и люди хорошие.

И смело резюмирует: был на войне, а оказался в сказке. А вот его супруга в ответ на мой недоуменный вопрос: "Зачем?", - выразилась более четко, хотя жестко и эмоционально: "Чтобы мой старший не оказался в 40 лет привязанным к кровати дома престарелых где-нибудь в Сергиевом Посаде. Чтобы средняя дочь выросла не советским, а счастливым человеком. Чтобы младший - не дай Бог! - никогда не узнал, что такое коммунальная квартира, российская пенсия и российская бюрократия”.

Я их, в общем-то, понимаю: когда испанский чиновник сам подбирает наиболее удобные варианты школы для детей - чтобы поближе к дому, когда среди тех же чиновников специально ищут человека, который учился в Москве и знает русский язык, а то ведь они не говорят по-испански, когда... Словом, как тут не вспомнишь нашу замшелую бюрократию и постные нарообразовские физии, так и говорящие посетителям: "Много тут вас, просителей, а мы одни!"...

И пусть в “совершенно бесплатной” испанской школе с родителей сразу же взяли по 60 евро - “на экскурсии”, но это же испанская благородная традиция, не чета нашим школьным поборам на мебель и ремонт. Зато в новой стране ощущение полной независимости! И (самый, пожалуй, распространенный аргумент) нет того затхлого духа угнетения, который пронизал проклятую российскую действительность. Как будто свобода зависит исключительно от внешних обстоятельств, а не внутри самого человека...

В общем, не только солнечный морской бриз, но и воздух свободы кружит нашим соотечественникам головы. Но за всё, в том числе и свободу, надо платить. В буквальном смысле. Деньгами. Ну то есть евро за всё башлять.

В его дневниковых записях в ЖЖ о деньгах вообще много говорится. Почти каждый пост об этом. "Таксист взял за работу 40 евро... Забыл на ленте в аэропорту сумку, заплатил в автобусе 9,80 евро за билет туда-обратно... В воскресенье продуктовые магазины в Испании не работают, пришлось ужинать в китайском кафе, наели-напили на 20 евро... Вечером рассчитался с хозяином квартиры, удивила стоимость коммуналки: за неделю мы нажгли электричества на 50 евро, это еще не пришли платежки на воду... Первую неделю пользовался московским Билайном, за неделю расходы на телефон составили тысячу евро..."

И первый итог: "Были дни, когда нам не на что было купить еду детям. Страх на грани истерики...".

И первая радость: "Сегодня удалось на удаленке заработать 120 евро, они нас очень выручили" (прежде, в Москве, он такой сумме не придал бы особого значения).

И еще одна радость: получил карточку на право пользования общественными велосипедами. Не бесплатного, конечно: 45 евро в год. Но всё дешевле, чем метро, автобус или трамвай. Правда, в России наш переселенец чаще пользовался такси, чем метро, и уж точно на службу никогда на велосипеде не ездил. Ну да ведь и климат у нас совсем другой...

Нет, ну кто бы мне объяснил, почему люди, вполне успешные и даже благополучные, уже поднявшиеся из офисного планктона, так рвутся в далекий рай, чтобы там спуститься вниз на несколько социальных ступеней, жить фактически на социальное пособие, радоваться любому сэкономленном грошу, на который здесь, в России, не обратили бы внимание? И при том публично бьют себя в грудь: мол, на Родину - только под дулом автомата, там несвобода и нет никаких перспектив.

Что одновременно ничуть не мешает им искренне и публично ликовать: нашелся, дескать, и на чужбине магазин, торгующий русской снедью, и там удалось урвать последний килограмм вареной колбасы, кило гречки и литр кефира. Что за противоречивость такая? Или, как заметил классик, "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"?

Разумеется, я желаю моему знакомому и его домочадцам всяческих успехов на новой солнечной родине. Но все равно не пойму: зачем?! Самая свежая запись от него такая: "Пришел счет за газ за наш первый месяц жизни в Барселоне. Цифра пугает - 471,90 евро". Это при том, что в его съемной квартире ни газовой плиты, ни газового отопления. Только газовая колонка в ванной комнате.

"Ванну лучше выбросить, а на ее место - душ!", - советует другой знакомый, долгое время живший в Англии.

"Может, это ошибка?" - отвечает русский испанец.

Да нет, ребята, это просто реальная жизнь. Как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией! Хотя климат в России и правда не очень...
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
"Теплый прием": российских гимнасток освистали на чемпионате мира в Болгарии
17.09.2018 - https://rsport.ria.ru/blog_rian/2018091 ... ource=smi2

Болгария с каждым годом проводит всё больше турниров высочайшего уровня. В сентябре в Софию приехали лучшие гимнастки мира, и принимающая сторона отличилась как хорошим уровнем организации самого чемпионата, так и абсолютно безобразным и неприемлемым поведением болельщиков. О произошедшем на арене "Армеец" – в материале корреспондента РИА Новости Сергея Смышляева.


Второй за четыре года визит в столицу Болгарии еще больше укоренил в моем сознании тот факт, что Россию в бывшей социалистической республике любят ровно настолько же, насколько и ненавидят. Старшее поколение по большей части помнит русский язык, с радостью принимает русскоговорящих гостей, но при этом при первой же встрече, будь то таксист или работник отеля, начинает оправдываться. Именно оправдываться, вы не ослышались.

Только за первый день пребывания в Софии мне трижды довелось услышать пусть и на ломаном, но русском языке примерно одну и ту же фразу: "Вы не подумайте, что русских у нас не любят, это не так!" И именно это утверждение с каждым разом вызывало все большее и большее опасение. Как позже объяснил один местный житель, в свое время много лет проживший и проработавший в Сургуте, молодому болгарскому поколению с каждым годом все сильнее и сильнее навязывается мысль, что русские – враги.
Да, в принципе, нам к этому не привыкать, во многих странах как из бывшего соцлагеря, так и просто европейских образ Воина-освободителя и старшего "товарисча" (именно так произносят в Болгарии это слово) постепенно превратился в образ "оккупанта" и "врага всего мира".
Знаете, я в свое время выбрал профессию спортивного журналиста не только из-за любви к спорту, но и из-за того, что в наше непростое время все меньше и меньше хочется лезть в политику. В итоге все обернулось с точностью до наоборот: политики в спорте стало чуть ли не больше, чем в остальных сферах жизни. Но и тут можно было найти "отдушину", выезжая на турниры по олимпийским видам спорта.
На чемпионатах мира и Европы по спортивной гимнастике я работаю беспрерывно с 2013 года, с "художкой" я связан уже более двух лет. И то, с чем сборная России столкнулась в Софии на чемпионате мира-2018, не поддается никакому пониманию. Удивление, шок, возмущение – одна тысячная той палитры чувств, которые пришлось испытать буквально за несколько часов соревнований сборных команд в групповых упражнениях.
В субботу на турнире в столице Болгарии был чуть ли не ключевой день, разыгрывались не только медали в олимпийском виде программы – групповом многоборье, но и первые три лицензии для "групповичек" на Игры-2020 в Токио. Когда россиянки вышли на ковер, и раздался свист, первая мысль была такая: "Показалось". Ан нет. Нисколечко не показалось. Но в этот день наша сборная была практически идеальна, не подарив ни конкурентам, ни их болельщикам даже малейшего шанса порадоваться оплошностям лидеров мировой художественной гимнастики.
В воскресенье по количеству людей вокруг арены "Армеец" сразу стало ясно, что сборная Болгарии получит такую поддержку, какая в предыдущие дни и не снилась. Но, к сожалению, местная публика почему-то сменила вектор выплеска своей энергии с "болеем за своих" на "уничтожаем чужих".
Откуда взялась эта ненависть, даже думать не хочется, но уже в первом финале, с пятью обручами, каждая ошибка россиянок воспринималась зрителями с такой нескрываемой радостью, что стало, мягко говоря, не по себе. Местные журналисты стыдливо отводили глаза, краснея за своих соотечественников. А болгарская "торсида" продолжала рушить все стереотипы о том самом нормальном "болении", к которому мы привыкли за многие годы. Не выдержали даже стальные нервы главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, саркастично показавшей трибунам поднятый большой палец.
И это, к слову, как будто отрезвило болельщиков, которые перешли "к пляске на костях", радуясь победе сборной Болгарии чуть ли не меньше, чем тому, что россиянки остались вне пьедестала.
"Очень хотелось сделать то, что отрабатывали на тренировках, но, к сожалению, не получилось, - поделилась своими мыслями олимпийская чемпионка Мария Толкачева. - Сейчас небольшое опустошение, хочется пойти и лечь. Самое главное, что выиграли многоборье, тем более был отбор на Олимпийские игры, поэтому счастливы, что именно вчера удалось выиграть золото, а дальше будем работать. К сожалению, болгарские болельщики нас не очень тепло приняли, но мы старались не обращать внимание. И вчера, и сегодня они кричали и освистывали, это неприятно, но мы смогли это выдержать".
В таких ситуациях всегда хочется найти такому поведению оправдание. Даже в таком случае. Но вместо оправдания пришло понимание, что только ошибки россиянок могут подарить соперницам золото, поэтому и удел таких "болельщиков" – радоваться помаркам сборной России больше, чем собственным успехам.
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,195
Реакции
549
Адрес
Санкт-Петербург
Некая особая любовь болгар к России - один из многих устойчивых мифов.
Ко мне приятель из Германии приезжал, живет там много лет. Уверяет, что простые немцы очень любят Путина, чисто фанаты какие-то...
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Некая особая любовь болгар к России - один из многих устойчивых мифов.
Ко мне приятель из Германии приезжал, живет там много лет. Уверяет, что простые немцы очень любят Путина, чисто фанаты какие-то...

есть такое. про друзей Путина...
не всех, к примеру, уcтраивает гегемония США. или засилье капитализма. как будто Путин не капиталист:wink3:
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Будете ли вы сражаться за свою страну?
Опрос, проведенный в нескольких странах в 2015 году Win/Gallup, обнаружил, что только 11% японцев готовы воевать за свою страну.

Пакистан: 89%
Индия: 75%
Турция: 73%
Китай: 71%
Россия: 59%
США: 44%
Соединенное Королевство: 27%
Япония: 11%
 

ЭДУАРД ФОНБЕРГ

Модератор
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
4,214
Реакции
58
Адрес
RIGA
Есть места где изучают такие книги В ШКОЛЕ . Угадайте где и кто так любит русских? Национальность я ретушировал ХХХХХХ
“Если ты встречаешь русского, то говори с ним, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе, по уши в дерьме и грязи, поскольку именно такова разница между ХХХХХХХ и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. В морду не бей, но смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина, и русские со своей широкой душенкой даже сегодня не являются чем-то другим, как рабами татар, коими они были веками.”
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
какие снобы эти ваши латыши... Со второго этажа говорить... На Вы и шепотом :wink3::biggrin:
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,195
Реакции
549
Адрес
Санкт-Петербург
Интересно, почему так пишут о русских в разное время и в разных странах? Все следуют секретной методичке госдепа?
 

ЭДУАРД ФОНБЕРГ

Модератор
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
4,214
Реакции
58
Адрес
RIGA
Интересно, почему так пишут о русских в разное время и в разных странах? Все следуют секретной методичке госдепа?

Как позволяете о себе писать так и пишут .:wink3:
Другие страны открывают уголовные дела крадут фигурантов привозят к себе и судят .
А вам слабо?
Тогда умываемся и продолжаем думать о врагах и методичках.:wink3:
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,195
Реакции
549
Адрес
Санкт-Петербург
Как позволяете о себе писать так и пишут .

Лично про меня никто ничего плохого не пишет. А, хоть бы и писали, заранее прощаю. В странах Балтии я бывал как в командировках, так и отпуска там проводил. Ни разу не сталкивался с плохим отношением к себе, видел только хорошее.
До проблем и комплексов РФ мне никакого дела нет.
 

ЭДУАРД ФОНБЕРГ

Модератор
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
4,214
Реакции
58
Адрес
RIGA
Лично про меня никто ничего плохого не пишет. А, хоть бы и писали, заранее прощаю. В странах Балтии я бывал как в командировках, так и отпуска там проводил. Ни разу не сталкивался с плохим отношением к себе, видел только хорошее.
До проблем и комплексов РФ мне никакого дела нет.
:biggrin: А так это не про вас? Ну тогда табличку в следующий раз при приезде пришейте ЭТО НЕ Я .
Жалко мне вас бесхребетных .:039:
 

ЭДУАРД ФОНБЕРГ

Модератор
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
4,214
Реакции
58
Адрес
RIGA
какие снобы эти ваши латыши... Со второго этажа говорить... На Вы и шепотом :wink3::biggrin:

Это был отрывок из романа латышского писателя-эмигранта Гунарса Яновскиса «Сола», написанный в 1965 г. и включённый нынешним Министерством образования Латвии в список рекомендованной литературы для 12 класса.
Гунарс Яновскис, изучавший до войны филологию в Латвийском университете, в период фашистской оккупации с 1941 по 1944 гг. работал переводчиком в правлении Екабпилсского уезда. Многое видел, многое слышал. Осенью 1944 г. вместе с немцами он в срочном порядке отправился в Германию, после войны учился в Бонне, затем почему-то переехал в Великобританию, где трудился на тяжёлых физических работах, но спустя годы вернулся к писательскому творчеству. За роман «Сола» в 1996 г. прозаик был награждён орденом Трёх звёзд – высшей государственной наградой Латвийской Республики.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Встретил вот на газете.ру такой текст. Вроде по теме



Руки из одного места

О том, почему в Европе не любят эмигрантов-интеллигентов из России

Алла Боголепова
Журналист


Два года назад я почти совсем окончательно осела в Португалии, но по-прежнему не люблю, когда меня называют эмигранткой. Во-первых, это не отражает сути ситуации, а во-вторых… тут уже личное. Мне не нравится само это слово, у меня с ним ассоциации абсолютно издевательские. Как писала Саган, «каждый второй русский в Париже – великий князь», шепоток Вертинского и прочий хруст французской булки. Ну не люблю я этот прокисший коктейль из ностальгии, фантазий и бесплодных страданий. Мутит от него.

Слава богу, думала я, в наше время пить его необязательно, да и не производят. Нет больше никакой эмиграции, есть переезд, который вполне может оказаться временным, потому что это нормально – пожить в другом городе или другой стране, а потом, если захочешь, вернуться на родину. Чего такого-то.

Народ из «понаехавших» в большинстве своем смотрит на это так же, без душной обреченности эмигранта, лишенного родных березок. Во-первых, березок и тут полно, если знать где искать. Во-вторых, путь к березкам родным, хоть и подорожал в последнее время, но по-прежнему довольно прост: купи авиабилет и через несколько часов можешь рыдать в белоствольную. Делов-то.

Мы тут в основном живем довольно просто: выправляем документы, работаем, учим по мере способностей язык. Кто-то старается ассимилироваться, кому-то все равно. У кого-то все относительно гладко, у кого-то нет. Обычная жизнь, которая в конечном итоге сводится к тому же, что у любого человека в любой стране: обеспечить себе комфортное существование, стабильный доход, устойчивый круг общения, и чтобы соседи уважали. Которых, кстати, совсем не волнует, кем ты был на родине и почему уехал. Дело личное.

Казалось бы, живи и радуйся.

Что, кстати, и делают ребята, с которыми я ходила на языковые курсы: водители, строители, слесари – представители класса, который в интеллигентских кругах России принято называть «пролетариат» или «ширнармассы». Или, как я вычитала у одной аристократки духа, «коллективный Василий».

И вот что удивительно: «Василий», на родине часто не знавший, куда себя приткнуть, лет через пять после переезда демонстрирует уверенное «жизнь удалась». У него уже вид на жительство, а то и паспорт, просторная трешка в ипотеку где-нибудь на окраине Лиссабона, записанный на фирму пикап и уважение окружающих. Потому что Василий, допустим, сантехник, который только за визит, за «посмотреть, чо там у вас» – берет от 50 евро. А поскольку Василий, в отличие от коллеги-португальца, готов подорваться на вызов в любое время дня и ночи, клиенты его боготворят, передают из рук в руки и всячески ценят. В выходные Василий жарит на гриле здоровенных креветок, дважды в год вывозит семейство к морю, виртуозно ругается по-португальски и не скрывает, что доволен жизнью и собой. Могло бы быть и получше, ясное дело, но ведь могло и похуже.

И на этом фоне активных, бодрых, работящих – а как по-другому, жить-то надо – соотечественников резко выделяется то, что в России называется творческой интеллигенцией. Это такие особенные люди, у которых, по меткому наблюдению «Василия», которого на самом деле зовут Игорь, и он автомеханик от бога, если кому надо, дам контакт… короче: если руки растут из одного места, и голова тоже там же, в этом месте, а понтов до того самого места – точно творческая эта самая. Так сказал Игорь, и я после длительного наблюдения готова подписаться под каждым из этих слов.

Если серьезно, судьба эмигрантов из среды творческой интеллигенции в Португалии действительно незавидна. Они никогда не бывают довольны, как «коллективный Василий», у них вечный душевный раздрай, за которым обычно следует раздрай финансовый, они страдают, задыхаются, портят отношения с окружающими, спиваются, сходят с ума – в общем, веселятся на полную катушку вполне по-русски. И было бы несправедливо говорить, что у них для всего этого совсем нет причин.

Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика. Но в маленькой Португалии отношение к представителям творческой интеллигенции – оно такое… никакое. Потому что само это понятие отсутствует тут как класс. Есть интеллектуалы – журналисты, писатели, философы. Те, кто владеет словом, и кого здесь по-настоящему уважают, и к чьему мнению прислушиваются. Ни в одной европейской стране я не видела такого количества улиц, названных в честь литераторов, как в Португалии. И есть богема – музыканты, актеры, художники, причем не так уж важно, поет эта богема «Богему» Пуччини или двусмысленные песни про «просторный гараж симпатичной соседки». Для большинства португальцев Мария Жуан Пиреш, одна из лучших пианисток мира, и какой-нибудь гитарист-самоучка, играющий фаду в местном кабаке, – примерно одно и то же. Разве что гитарист ближе, понятнее и важнее, потому что свой. Но в сущности – богема. Com todo o respeito. При всем, значит, уважении.

И вот мнение ее, богемы, обо всем, что лежит за пределами ее, богемы, жизнедеятельности, никого не интересует. Певца могут любить, называть королем, следить за перипетиями его личной жизни, но никому и в голову не придет всерьез воспринимать его суждения о чем-либо, кроме песен и той самой личной жизни. Граница, возможно, не совсем справедливая, тем не менее проведена очень четко: мнение интеллектуалов интересно и важно, а богема пусть поет, играет, танцует, вызывает смех или слезы – короче, развлекает. И при этом не претендует на особое отношение, потому что петь, играть, танцевать и вот это все – просто профессия. Такая же, как врач, но менее полезная.

Такое устройство социальной лестницы для русского творческого интеллигента странно и непонятно. Потому что в России диплом Гнесинки или трудовая книжка с записью «Мариинский театр» – это статус. Знак принадлежности к творческой элите, даже если вся «элитарность» укладывается в знаменитый анекдот про мужика, который убирал за слонами и не хотел «уходить из шоу-бизнеса». А здесь вежливо покивают – да и все.

Нет, элита тут тоже есть: богатые и влиятельные собираются в своих клубах, у них дворцы, приемы, наследственные жемчуга и одна из фамилий непременно Браганса. Они ездят на дорогих машинах, живут в дорогих особняках и наверняка попиливают государственные бюджеты. Это вот те самые «сливки общества». Но штука в том, что никакую богему, будь она хоть трижды талантлива, они в свой круг не пустят. Потому как знакомы они все поколениями, давно между собой переженились и да, настоящие аристократы, никуда не денешься. Их не любят, над ними смеются, считают туповатыми и вороватыми – страна-то левая. Но никто не оспаривает их право на титулы и пожелтевшие кружева времен королевы Амелии.

И куда же податься бедному творческому интеллигенту? Местной элите он на фиг не сдался. Местной богеме тоже. Просто местные вообще не понимают, чего эта тетка ждет к себе какого-то особого отношения, потому что умеет играть на пианино. А внук соседа играет на кавакинью, и это не делает его меньшим бездельником. И зачем она рассказывает им о том, как плохо ей жилось в России, – а интеллигенты обожают такие разговоры, полагая, очевидно, что португальцам это приятно: мол, там было ужасно, а тут у вас хорошо. В скобках замечу, что ни португальцам, ни испанцам, ни французам такие разговоры не нравятся. Когда человек ругает свою историческую родину перед иностранцами, иностранцы обычно смущаются и стараются больше такого правдоруба в гости не звать, ну его.

А еще стараются не звать, потому что русский интеллигент не в состоянии скрыть некоторое презрение к стране, у которой нет своего Тарковского, а наш ей вообще неинтересен. За ним, за интеллигентом, Чехов, Шаляпин и Ростропович. А за местным кто? Васко да Гама? Камоэнс? Маловато будет…

Вот и получается, что умный, образованный, тонко чувствующий и со всех сторон интеллигентный человек – вроде как никому не нужен. Поговорить не с кем. Обсудить насущное – не с кем. Да все не с кем, потому что кругом быдло и мрак. Даже в Европе.

Да, «прозрение» обычно выглядит именно так: это дикая, отсталая, некультурная страна, в которой нет даже приличного симфонического оркестра! Нет нормальной оперной труппы! Балета нет! Население необразованное, темное и ленивое, потому что я принес им свет великой культуры, а они не ценят!

Клянусь, я своими глазами наблюдала такое — когда взрослый человек на полном серьезе вопил: Португалия должна быть счастлива, что я, музыкант такого уровня, вообще сюда приехал! Они мне в ноги должны кланяться!

А они не кланяются. И никто вообще не кланяется, потому что тут даже наследнику королевского дома Браганса не кланяются – еще чего. И тогда начинается активная сетевая жизнь, разумеется, в русскоязычном сегменте и, разумеется, со скандалами. Надо же на кого-то выливать свое недовольство, а на родном-то языке это делать и проще, и приятнее. Кто-то начинает мнить себя Дягилевым, кто-то просто спивается.

И не потому, что какие-то они особенно тонкие натуры, не нашедшие понимания в этом грубом мире. А потому что, как сказал Василий, который на самом деле Игорь – руки и башку из одного места вынь, понты туда засунь и работать иди. Нормальным будь. И все у тебя будет топчик. С тебя, кстати, за замену колодок три сотни. С чеком – на 23 процента дороже. Не мы такие, жизнь такая.
 
Сверху