календарь искусствоведа любителя

Рома Рибера нашёл вдохновение в работах художников академического направления Джеймса Тиссо и Альфреда Стевенса.

Идем дальше. Кто таков Альфред Стевенс, поставленный в один ряд с Тиссо?

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс (фр. Alfred Emile-Léopold Stevens; 11 марта 1823, Брюссель — 29 августа 1906, Брюссель) — бельгийский художник академического направления.

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс в своё время был очень знаменит. Хотя он родился в Бельгии, его считают французским художником. Он родился в семье французского офицера, служившего в штабе герцога Оранского в битве при Ватерлоо. Вероятно, от него, страстного коллекционера картин, и унаследовал Альфред увлечение живописью. Именно отец определил Альфреда в брюссельскую мастерскую Франсуа-Жозефа Навеза, который считался неплохим художником.

Alfred_Stevens_-_AStevens_Palmsonntag.jpg

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс (фр. Alfred Emile-Léopold Stevens; 11 марта 1823, Брюссель — 29 августа 1906, Брюссель) — бельгийский художник академического направления.

А здесь мы поставим Стевенса в один ряд со старыми мастерами, в данном случае с Питером Брейгелем

В 1900 году в Париже состоялась прижизненная персональная выставка Альфреда Стевенса, по тем временам совершенно неслыханное событие.

Популярность Альфреда Стевенса отражает и художественный рынок: в 1902 году на аукционе полотно Брейгеля Старшего «Перепись в Вифлееме» было продано за 9200 франков, а картина Стевенса «Радости жизни» («Tous les Bonheurs», 1881) ушла за 25 тыс. франков. Прожил в Париже много лет, вернувшись на родину за несколько лет перед смертью.

Alfred_Stevens.jpg Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Census.jpg

Что меня особо зацепляет в этих картинках, так это детали интерьера. Прям как в антикварном магазине.
А чего картинки?.. Картины. В принципе я их специально такие выбирал. Интерьер коллекционера, так сказать. Первая картина так и называется - коллекционер фарфора..

А чего картинки?.. Картины. В принципе я их специально такие выбирал. Интерьер коллекционера, так сказать. Первая картина так и называется - коллекционер фарфора..
Картины в музеях или у кого-то на стенах. А здесь в лучшем случае, фоторепродукция или иллюстрация к ... .

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс в своё время был очень знаменит. Хотя он родился в Бельгии, его считают французским художником. Он родился в семье французского офицера, служившего в штабе герцога Оранского в битве при Ватерлоо. Вероятно, от него, страстного коллекционера картин, и унаследовал Альфред увлечение живописью. Именно отец определил Альфреда в брюссельскую мастерскую Франсуа-Жозефа Навеза, который считался неплохим художником.

Посмотреть вложение 362899
Кстати, увидел и подумал, что мне напомнила эта картина с зеленой комнатой и картиной на стене?

Alfred_Stevens_-_AStevens_Palmsonntag.jpgJohn_Everett_Millais_The_Black_Brunswicker.jpg

Кстати, увидел и подумал, что мне напомнила эта картина с зеленой комнатой и картиной на стене?

Посмотреть вложение 362908Посмотреть вложение 362909
Зелёные обои?! И это не спроста...

История о том, как модные зелёные обои погубили множество людей. Возможно даже самого Наполеона

https://polzam.ru/index.php/istorii...estvo-lyudej-vozmozhno-dazhe-samogo-napoleona
...А ещё чрезвычайно популярными стали обои зелёного цвета. Началось это увлечение (как вы уже поняли) с королевского двора, перекинулось на высшее общество, а следом за ним лавочники с фабрикантами тоже стали клеить в своих домах обои всевозможных изумрудных оттенков и рисунков. Зелёные обои стали последним писком моды. Производители и торговцы в один голос утверждали, что оттенки зелёного отлично подходят для домашнего интерьера и дают отдых глазам. Жители радовались яркому цвету стен, а предприниматели – колоссальным доходам от продаж. Эту благостную картину портили только сообщения о том, что по всему Лондону распространилась загадочная эпидемия...

Последнее редактирование:
Можно еще завернуть и в стеклянные дебри.

Зеленые светящиеся вазочки и бокалы...

Uranglas

Uranglas.jpg

Последнее редактирование:

История о том, как модные зелёные обои погубили множество людей. Возможно даже самого Наполеона

Еще одна логическая цепочка нарисовалась.

Про Наполеона была когда то у меня интересная книга. Я ведь в юности качок был. Залы, тренировки, штанги, плакаты со Шварценеггером... Подогнали мне как то книгу Бена Вейдера о Наполеоне. А Бен Вейдер это фигура! Братья Вейдеры, Джо и Бен, основали собственную Международную Федерацию Бодибилдинга IFBB (International Federation of Bodybuilding) и если бы не автор, то может и не купил быя эту книгу. Ну а тут проникся к истории..

Кстати, в 2000 году Бен Вейдер за свой вклад в изучение и популяризацию Наполеона стал Кавалером ордена Почётного легиона, а за пропаганду спорта и здорового образа жизни стал Кавалером ордена Квебека, профессионально занимался историей, был основателем и занимал пост первого президента Международного Наполеоновского Общества (англ. International Napoleonic Society). Ну и написал книгу о том, кто убил Наполеона.

erder.jpgerder1.jpg

Вот такой сюжет. Уральский рабочий :shok:

rerev.jpg

Вейдер, Б. Кто убил Наполеона? / Бен Вейдер, Девид Хэпгуд. — Свердловск: Уральский рабочий, 1991. — 240 с.

Книга написана в жанре детективного репортажа. Книга развивает версию о насильственной смерти Наполеона. Не одно поколение историков пыталось разгадать тайну гибели французского императора, опираясь на сохранившиеся документы и показания очевидцев. Ключ к новой версии дали исследования врача и историка Стефана Форсхувуда, проведенные им в 1950-1970-х годах. Читатель станет свидетелем загадочных событий на острове Святой Елены.

Вернемся к календарю

17 октября

17 октября 1833 года родился Карл Йегер - Karl Jäger (ум. 1887), немецкий художник, мастер исторической живописи.

Странно, но какого то обилия интересных работ я и не нашел. Вот, к примеру, разворот книги, Шиллер, Lied von der Glocke, с иллюстрациями профессора К. Йегера

31744897536_2.jpg

Последнее редактирование модератором:
Вот такой сюжет. Уральский рабочий :shok:

Посмотреть вложение 362919

Вейдер, Б. Кто убил Наполеона? / Бен Вейдер, Девид Хэпгуд. — Свердловск: Уральский рабочий, 1991. — 240 с.
Весьма интересно, у кого хватило ума на Уральском рабочем такую книжку издать? Хотя, времена лихих 90-х издавали всё, что давало деньги.
А у нас, кстати, один из первых реконструкторских клубов в СССР по войне 1812 г. открылся в 1980-х. И наполеонистов порядочно в научных кругах, да и так, "интересантов" разных.
Так и на сколько правдива книжка-то с точки зрения историков?

Вернемся к календарю

17 октября

17 октября 1833 года родился Карл Йегер - Karl Jäger (ум. 1887), немецкий художник, мастер исторической живописи.

Странно, но какого то обилия интересных работ я и не нашел.

Но случайно наткнулся на еще одного Карла. Художника Карла Йегера.

Carl August Jäger

Geboren: 1879 in Völklingen
Gestorben: 1952 in Annweiler am Trifels

Тоже ничего особенного. Просто что то знакомое увидел на этой картине. Где то я встречал такой сюжет. А может просто что то похожее..

Carl-August-Jäger-Galerie-01.jpg

Вернемся к календарю

17 октября

Странно, но какого то обилия интересных работ я и не нашел. Вот, к примеру, разворот книги, Шиллер, Lied von der Glocke, с иллюстрациями профессора К. Йегера

Посмотреть вложение 362921
Самая, наверное, популярная. Karl Jäger «Kaiser Max bei Dürer» (1886). Король Максимилиан I позирует Дюреру.
Я немножко наглею, выделяя даты на Вашем искусствоведческом календаре жирным. Чтоб различал народ, где новое День рождение, а где продолжение обсуждения.

Вложения

• 2617129_original.jpg
    2617129_original.jpg
    831.1 KB · Просмотры: 1
  • Maximilian_I._bei_Albrecht_Dürer.jpg
    Maximilian_I._bei_Albrecht_Dürer.jpg
    209.4 KB · Просмотры: 1
Весьма интересно, у кого хватило ума на Уральском рабочем такую книжку издать? Хотя, времена лихих 90-х издавали всё, что давало деньги.
А у нас, кстати, один из первых реконструкторских клубов в СССР по войне 1812 г. открылся в 1980-х. И наполеонистов порядочно в научных кругах, да и так, "интересантов" разных.
Так и на сколько правдива книжка-то с точки зрения историков?
Ты недооценивааешь Урал. Помнится я еще журнал такой читал - Уральский следопыт. Был очень популярен в те времена.

Книга в принципе правдива. Смысл в том, что в мышьяка в останках Наполеона в 38 раз выше нормы оказалось. А вот кто давал ему мышьяк? Тут уже детектив.. Может все таки обои?

Самая, наверное, популярная. Karl Jäger «Kaiser Max bei Dürer» (1886). Король Максимилиан I позирует Дюреру.

Дюрер это конечно гвоздь на стене искусствоведа.. Ну и история целая...

durewr.jpgdurewr1.jpg

Я немножко наглею, выделяя даты на Вашем искусствоведческом календаре жирным. Чтоб различал народ, где новое День рождение, а где продолжение обсуждения.

Тоже держишь народ за идиотов? :biggrin: :drinks2:

Сверху