Клейма ЧСР 20-40 годов

Константин, я не поленился и пересчитал количество знаков, включая разновидности, которые проходили на сушке. Исключая лагерные кресты (лемнос, галлиполи, чилингир, и.т.п.) И получилось всего 16 штук и это включая разновидности. И это при том что обществ в ЧСР было столько, что мы все и не перечислим. Количество эмигрантов в ЧСР оценивалось в 36000 человек и наверное каждый входил в какое-нибудь общество или оканчивал один из 5 высших учебных заведений. В частной переписке один из коллекционеров Александр (Луксор) дал мне список обществ который он составил. Думаю он не будет против если я его опубликую. Я не знаю все ли эти общества выпускали знаки, но учитывая моду тех лет, думаю что большинство всё таки выпускали. Некоторые есть у меня в коллекции.

Вложения

• IMG_1902.JPG
    IMG_1902.JPG
    387.1 KB · Просмотры: 621
  • IMG_1903.JPG
    IMG_1903.JPG
    416.8 KB · Просмотры: 488
  • IMG_1904.JPG
    IMG_1904.JPG
    355 KB · Просмотры: 474
Коллеги, хотелось бы чуть отвлечься от анализа клейм и задать вот такой простой вопрос: как на разных по материалу знаках двух разных фирм могли возникнуть такие вот совпадения на аверсе?

Вложения

• сравнение.jpg
    сравнение.jpg
    117.4 KB · Просмотры: 385
Только два способа
1-одна форма
2 один отлит с другого
:biggrin:

Коллеги, хотелось бы чуть отвлечься от анализа клейм и задать вот такой простой вопрос: как на разных по материалу знаках двух разных фирм могли возникнуть такие вот совпадения на аверсе?

Ответ, думаю, очевиден.
Только тогда, когда знаки

A) делали в одном и том же месте одни и те же люди;
Б) одна пражская фирма (по непонятным причинам) передала оснастку другой пражской фирме.

Во второй сценарий еще как-то можно было бы поверить, если бы похожая картина не повторялась на других знаках в теме.

Во второй сценарий еще как-то можно было бы поверить, если бы похожая картина не повторялась на других знаках в теме.

Вот и я о чем толкую. :drinks:
Но выводы пусть делает каждый сам, конечно.

Ответ, думаю, очевиден.
Только тогда, когда знаки

A) делали в одном и том же месте одни и те же люди;
Б) одна пражская фирма (по непонятным причинам) передала оснастку другой пражской фирме.

Есть еще вариант, если матрицу оплачивал заказчик и по условию договора забирал себе. Потом вполне мог обратиться с готовой формой в ту организацию которая сделает дешевле (как пример).
Да и такое мы наблюдаем только в двух случаях.

На мой взгляд, знак в серебре КК хуже качеством аверса, чем аналогичный знак Правда, т.е. серебряный отливался с бронзового. И с серебряным Карнет Кыселы для меня лично все понятно.
Другое дело, что вывод о первичности бронзового знака фирмы Правда не гарантирует его оригинальность, к сожалению.

Есть еще вариант, если матрицу оплачивал заказчик и по условию договора забирал себе. Потом вполне мог обратиться с готовой формой в ту организацию которая сделает дешевле (как пример)

Допустим. Он с этой матрицей ходил по фирмам выбирая, где дешевле, а потом выбранная фирма изготавливал знак и ставила свое клеймо? Тогда почему в наличии знаки двух фирм? Где оказалось дешевле для заказчика?

Да и такое мы наблюдаем только в двух случаях.
Если вы о двух видах знаков ВОМО и Инвалидов в ЧСР, то разве этого не достаточно, чтобы делать неутешительные для коллекционеров выводы? Или люди из ВОМО тоже заказывали матрицы и ходили с ними по разным фирмам, выбирая где дешевле? Видимо это такая традиция была у русских эмигрантов в Чехии :drinks:

Посмотрите статистику.
61-общество (наверняка не все)!!!
16- знаков этих обществ, появилось в один раз на рынке!!!
И только 2 по Вашим словам сомнительные.
И почему бы нет? Имея на руках негативы фотографий, пойти в любое другое ателье и напечатать их там. Например для вновь принятых членов?

Посмотрите статистику.
61-общество (наверняка не все)!!!
16- знаков этих обществ, появилось в один раз на рынке!!!
И только 2 по Вашим словам сомнительные.
И почему бы нет? Имея на руках негативы фотографий, пойти в любое другое ателье и напечатать их там. Например для вновь принятых членов?
"Почему бы и нет" - это сомнительный аргумент для серьезной дискуссии. А фотографии - все же не самое корректное сравнение, на мой взгляд.
По своему опыту - проще и дешевле заказать партию знаков впрок, чем сделать мелкую пробную партию и потом ходить по разным фирмам и делать дозаказы. Даже имея на руках матрицу. И почему не обратиться в ту же самую фирму для дозаказа? Раз уже выбрали, какая дешевле )))
И Вы не ответили на мой вопрос: если, по Вашей версии, владелец матрицы имея ее на руках искал более бюджетного изготовителя, то почему мы имеем два одинаковых знака разных фирм? И почему более раскрученная фирма Карнет Кыселы, которая могла позволить себе выпускать каталоги, сделала копию худшего качества, чем фирма Правда. Но сделала в серебре?

Наши версии строятся в основном на предположении. Мы же не знаем в какой временной период был до заказ. Вот пример знак Автотранспортной школы. Видно как с каждым годом он менялся и удешевлялся, менялись и размеры знака в сторону уменьшения. Что мешало сделать заказ в прок? Только дата? Вспомните знак ОПМ. Просто сделали отливок с царского знака. Также как полк СС "Варяг" сделали на основе знака САФ. Может быть примеры не удачные.... но ситуации ведь разные бывают.

Вложения

• итог.jpg
    итог.jpg
    133.4 KB · Просмотры: 521
Согласен, ситуации бывают разные.
Но, боюсь, что в надежде увидеть новые знаки русской эмиграции мы, зачастую, не замечаем очевидных вещей.

Согласен, ситуации бывают разные.
Но, боюсь, что в надежде увидеть новые знаки русской эмиграции мы, зачастую, не замечаем очевидных вещей.

Александр, я не оспариваю подлинность лагерных крестов. Но почему в остальные знаки Вы не верите? Я привел Вам список обществ. Общества такие были. Почему Вы считаете что они не могли выпускать свои знаки?
Вот в этой теме этот вопрос слегка затрагивался http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=11398

Последнее редактирование модератором:
Я ж не спорю, Сергей. Были организации и значки у них были, безусловно. Общества Сибиряков мне, к примеру, очень нравится значок.
Я о другом - о конкретных знаках ВОМО и Инвалидов в ЧСР. Вот с ним вопросы большие, на мой взгляд. А обжегшийся на молоке, дует потом и на простоквашу :unsure:

Сверху