По «инсайдерской инфе» оттуда - некие товарищи нашли оригинальные чешские клейма нескольких фирм и теперь «осваивают новый проект».
Ну, если только так.
По «инсайдерской инфе» оттуда - некие товарищи нашли оригинальные чешские клейма нескольких фирм и теперь «осваивают новый проект».
В частной переписке один из коллекционеров Александр (Луксор) дал мне список обществ который он составил.
Коллеги, хотелось бы чуть отвлечься от анализа клейм и задать вот такой простой вопрос: как на разных по материалу знаках двух разных фирм могли возникнуть такие вот совпадения на аверсе?
Во второй сценарий еще как-то можно было бы поверить, если бы похожая картина не повторялась на других знаках в теме.
Ответ, думаю, очевиден.
Только тогда, когда знаки
A) делали в одном и том же месте одни и те же люди;
Б) одна пражская фирма (по непонятным причинам) передала оснастку другой пражской фирме.
Во второй сценарий еще как-то можно было бы поверить, если бы похожая картина не повторялась на других знаках в теме.
Есть еще вариант, если матрицу оплачивал заказчик и по условию договора забирал себе. Потом вполне мог обратиться с готовой формой в ту организацию которая сделает дешевле (как пример)
Если вы о двух видах знаков ВОМО и Инвалидов в ЧСР, то разве этого не достаточно, чтобы делать неутешительные для коллекционеров выводы? Или люди из ВОМО тоже заказывали матрицы и ходили с ними по разным фирмам, выбирая где дешевле? Видимо это такая традиция была у русских эмигрантов в ЧехииДа и такое мы наблюдаем только в двух случаях.
"Почему бы и нет" - это сомнительный аргумент для серьезной дискуссии. А фотографии - все же не самое корректное сравнение, на мой взгляд.Посмотрите статистику.
61-общество (наверняка не все)!!!
16- знаков этих обществ, появилось в один раз на рынке!!!
И только 2 по Вашим словам сомнительные.
И почему бы нет? Имея на руках негативы фотографий, пойти в любое другое ателье и напечатать их там. Например для вновь принятых членов?
Согласен, ситуации бывают разные.
Но, боюсь, что в надежде увидеть новые знаки русской эмиграции мы, зачастую, не замечаем очевидных вещей.