Крест "Виртути Милитари"

А существовали-ли в Польше в период 1945-1989 годов частные производители государственных наград ?

Конечно существовали:
1.Мастерская наследников Я.Кнедлера
2.Мастерская В.Гонтарчика
3.Фирма "Caritas" инженера Р.Добровольского
4.Предприятие З.Маковского
5.Фирма Б.Грабского
6.Ряд мелких мастерских и частных граверов.

Фирма "Caritas" инженера Р.Добровольского была основным господрядчиком в 1946-52 г. (медали ЗНПС, кресты заслуги, кресты храбрых и т.д.), маст. Грабского изготовила медаль ЗНПС Ленино и др.медали, остальные в основном изготавливали отдельные награды по частным заказам, знаки и значки.

Изготовление госнаград частными фирмами прекращено в основном в 1952 г., но разными способами, от простого запрета на изг.госнаград, от моментальной ликвидации предприятия до его постепенной национализации с последующей ликвидацией.
После 1952 г. частные изготовители по госзаказу не работали, но производили отдельные награды и знаки по частным заказам, с 70-х началось повальное изготовление копий довоенных и ранних послевоенных наград и знаков многими граверам, из которых наиболее известен А.Панасюк.

Кроме того, за границей Польши производились госнаграды эмигрантского правительства, от Лондона и Парижа до Палестины и множество отдельных наград в различных зарубежных частных мастерских.

Последнее редактирование модератором:
с 70-х началось повальное изготовление копий довоенных и ранних послевоенных наград и знаков многими граверам, из которых наиболее известен А.Панасюк.

Это с этим связанно засилие копий отличного качества довоенных полковиков и других знаков на манер царских ,которые так любят продать за оригинал и по цене оригинала?:blush2:

Это с этим связанно засилие копий отличного качества довоенных полковиков и других знаков на манер царских ,которые так любят продать за оригинал и по цене оригинала?:blush2:

Так ассортимент огромный, сами можете оценить:
http://www.grawerapanasiuk.pl/

Если "дядя" будет доволен ...

А уж если серьёзно, то хорошая старая Польша немало стоит !
К тому-же очень перспективная тема, недооценённая - собиратель из бывшего СССР собирает в крайнем случае период 1943-1989 гг.
И пока ещё на рынке можно взять занедорого редкий предмет .
Кстати , может кто знает - что с проф. Веселовским , его магазин работает ?

Да просто как то с ним разговорились,у него есть несколько знаков довоенной Польши, он в свое время хорошо по миру поездил. Говорит они мне нравятся я бы с удовольствием еще прикупил,мол узнай. На что мне Комсер в принципе тоже самое ответил... Что все завалено состаренными качественными копиями ,нужно очень хорошо разбираться в теме. И мол ценник нынче потолочный. Мол проще оставить эту затею...

Виртути Милитари и Крест Грюнвальд.
Оба производства СССР?
К какому типу можно отнести их?

Грюнвальд с кольцом вес 19,2 (серебро)
Виртути Милитари с кольцом 21,9 (серебро)

Вложения

• P1060982.JPG
    P1060982.JPG
    948.6 KB · Просмотры: 842
  • P1060986_1.jpg
    P1060986_1.jpg
    233.4 KB · Просмотры: 741
подробнее:

Вложения

• P1060983_1.jpg
    P1060983_1.jpg
    272.4 KB · Просмотры: 752
  • P1060985_1.jpg
    P1060985_1.jpg
    312.6 KB · Просмотры: 687
  • P1060987_1.jpg
    P1060987_1.jpg
    268.4 KB · Просмотры: 769
  • P1060984_1.jpg
    P1060984_1.jpg
    261.8 KB · Просмотры: 604
  • P1060988_1.jpg
    P1060988_1.jpg
    238.1 KB · Просмотры: 751
1.3.5.в по Стелле получается

Продадите колодку ? :)

Виртути Милитари и Крест Грюнвальд.
Оба производства СССР?
К какому типу можно отнести их?

Грюнвальд с кольцом вес 19,2 (серебро)
Виртути Милитари с кольцом 21,9 (серебро)
Совершенно верно, Виртути Милитари 5 ст. по В.Стеле 1.3.5.В. произв. МШМЗ, а Грюнвальд 3 ст. 1.4.3.В. произв. ККМД тиражом 19621 шт.
Сама колодка вызывает некоторые сомнения, а именно - крест ВМ висит под колодкой Креста Заслуги, что, вероятно и было на самом деле, награждения одновременно КГ и ВМ крайне редки, а вот КГ и КЗ явл. правилом.

Ой, точно ... Я на цвета "лент" не обратил внимания , только на то, что ВМ висит после КГ ... Подумал что советском изготовителю колодки было всё равно как размещать !
Колодка принадлежала советскому ветерану .

Ой, точно ... Я на цвета "лент" не обратил внимания , только на то, что ВМ висит после КГ ... Подумал что советском изготовителю колодки было всё равно как размещать !
Колодка принадлежала советскому ветерану .

Как раз порядок крестов на колодке правильный, КГ3 старше ВМ5, но при столь тщательно изготовленной колодке было бы странным, чтобы перепутали цвета лент ВМ с КЗ. Т.е. ВМ5 здесь чужой, т.о. колодка сборная, а вот повесить на второе место "московский" серебряный Крест Заслуги и все будет шикарно.

Посмотрим, что будет в заказанной учетке на кавалера.
Но, думаю, просто ошиблись с изображением ленты....т.к. бралось из семьи и причин для сомнений нет ни одной......

Вложения

• P1060989.JPG
    P1060989.JPG
    938.2 KB · Просмотры: 371
красивый комплект !!! :45:
а документы, фото забрали ? :drinks:

Будет очень интересно узнать. Такое сочетание КГ3 и ВМ5 более характерно для генералитета и то, у них как правило ВМ4. Лично мне пока известно только 4 советских кавалера КГ3 и ВМ5 в званиях полковник и ниже, среди поляков их конечно побольше, даже подпоручики есть.

Процесс был не напрямую, а через посредника, - попросил поискать документы.
Пока заказал учетку по номерам имеющихся знаков.
При получении выставлю в тему с надеждой что в ней будут перечислены и польские награды кавалера.
Думаю, что подполковник или полковник артиллерист......
Первая ЗБЗ штихельная № 21ххх за начало ВОВ.

Вот документы на аналогичные польские награды ген.-лейт И.С.Варенникова:

Вложения

• 415.jpg
    415.jpg
    86 KB · Просмотры: 618
  • 418.jpg
    418.jpg
    192.9 KB · Просмотры: 648
  • 419.jpg
    419.jpg
    195.4 KB · Просмотры: 690
  • 420.jpg