Карацуповец
Модератор
"Явно свежими следами изготовления" и означает явно свежими следами изготовления. Во первых, цвет лакового покрытия и конфигурация лучей даже при таких фото, у обоих знаков разные. Во вторых, я очень сомневаюсь, что с 1969 г. знак мог "дожить" в таком состоянии до наших дней (фото выставленное мной выше). Штампы надо сравнивать или "живьём" или по лучшим фото. У меня знака с таким клеймом нет. Как-то не заморачивался на клейма раньше. Думаю, что зря. Фуфла меньше было. И ещё один момент: а на знак, показанный Вами есть провенанс, что он именно того времени? Хотя этому фото я больше верю. Я же писал, что колодка с иглой- это или подбирали на фабрике, или кто-то сам перевешивал. По тому, что изготавливали именно для женщин, гражданских или высшего состава у меня 100% свидетелей нет. Тоже предположения и версии.У вас есть в коллекции такой знак, можете поставить фото аверса и реверса? Что означает «явно свежими следами изготовления»? Можете пояснить? Вот лично мне
это совсем непонятно, какие следы, и почему свежие? Отличник погранвойск учреждён в 1969, на тот момент на мондворе это клеймо было действующим. А по аналогии с другими знаками производства ММД, почти уверен, на 99%, что такой знак является подлинным. В отличие от знака, где колодка с застёжкой. Которые, якобы для женщин, и важных лиц. Там явно конструктор, не хочу даже внимание уделять. Вот фото, которые проскакивали на профильном форуме: