Из моей коллекции

Утром 26 го января комбриг с основными силами наступал восточнее, через деревню Малые Губаницы., а танки-разведчики, которыми командовал старший лейтенант НИКОЛАЙ САБИНИН по приказу Хрустицкого должны были нанести удар по Волосово с запада. И Сабинин со своими танкистами перерезал врагу все пути отхода. Он целые сутки с горсткой разведчиков вел упорный бой, удерживая занятые позиции не дал вырваться врагам из Волосова.

27 января в 8 часов вечера бойцы нашей армии вошли в Волосово, а 28 января за Волосовом.. на лесной поляне . изрытой и перепаханной снарядами, выстроились танкисты. Почтили память комбрига, а самым отважным вручались награды.

Прозвучало: «Гвардии лейтенант Сабинин» Сабинин вышел из строя и к его гимнастерке прикрепили орден Отечественной войны 1 степени.

sabinin-4.jpg

Уточню, что представляли Сабинина к ордену Ленина, а наградили орденом Отечественной Войны 2 степени. И было это 16 февраля 1944 года.



sabinin-2.jpg

В книге «Огнем и тараном» Федор Кузьмич Румянцев вспоминает, что Сабинин прибыл в часть ранней весной 43го.«Высокий, стройный, двадцатилетний». При зачислении в бригаду Румянцев задал ему вопрос:
« -Что вам больше всего нравится, лейтенант Сабинин. Больше всего по душе?
-Честно? Он чуть покраснел.
- Песни под гитару. А еще – Пушкин. Ничего на свете нет лучше.

И потом не раз Румянцев наблюдал, как между боями собирались танкисты-разведчики вокруг своего командира. А он им читал стихи Пушкина. Солдаты сидели тихо и слушали. А то вдруг тишина взрывалась смехом. Это Сабинин читает «Сказку о попе и работнике его Балде». Пушкина он знал основательно: и «Евгения Онегина» и «Полтаву» и «Медного всадника». Он мог читать без конца пока не получал приказ : «По машинам».

Николай Сабинин погибнет 17 марта 44го под Нарвой, освобождая Эстонию . Он вел жестокий бой против 3х немецких «тигров». Был ранен, истекая кровью он продолжал бой, но его танк провалится в воронку от бомбы, мотор заглохнет. Немцы обложили танк соломой, облили бензином и подожгли. Высоко в небо взвился столб огня и дыма...Экипаж сгорел заживо. . Последние его слова, услышанные радистами, были: «Будем драться до последнего. Николаю Сабинину был всего 21 год.

sabinin-3.jpg

За последний бой представляли на Героя, но дали посмертно орден Красного Знамени.

sabinin-1.jpg
 
Напомню, что на войнe две стороны.. И на другой стороне , в Волосово, стоял с тиграми известный танкист Кариус..

Дорожный узел у Волосова нужно было оборонять всеми силами, для обеспечения переброски всех армейских подразделений назад к Нарве. Полковник Венглер занял со своей пехотой оборонительную позицию на восточном краю Волосова. Оставшаяся часть нашего батальона была придана для обороны этого рубежа вместе со всеми противотанковыми частями.
Пробиться в Волосово без происшествий не удалось. Майор Йеде объяснял нам, что придется проследовать дальним окольным путем. Из-за этого пришлось сделать крюк на север, опять к автостраде. Со стороны майора было весьма любезно, что он скрыл от нас тот факт, что иваны уже вышли к автодороге как раз перед Волосовом.
Нам просто нужно было как-то пробиться на запад. Это казалось практически неосуществимым в дневное время, поэтому мы ждали наступления вечера. Перед отправкой майор Йеде отхлебнул порядочный глоток спиртного и расположился у ног заряжающего в моем танке. Что еще он мог сделать, кроме как «положиться на судьбу»?
 
Так описывает Кариус 17 марта 1944 года

Вскоре после рассвета я был разбужен более грубо, чем мне хотелось бы. Будильником на этот раз оказались русские. Среди голубого неба они создали огневую завесу, не оставлявшую места воображению. Она покрыла весь фронт нашего плацдарма. Только Иваны могли устроить подобный огневой вал.
Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на западе, не могли с ними сравниться. Русские вели многослойный огонь из всех видов оружия, от беспрерывно паливших легких минометов до тяжелой артиллерии. Они показали нам, что в последние несколько недель зря времени не теряли, и им было не до сна.
Весь участок 61-й пехотной дивизии был накрыт таким огневым валом, что мы подумали, будто на нас обрушился ад. Мы оказались в самом центре всего этого, и было совершенно невозможно добраться из убежища до своих танков.
Когда мы уже были готовы сделать рывок после очередного залпа, свистящий звук следующего снаряда заставил нас отступить к входу в бункер. Из-за интенсивности огня было невозможно понять, где находилась главная цель атаки. В конце концов, то, что русские атаковали, уже не было секретом. Естественно, линия полевых укреплений пехоты была взломана после того, как интенсивность огня усилилась. Все взлетело на воздух. Мы полагали, что русские атаковали на нашем участке у Лембиту. Но нам также приходилось считаться с возможностью быть окруженными пехотой противника, прежде чем мы успеем влезть в свои танки.
Русские перенесли огонь дальше на север после длившегося добрых полчаса обстрела, показавшегося нам вечностью. Мы запоздало запрыгнули в свои танки. Атака русских, как видно, была в самом разгаре. Небо над нами также ожило.
Самолеты непосредственной авиационной поддержки, которые совсем не давали о себе знать в предыдущие недели, вновь объявилась над нами. Самолеты пролетали так низко, что у нас создавалось впечатление, будто они хотели снять с нас и унести с собой головные уборы. Они с ревом носились вокруг этого района и сбросили дымовые авиабомбы к северу от наших позиций, для того чтобы ослепить артиллерийских наблюдателей.
В то время как мой наводчик унтер-офицер Крамер вел огонь по русским противотанковым пушкам, я посмотрел налево, и как раз вовремя. Я увидел, как «Т-34» развернулся, когда мы показались, и направил пушку почти прямой наводкой на Кершера.
Ситуация достигла критической точки. Все решали несколько секунд. Нам повезло, что русские действовали, задраившись наглухо, как делали всегда, и не успевали достаточно быстро оценить характер местности. Кершер тоже не заметил танка, потому что тот приближался практически с тыла. Он проходил мимо него на расстоянии не более 30 метров.
Я успел вовремя передать Кершеру: «Эй, Кершер, „Т-34“ сзади тебя, берегись!» Все произошло в мгновение ока. Кершер встретил русских выстрелом в упор. Они завалились в воронку от бомбы и не вылезали.
 
"Годы в броне" Драгунский Д.А.
Коль разговор зашел о танкистах
 
По описанию есть сходство, что Кариус подбил 34-ку Сабинина.
 
По описанию есть сходство, что Кариус подбил 34-ку Сабинина.
Да вот сижу, читаю Кариуса про те бои под Нарвой.
Кариус там много чего подбил. Соломой вот только танки никто не обкладывал. Ну и добавлю, все же умели ведь немцы воевать..
 
"Годы в броне" Драгунский Д.А.
Коль разговор зашел о танкистах
Я как то одно время собирал мемуарную литературу. Мама моя, военный ребенок, говорила мне, что не стоит, вранье там одно..

Когда 9 декабря 1943 года в критический момент танкового боя у села Ялцовка (под городом Малин Житомирской области) подполковник Драгунский находился на броне своего танка, получил тяжёлое ранение от близкого разрыва немецкого снаряда. После госпиталя и лечения в санатории Железноводска Д. А. Драгунский вернулся в свою бригаду в июле 1944 года.

У меня где то пару наградных на немецкого танкиста есть на тему житромирских боев, так что скоро на этк тему напишу чего нибудь..
 
Ну а по тому, как оно в жизни было, отрыл тему


в принципе одна из тем моего коллекционнирования.
 
Посмотреть вложение 333639

Николай Иванович Власов (11 ноября 1916, Петроград, Российская империя — 26 января 1945, Маутхаузен, Австрия) — советский военный лётчик, гвардии подполковник. Герой Советского Союза (от 23 ноября 1942).
На рассвете 29 июля 1943 года при перелёте в сражающийся Ленинград самолёт Як-1, пилотируемый Власовым, был подбит зенитной артиллерией, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов оказался в плену, попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), стал одним из руководителей подполья.



Второй пример, еще более интересный



Посмотреть вложение 333650

Герой Советского Союза майор Антонов Яков Иванович в немецком плену во время первого допроса, 1942 год
Честно говоря, читаешь о Власове, о Антонове и удивляешься, что до сих пор о них фильм не сняли..
 
Это первый, приобретенный мною орден Красного Знамени. Даже уж и не припомню в каком году. Наверное где то в 1988-м. На ленте ордена Красной Звезды...

20230103_173255.jpg
 
Сверху