календарь искусствоведа любителя

29 сентября 1703 года —родился Франсуа Буше (ум. 1770), французский живописец, гравёр, декоратор.


Francois_Boucher_-_Rast_am_Brunnen_in_Alte_Pinakothek_-_flickr_-_Allie_Caulfields.jpg

Необычайно плодовитый мастер, он создал огромное количество рисунков, этюдов и картин, книжных иллюстраций, гравюр, эскизов произведений декоративного и прикладного искусства: создавал декорации для опер и спектаклей, картоны для королевской Мануфактуры Гобеленов; выполнял росписи изделий севрского фарфора, расписывал веера, выполнял миниатюры.

Также не могу не упомянуть обилие картин полуголых и голых женщин, что, видать, тогда было в моде

Attribué_à_François_Boucher,_Léda_et_le_Cygne_(vers_1740).jpg

Леда и лебедь, около 1740 года


Леда и лебедь — популярная тема изобразительного искусства на античный сюжет, представляющая Леду с принявшим форму лебедя верховным божеством Зевсом или обнимающей лебедя в присутствии их общих детей. В силу эротического содержания этот сюжет пользовался особенной популярностью в эпоху итальянского Возрождения и барокко, а также в искусстве классицизма, рококо и последующих художественных стилей, течений и школ.
 
В силу эротического содержания этот сюжет пользовался особенной популярностью в эпоху итальянского Возрождения и барокко, а также в искусстве классицизма, рококо и последующих художественных стилей, течений и школ.
И даже Римской империи.

pDp.jpg
 
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно
Мы скажем: "Удивительное рядом
Но оно запрещено!"


30 сентября 1707 года — родился Пьетро Ротари (ум. 1762), итальянский художник-портретист, работавший в России.

Многие портреты Ротари привёз с собой в Россию, они оказали заметное влияние на творчество русских живописцев — бесконечные вариации нескольких натурщиц в разных костюмах и с различными атрибутами как иллюстрация многообразия человеческих эмоций — небольшие картины: 45,5 Х 34,5 см. Вначале они находились в Китайском дворце в Ораниенбауме (двадцать два портрета). По замыслу молодой Екатерины (в то время Великой княгини) во дворце был устроен «Кабинет Ротари»; в усадьбе Архангельское также есть «Салон Ротари». Девятнадцать картин находились в Гатчинском дворце. После смерти Ротари в 1762 году императрица Екатерина II за 14 000 рублей выкупила у вдовы художника все полотна, что оставались в его мастерской. Всего набралось около шестисот портретов. Екатерина II решила украсить «головками девушек» Ротари один из залов Большого дворца в Петергофе. В 1764 году по проекту архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота была закончена «шпалерная» (сплошная) развеска картин в зале, получившего название «Кабинет мод и граций». Валлен-Деламот спроектировал обрамления и в окончательном варианте сократил количество портретов до 368.

Peterhof_palace_11.jpg

Другие произведения Ротари меняли своё местонахождение, ныне они рассеяны по музеям и частным собраниям. Всего выявлено 541 произведение «круга Ротари». Пятьдесят женских портретов были подарены Елизаветой Петровной Императорской Академии художеств. Ротари также написал несколько больших исторических картин.

562386_poster.jpg Pietro-antonio.jpg Pietro_Antonio_Rotar.jpg
 
8 октября 1897 года умер Алексей Саврасов (р. 1830), русский художник-передвижник.

Вероятно, самая известная картина Саврасова это "Грачи прилетели"

Думаете это картина про грачей? Ппр весну? А вот и нет. Картина никогда не про сюжет. Эта картина про ожидание чуда, про ожидание обновления. Про то, что всё еще может быть хорошо.
Потому что из серого грязного снега тянутся в голубое небо белые березы, а там уже грачи. И зима кончится, и будет весна. и это не про смену времен года, а про то, что в нашей жизни на смену чего то плохого обязательно будет что то хорошее.

20251008_171936.jpg

Немного о истории написания картины. Она тоже дает пищу для размышлений.

В конце 1870 года Алексей Саврасов, работавший в то время профессором в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, взял пятимесячный отпуск и в начале декабря вместе со своей семьёй — женой Софьей Карловной и детьми — приехал в Ярославль. На Волге он работал над несколькими картинами, включая «Вид Волги под Юрьевцем» и «Разлив Волги под Ярославлем». В письме к Павлу Третьякову от 31 декабря 1870 года Саврасов писал: «Тихая жизнь в Ярославле позволяет мне сосредоточенно заниматься искусством», а в новогоднем поздравлении своему шурину Карлу Герцу художник сообщал: «После всех хлопот я только теперь начинаю работать и очень доволен как мастерской, так и квартирою вообще». В феврале 1871 года эта спокойная жизнь была нарушена трагическими событиями — в переписке с Третьяковым 13 февраля Саврасов сообщал, что тяжело заболела его беременная жена, а 18 февраля написал, что были преждевременные роды, жена поправляется, но ребёнок очень слаб. Через несколько дней новорождённая девочка умерла. Художник тяжело переживал потерю ребёнка — об этом свидетельствует ряд изображений могилы дочери, выполненных на ярославском кладбище.

Некоторые исследователи творчества Саврасова полагают, что именно возникшее в результате этой трагедии подавленное состояние художника привело к его живой творческой реакции на явления, предвещавшие приход весны. По словам искусствоведа Фаины Мальцевой, «возникший замысел новой картины, подсказанный встречей с ранневесенним пейзажем, можно с уверенностью связывать с пребыванием Саврасова в Ярославле». Искусствовед Владимир Петров также полагает, что первые рисунки и этюды к задуманной картине были исполнены художником в Ярославле, «под влиянием помогающего преодолеть страдания „врачующего простора“, красоты вечно обновляющейся, воскресающей природы».
 
Сверху