Grenzschutz Bromberg

А Хартунгу мы верим? :wink3: :angel:

В данном конкретном случае Агеру верим больше.А Хартунгу?Верим тоже,но как и всегда не полностью:biggrin: Ведь ошибаются, к сожалению, все.
Происхождение любых ошибок - не "злой умысел", в банальное отсутствие каких-либо документов, что могут подтвердить или опровергнуть какую-либо версию. Так что остается только верить. И надеяться....

А вот призывный плакат мне их очень нравится. :drinks:

Вложения

• Bromberg.jpg
    Bromberg.jpg
    43.9 KB · Просмотры: 596
Перейдем теперь к Xартунгу. Знак, показанный в его каталоге, отличается от показанного выше, как по штампу, так и по использованию на нем специфического крепления.
По моему мнению, и мнению ряда Западных коллекционеров, знак этот довольно спорный. Конечно, со 100% уверенностью утверждать, что оригинальные знаки с подобным креплением не выпускались, нельзя. Но то их огромное количество, что предлагается в настоящий момент на рынке - штампованные подделки очень высокого качества. Основной признак подделки - это использование в качестве «сырья» латуни и «псевдолатуни».
Вот пример подобного знака.

Ба ! Как-то пропустил тему.А тут смотрю, и глазам не верю ! Мой знак ! Это из каталога Хартунга или... ? :swoon:
Значит, судя по вышесказанному,его подлинность под большим сомнением ?

Вложения

• 3 Bromberg.jpg
    3 Bromberg.jpg
    798 KB · Просмотры: 587
Ба ! Как-то пропустил тему.А тут смотрю, и глазам не верю ! Мой знак ! Это из каталога Хартунга или... ? :swoon:

Лично мне, конкретно этот пока больше остальных нравится, хотя возможно повертев его в руках мнение и изменится.
Зато повертел в руках знак, который продаётся у Вайтце, - такоя же подделка, как и моя. :11:

Мне как-то предлагали вот такой.Один в один с тем, что показывал выше,булавки разные ( на своём булавка понравилась больше).
И ещё один раз проходил мимо точно такой же,как показал выше. Не много за пять лет ?

Вложения

• 2 Bromberg.jpg
    2 Bromberg.jpg
    275.1 KB · Просмотры: 568
Мне как-то предлагали вот такой.Один в один с тем, что показывал выше,булавки разные ( на своём булавка понравилась больше).
И ещё один раз проходил мимо точно такой же,как показал выше. Не много за пять лет ?

Это как раз и есть подделка, такая же как я показал.

А отличия есть:

Вложения

• Br-1.jpg
    Br-1.jpg
    8.4 KB · Просмотры: 330
  • Br-2.jpg
    Br-2.jpg
    7.7 KB · Просмотры: 338
  • Br-3.jpg
    Br-3.jpg
    7.1 KB · Просмотры: 311
Последнее редактирование модератором:
Так значит я правильный выбор сделал !:biggrin:
Кстати,а у твоего по-моему металл другой .

А я остаюсь при своем мнении,что знак подобного типа, выполненный из подобного сплава,является довольно сомнительным.Почему - читаем выше:biggrin:

А отличия есть:

Добавил трейтий скан для сравнения. :drinks:
Всё-таки очень не нравится мне "зелёный оригинал"...
(То что он побывал в кислотный среде - факт)
Хотя качество скана не позволяет делать более-менее определённые выводы.

Вот ещё такой же нашёл у себя в фотоархиве. Тоже как-то предлагали.

Вложения

• B2a.jpg
    B2a.jpg
    145.3 KB · Просмотры: 575
  • B2r.jpg
    B2r.jpg
    150 KB · Просмотры: 575
еще один

Вложения

• bromberg.jpg
    bromberg.jpg
    138.2 KB · Просмотры: 504
  • bromberg1.jpg
    bromberg1.jpg
    152.8 KB · Просмотры: 465
  • bromberg2.jpg
    bromberg2.jpg
    109 KB · Просмотры: 490
  • bromber2.jpg
    bromber2.jpg
    82.2 KB · Просмотры: 503
  • bromberg3.jpg
    bromberg3.jpg
    90.3 KB · Просмотры: 539
На этом ...RG куда-то уплясало.:swoon: Мой в 1-м посте красивей. Кстати, информации по ним новой ни у кого не было ?

Тот же вопрос спустя три года...:mda:

Попробуем тему сдвинуть с мёртвой точки?
Но для этого нам понадобится немножЕчко истории, чуть-чуть архивных материалов и капелька удачи :drinks:
Начнём с истории. С момента открытия этой темы на АК уже даже Википедия обзавелась статьёй по теме.
https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzschutz-Bataillon_III_(Bromberg)
Что там у нас...ага, образовано 1 января 1919 года из чего-то под названием "Freiwilligen-Sicherheitsdienst" , численность которого оценивается в 600 человек. Запомним.
Детали, кому интересно, сами почитаете, а нам важен состав батальона:
1. Kompagnie – Leutnant Eckert
2. Kompagnie – Leutnant Dost
3. Kompagnie – Leutnant Brüggemann
4. Kompagnie – Leutnant Arno Manthey
Maschinengewehrkompagnie – Oberleutnant Schreiber
1. Batterie – Oberleutnant Fuß
Четыре пехотных роты, одна пулемётная, и артиллерийская. Артиллерийская, Карл! Запомним :wink3:

Теперь архивы. Что гроссмейстеры от фалеристики пишут по поводу данного знака? Мнения Ниммергута и Агера мы уже знаем, но есть ещё журнал Der Reiter Gen Osten, ещё в доклитманновскую эпоху, конец 30-х годов (позже эта же информация будет отражена в книге фон Саломона Das Buch vom deutschen Freikorpskämpfer).

Вот скан статьи. Знак явно нарисован, и помочь нам не сможет, но есть подпись: Aermelabzeichen des Grenschutz-Bataillon 3. Нарукавный щиток! Не нагрудный знак. Да и, честно говоря, великоваты эти предметы для нагрудных знаков со своими семью сантиметрами.

Казалось бы, тупик. Все известные знаки--нагрудные. И тут нам как раз и понадобится удача.

Вложения

• Brom.jpg
    Brom.jpg
    179.1 KB · Просмотры: 108
Среди предметов недавно продававшейся безымянной коллекции затесался вот такой экземпляр. Обратите внимание на чёткость деталей, безусловная штамповка.

Это, конечно, не щиток 3-го батальона как таковой, но наводит на мысли:

1. Если были щитки батареи, и в литературе описаны щитки батальона, то есть шанс на их существование.

2. Детализация. Представленные знаки на булавках не дотягивают по качеству исполнения до этого. Оригиналы должны как минимум соответствовать.

3. Знак видится мне невыданным. Общее состояние без следов бытования, все усы на месте, на усах сохранилась насечка для заострения путём отлома.

4. Состояние знака наводит на мысли. Подразделение общей численностью 600 человек, и ни одного оригинального щитка за столько лет? Возможно, они и не выдавались? Например, были произведены слишком поздно, и по итогам сразу ушли на утилизацию, кроме нескольких сувениров? Вариантов много. Будем ждать :drinks:

Вложения

• BromObv.jpeg
    BromObv.jpeg
    665.3 KB · Просмотры: 107
  • BromRevers.jpeg
    BromRevers.jpeg
    677.1 KB · Просмотры: 106
Сверху