Ув.тов.Карацуповец, вы зря иронизируете. Я вам уже не раз пишу, но вы продолжаете.
Отношусь к вам с большим уважением, как к знатоку погранзнаков, знатоку истории погранвойск. Перестаньте, наконец, эти обидки озвучивать. Мы же взрослые люди. Что касается клейма ММД на колодке знаков Отличников погранвойск, то у меня нет такого знака, и не могу говорить со 100% уверенностью, например, как с пробником. Их редкость, если, действительно, были такие знаки, позволяет говорить о очень малом периоде их изготовления. Только 1969 год. Иначе они не были бы такими редкими. По поводу клейм ММД. Ув.тов.Карацуповец, эта тема безграничная, и ответить на эти вопросы исчерпывающе не сможет даже профессионал, проработавший многие годы на ММД, мне кажется. Клейма ММД, зачастую, использовались параллельно, и закономерность уловить невозможно. Например, я уже писал о знаке ЦК ВЛКСМ »Премия имени Дзержинского«. Она присуждалась в 1979-1986гг. На знаках стоит клеймо раннее, ММД в одну строку. Хотя следующее клеймо ММД уже использовалось. Имею ввиду ММД в ободке из точек. Если посмотрите на знак «60 лет ВЧК-КГБ», а он 1977г, то там уже новое клеймо ММД. Вы меня поняли? В 1977 используют новое клеймо ММД, а с 1979 по 1986 используют старое. И таких неразберих масса.
Есть ещё вопросы по существу?
Я не "озвучиваю обидки", а общаюсь с вами в вашем же стиле: "Её мог составить только полный бездарь...", "...что вы несёте?", "... с вашей лоховской картинкой", "... у кого плохо со зрением, и мало серого вещества в мозгу" etc...
Поменяйте риторику общения и будет вам "щасьтье".
А то с 57-го поста словоблуд ни о чём, а в результате: " По поводу клейм ММД. ... эта тема безграничная, и ответить на эти вопросы исчерпывающе не сможет даже профессионал, проработавший многие годы на ММД, мне кажется."
А куда профессор делся?! Что хотели-то? Поговорить "об этом" или понты поколотить на пустом месте?
По существу вопроса клейм ММД на знаках "Отличник погранвойск".
Что имеем на сегодня, по крайней мере в этой теме.
1. Два скана знака с клеймом ММД на колодке, предположительно конца 1960-х - начала 1970-х гг. Тот , что в посте 13, на мой взгляд, более свежего изготовления (не знаю, то ли на ММД штампанули старыми штампами колодку, то ли ещё чего);
2. Скан знака с клеймом в "шестерёнке", примерно с середины 1970-х гг и в 1980-е;
3. Скан знака более позднего клейма с середины 1980-х до развала СССР. По крайней мере, позже эти знаки выпускать смысла не было.
4. Сканы знаков с различными реверсами без клейм. Знаки 1-й степени. "Проделки" производителя.
Т.к. доподлинной информации когда ставилось какое клеймо пока нет, временные рамки только условные, т.к. как правильно вы, Леон, заметили, варианты использования ранних штампов гораздо позже,вполне вероятны. Так же, как и использование изготовления колодки с буквами ММД для более поздних безклейменных "подвесок".
Возможно, какая-то информация по временным рамкам есть на ММД или у заказчиков. Хотя, во втором варианте я очень сомневаюсь...