Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
награждений этим крестом было, если я по памяти не ошибаюсь, около 50 тысяч , так что колодок с ним однозначно много, так что буду показывать только самые красивые комбинации
Кстати, по поводу количества награждений гамбургским крестом.
Чисто мои логические умозаключения.
Возьму данные от Ниммергута. По Бремену он дает воплне конкретные цифры - награждений - 20 018 (при заказанном и выкупленном у производителе количестве крестов - 20 806 единиц)
Дополню информацией о том, что последнее награждение по данным Ниммергута было сделано 23 ноября 1923 года.
Заказаны официальные кресты были всего у двух производителей.
Первая партия в 306 экземпляров у фирмы Fa. A. J. Richter из Гамбурга, остальной массив в 20 500 экземпляров у бременской фирмы Faю Koch & Bergeld
Упоминаются еще пять серебряных крестов (похоже для особых случаев, но куда их использовали неизвестно), которые городской сенат заказал 13 ноября 1917 года у фирмы Fa. Koch & Bergeld. Входят ли они в общее количество 20 500 заказанных крестов, тоже не понятно.
По Любеку Ниммергут просто не дает никаких данных о количестве награждений. Возможно утрачены в пожарищах, но он об этом просто не упоминает. Возьмем цифру из интернета -8000 награждений. Может кто нибудь имеет более точные данные и ссылки?
По Гамбургу Ниммергут дает цифру - около 50 000 награждений. Много. Но опять без каких либо уточнений. Боюсь, что опять все сгорело.
Сделаем такую табличку, показывающую связь между населением ганзейских городов и количеством награждений.
Любек - 114 446 жителей (31.12.1913) - 8000 награждений
Бремен 265 711 жителей (31.12.1913) - 20 018 награждений
Гамбург 1 031 480 (31.12.1913) - 50 000 награждений
Получаем коэффициенты
для Любека 14,3
для Бремена 13,27
для Гамбурга выходит 20,63. Это при том, что , кажется, Хассенталь упоминает, что большое количество награждений ганзейским крестом Гамбурга связано не только с тем, что жителей там было больше, но и тем, что Гамбург более массивней награждал. Но по коэффициенту это явно не выходит. Если взять средний, между Любеком и Бременом коэффициент, то выйдем на количество награждений в 75 500. Так что вполне возможно, что имеющая хождение в литературе цифра в 50 000 награждений ганзейским крестом Гамбурга существенно занижена.
Последнее редактирование модератором: