nasa_astronaut
Местный
у меня сложилось впечатление, что медали образца 1912 года меняли на медали с Милошем.
Допустимо, вполне...
подтверждения этому в литературе не встречал, но ни на одной колодке ветерана нет медалей образца 1912 года ...
На колодках мне они тоже не попадались.
Что касается литературы, то тут скорее всего надо не специализированную, а ветеранскую мемуаристику изучать. Где время взять? Сейчас заканчиваю чтение мемуаров старших румынских офицеров - участников войны за независимость (поэтому пока в "Румынии" взял паузу), есть интересные подробности.
эта, возможно, из посмертных награждений или её не успели повесить на общую
Всякое возможно, но утверждать точно этого мы не можем. Поэтому, может лучше просто писать: "Экземпляр, в оригинальном сборе и с оригинальной лентой, сохранившийся в первозданном виде с момента вручения. На колодку вместе с другими наградами, как это было принято, по неизвестным причинам не помещался"?
Это я, собственно, к чему - где-то среди множества Ваших сообщений прочёл, что Вы хотите систематизировать и каталогизировать имеющиеся у Вас награды. И сделать это в МАКСИМально полном объёме. И именно с этой целью Вы помещаете во все темы любую доступную информацию от архивных данных аукционов, до сканов имеющейся литературы и попадающихся в различных источниках фото по теме. Если это действительно так, то в таком случае, над описательной частью предметов придется серьезно потрудится, объединяя множество доподлинно известных данных, без однозначных трактовок фактов неизвестных или крайне мало известных (пусть и напрашивающихся логически). К сожалению, логика не всегда действует в отношении иностранных наград. Да и опыт показывает, что сделанные когда-то (пусть и осторожно) различные предположения, со временем, на деле, нередко не находят подтверждения. Во всём остальном - дело хорошее и стоящее. Хватило бы на наш век времени и сил...
Есть еще нюанс - постоянно на форуме "висит" около 6-8 десятков "гостей" (незарегистрированных пользователей) и далеко не все из них вдумчиво относятся к прочитанному. Я бы вовсе не удивился, если бы в скором времени в каком-либо ЖЖ, форуме или сайте появились бы сканы Вашей "золотой" медали с категоричным комментарием: "посмертное награждение". Или, например, мне (думается, что и не только мне) хорошо известен один персонаж из одной из стран бывшего СССР, лет эдак 15-20 назад на интернет-ресурсах своей страны громко заявивший что пишет книгу о наградах за ПМВ. При этом, все его "писательство" (если можно так выразиться) сводилось к тому, что он абсолютно на всех ресурсах по фалеристике крайне активно помещал сделанные посредством гугл переводчика (оттого, крайне корявые) краткие аннотации наград с нескольких англоязычных сайтов (разбавляя их своими, ничем не обоснованными домыслами) со словами "приму комментарии". Поначалу все откликались и старались помочь столь "увлеченному товарищу". По прошествии нескольких лет ему стали высказывать пожелания что: "Пора наконец уже повзрослеть и писать грамотно по-русски. Не лениться сразу читать написанное и, в случае необходимости исправлять ошибки. Не делать ни на чём не основанных умозаключений и т.п". Но товарищ сразу же обижался, начинал шантажировать прекращением своей активности и уходом с ресурсов. А в конечном итоге проявил себя полнейшим хамом и человеком крайне неприятным. В последнее время затих, но все ресурсы по фалеристике продолжает почитывать с завидным постоянством. Страшно представить, что о наградах за ПМВ мы бы начитались в его исполнении... Раз был такой один, то наверняка найдутся и другие. В общем - наверное, при изложении материала, нам следует держать в уме что читают нас не только соратники-единомышленники с темой знакомые, но и такие вот горе писатели-читатели тоже.