Посмотреть вложение 58487
Посмотреть вложение 58488
Посмотреть вложение 58489
Уважаемые коллеги! Прошу прощения, что не имею времени заходить часто на форум АК, поэтому и не получается диалога. Что касается критики - то, я воспринимаю её нормально. Я, как и вы, нахожусь в процессе обучения по данной теме, а учебников-то нет, поэтому учиться нужно и на критике и на обсуждениях. Что касается сквозной нумерации..она проходит во всех книгах моей серии. Моё мнение - она нужна, т.к. позволяет коротко сослаться на любой знак, не называя его и не описывая разновидность словами. По вопросу отрыва наркоматовских знаков от министерских - это вынужденная мера по техническим и экономическим причинам. Я буду очень рад, если когда-нибудь появится полный каталог всех ведомственных знаков - от серебряных до алюминиевых либо в виде одной большой книги либо в нескольких томах.
Что касается искажённой информации - по-моему мнению сегодня от её подачи не застрахован никто. Если вы обратили внимание, там, где мы сомневаемся, то ставим символ со знаком вопроса. Например, на обсуждаемом знаке 1.1.4.1.R Но, вообще, это вопрос спорный. По моим данным при введении того или иного знака, на стол министру или заместителю или на коллегию, ложилось как правило несколько знаков одного штампа, но отличающихся в "раскраске" и из них выбирался один. Куда девались остальные? Я понимаю, что при современном уровне технологий подделок можно изготовить всё, что угодно, поэтому желателен тщательный осмотр знака, лучше несколькими коллекционерами и обсуждение. Но, это в идеале. Вообще, что касается новоделов, то я бы предложил их разделить на коммерческие и не коммерческие. Коммерческие это подделки с целью получения наживы, в том числе и изготовление разновидностей известных знаков с изменением цветов эмали или ДЗП. При этом, тщательно скрывается, что знаки "свежие". Этот процесс начат не сегодня и не завтра закончится. Показывать такие знаки нужно или в специальной книге или с точным определением - фальсификация. Но, есть и не коммерческие новоделы. По-моему мнению это знаки, изготовленные по заказам Кавалеров либо им в подарок либо с какой-то другой целью. Например - 1.1.5.2.R или недавно приобретённый "Почётный радист", эти знаки добротной ювелирной работы с горячими эмалями, причём любому понятно, что это новодел и показывать их по моему мнению можно. Сюда же невольно попадают никелированные и хромированные знаки, т.к. по-моему мнению это дело рук самих кавалеров.
Вопрос замены булавки на винт мне пока не понятен, т.к. делается это на тиражных дешёвых знаках и выгоды здесь не видно. Но, в этих случаях, мы тоже старались ставить знак вопроса, хотя могли где-то и пропустить. Продолжение следует...