Alex Ponomarev
Модератор
...Также можно предположить, что он не заморачивался с надписями, а просто делал один и тот же крест, просто один на заколке, а другой на ленте. Просто предположение. Вот отсюда и пошли кресты без надписи...
Предположить конечно можно..., и исключить такое нельзя.
Я вот просто ставлю себя на место хозяина такого заводика и размышляю...
Народ с войны возвращается, сейчас пойдут заказы на награды.
Кто-то потерял, кто-то дубликат захочет заказать.
Самое время заработать.
Вот только мне государство кроме Железного креста (предположим) ничего из наград официально не заказывало.
Кайзера нет, всё поменялось, могу штамповать, что хочу.
Вот только с чего штампы делать, где образцы брать???
Есть два варианта:
1. Попробовать заказать штампы у тех, кто эти награды официально производил. Только деньги надо платить, да и послать могут.
2. Сделать штампы самим, за образец взять времменно награды у фронтовиков. Не резать же по плохим фото из газет.
И после всех этих размышлений, я думаю что подавляющее большинство производителей очень хорошо разбирались в наградах и следили за этим всё время педантично и постоянно. Многие даже иностранные награды для фронтовиков делали, и тоже разбирались в них.
Так что исключить твою версию полностью нельзя, но шансы небольшие (на мой взгляд).
Если верить информации музея Липпе, то сделал их крест Циммерманн из Форцхайма.
Это пожалуй говорит в пользу твоей версии, если допустить, что информация правдива.
Я это к тому, что просмотрев всех производителей(официальных по контракту) всех наград Липпе, получается что всегда награды заказывали в Ганновере или Берлине.
P.S. Императора Австрии Карла наградили крестом "FÜR НELDENMÜTIGE TAT" в сентябре 1917 года, как обычно с надписью, только сделали из серебра.