и я зашел в здание на центральной площади, чтобы, так сказать, получить хоть какую то консультацию.
С консультацией абсолютно не сложилось.
Зашел в здание, думая уточнить свой маршрут и заодно глянуть экспозицию. Там оказалась выставка фотографий, каких то инсталляций, но совершенно не вписываюшихся в концепцию моего путешествия, целью которого стояла задача прикоснуться к прошлому.
Поэтому я стал просто искать работников. Это тоже оказалось занятием непростым. Наконец увидел какого то парня, сидящего на лавочке и играющего на телефоне. Футболка у него была с надписью, наталкивающей на мысль о том, что он все же работник. Диалог был довольно смешной.
- Да, я есть работник. Я не знать, что есть снаружи, я работаю внутри.
В общем, с чувством глубокого удовлетворения, я вышел наружу и попытался найти еще кого нибудь.
Никого, только праздно шатающиеся посетители совершенно разных национальностей, судя по тем языкам, на которых они общались друг с другом.
Вернулся назад ко входу, так все же работники были. Вернулся, поговорил. Что то выяснил, да, дойти до форта Хельфенштайн можно, надо идти по каким то полосочкам из камня, выложенным на земле. Я говорю, что они заканчиваются на замковой площади. Да, да, потому надо идти вдоль обрыва, там есть тропинка. Я говорю, что там закрытый двор, а туннкль с решеткой. Нет, нет, спросите там, там есть проход. В общем, постепенно я понял, что в этот форт можно попасть только со стороны Рейна. Сам понял. К сожалению, каких то музейных работников, владеющих знаниями, которыми они бы могли со мной поделиться. Только какая то охрана, билетеры, контролеры. Знания особо никому и не нужны.. Может мне просто не повезло. В общем пошел я к своему автомобилю, чтобы направиться на поиски другого входа.