Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
награждений этим крестом было, если я по памяти не ошибаюсь, около 50 тысяч, так что колодок с ним однозначно много, так что буду показывать только самые красивые комбинации
![]()
Кстати, по поводу количества награждений гамбургским крестом.
Чисто мои логические умозаключения.
Возьму данные от Ниммергута. По Бремену он дает воплне конкретные цифры - награждений - 20 018 (при заказанном и выкупленном у производителе количестве крестов - 20 806 единиц)
Дополню информацией о том, что последнее награждение по данным Ниммергута было сделано 23 ноября 1923 года.
Заказаны официальные кресты были всего у двух производителей.
Первая партия в 306 экземпляров у фирмы Fa. A. J. Richter из Гамбурга, остальной массив в 20 500 экземпляров у бременской фирмы Faю Koch & Bergeld
Упоминаются еще пять серебряных крестов (похоже для особых случаев, но куда их использовали неизвестно), которые городской сенат заказал 13 ноября 1917 года у фирмы Fa. Koch & Bergeld. Входят ли они в общее количество 20 500 заказанных крестов, тоже не понятно.
По Любеку Ниммергут просто не дает никаких данных о количестве награждений. Возможно утрачены в пожарищах, но он об этом просто не упоминает. Возьмем цифру из интернета -8000 награждений. Может кто нибудь имеет более точные данные и ссылки?
По Гамбургу Ниммергут дает цифру - около 50 000 награждений. Много. Но опять без каких либо уточнений. Боюсь, что опять все сгорело.
Сделаем такую табличку, показывающую связь между населением ганзейских городов и количеством награждений.
Любек - 114 446 жителей (31.12.1913) - 8000 награждений
Бремен 265 711 жителей (31.12.1913) - 20 018 награждений
Гамбург 1 031 480 (31.12.1913) - 50 000 награждений
Получаем коэффициенты
для Любека 14,3
для Бремена 13,27
для Гамбурга выходит 20,63. Это при том, что , кажется, Хассенталь упоминает, что большое количество награждений ганзейским крестом Гамбурга связано не только с тем, что жителей там было больше, но и тем, что Гамбург более массивней награждал. Но по коэффициенту это явно не выходит. Если взять средний, между Любеком и Бременом коэффициент, то выйдем на количество награждений в 75 500. Так что вполне возможно, что имеющая хождение в литературе цифра в 50 000 награждений ганзейским крестом Гамбурга существенно занижена.
Последнее редактирование модератором: