Grenzschutz Bromberg

Eisenbahn Bataillon Bromberg 1919

Вложения

• Bat-Bromberg.jpg
    Bat-Bromberg.jpg
    323.9 KB · Просмотры: 119
2-я рота батальона.

Вложения

• Bat-Bromberg2.jpg
    Bat-Bromberg2.jpg
    661.6 KB · Просмотры: 104
Ни у кого не наблюдается обсуждаемый "знак", зато хорошо видны нарукавные повязки.
:drinks:

Среди предметов недавно продававшейся безымянной коллекции затесался вот такой экземпляр....

Знак несомненно интересный.
Непонятно отсутствие цифры 3 под сокращением батальона.

Точно, не обратил внимания. :blush2:

То есть, батальонов было как минимум 3. Если комплектация стандартная (пехота+пулемёты+арта в каждом), то это может быть типовой знак для артиллеристов всех трёх батальонов? Поэтому и цифры нет?

А ведь на знаках под сокращением батальона стоит арабская 3, хотя традиционно номер батальона обозначается римской III.

А ведь на знаках под сокращением батальона стоит арабская 3, хотя традиционно номер батальона обозначается римской III.

Ну я всё больше склоняюсь к мысли, что знак -фантазия, по мотивам.

Вот и у меня одни сомнения по этим "знакам", при полном отсутствии их на фото и в документах.
Неужели в Рейхсвере сохранили десятки традиционных знаков Фрайкорпс, а этот игнорировали?

Изображение слабое, можно только гадать....

Кстати, вертел его в руках, и посетила мысль. Щиток почти 10 (!) сантиметров высотой. Может, поэтому он в войска и не пошёл? Ведь банально неудобно такую штуковину на рукаве таскать.
Из любопытства-у кого булавочный знак на руках (обе разновидности)? Можете размеры указать?

Я свой знак из поста №1 вернул продавцу, но благодаря тому, что на фото приложил монеты, могу довольно точно высчитать высоту знака - 98 мм.

Я свой знак из поста №1 вернул продавцу, но благодаря тому, что на фото приложил монеты, могу довольно точно высчитать высоту знака - 98 мм.

Интересно получается, размеры в принципе совпадают. Тогда булавочные знаки--это не фантазия, а , возможно, копия с оригинального щитка?

Если оригинальный был с креплением на усах, то возможно.
Но что-то не видно их...., ни железных, ни бронзовых.

Так и артиллерия до этого не попадалась. Но совпадение по размерам дарит надежду :biggrin:

Пока больше непонятного с этими знаками...

Сверху