Лубок с событиями Гражданской. Моя находка.

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
4,420
Реакции
839
Возраст
58
Адрес
Россия, Урал
На выходных разбирая домашние "завалы" картин, наткнулся на привезённый год назад с из Духовницкого района Саратовской области лубок. Можно сказать, семейная реликвия, случайно обнаруженная мной в бане. Эта картинка на расслаивающейся фанере, более 20-ти лет кочуя из дома в дом, из сарая то в сени, то в баню попадалась периодически мне на глаза. Видать, после 9-летнего отсутствия в гостях у тёщи, взял своё "эффект новизны".
Заинтересовала. Поржал ещё, типа, местный Пиросмани... Начал выяснять, что, откуда ? Оказалось, что она кочует с семьёй ещё с довоенного времени. В 1960-х гг. село Теликовка было затоплено и жители расселены по соседним населённым пунктам района. Теперь на месте села стоит крест. Дорога плохая, но старые жители села периодически раз в год туда выезжают на встречу. Грустно и больно смотреть на развал района в течении 30-ти лет. Но я не об этом...
Вспоминая рассказы бабушки жены о периоде гражданской войны, раскулачивании и тех годах, на месте ярко рисуется картинка происходивших событий. Тихий Дон Шолохова... Красные придут грабят, белые придут грабят...
Начал разбираться что же за событие изображено на фанере? И почему она так долго кочевала с семьёй ?
Нашёл книгу местного краеведа А.П. Кутасова "Здесь наши корни" за 1998 г. о Духовницком районе. Интересные сведения детально подтвердившие слова бабушки помещаю из книги. Речь идёт о батальоне из 4-го полка Чапаевской дивизии, возглавляемом Полным Георгиевским кавалером Баулиным Перфилом Фёдоровичем, который воевал в тех местах.
Чтобы понять территорию - все сёла, упоминаемые находятся в радиусе не более 40 км.
Читаю. Кони, люди, взрывы орудий, кавалеристы... Вроде, всё сходится ! Красные пришли, долбят беженцев, несогласных и белых...
 

Вложения

  • 20180610_202149.jpg
    20180610_202149.jpg
    298.2 KB · Просмотры: 661
  • 1.jpg
    1.jpg
    686.2 KB · Просмотры: 518
  • 2.jpg
    2.jpg
    798 KB · Просмотры: 496
  • 3.jpg
    3.jpg
    446.3 KB · Просмотры: 520
  • Июнь 2017 из Духовницка  (5) 1.jpg
    Июнь 2017 из Духовницка (5) 1.jpg
    452.6 KB · Просмотры: 515
Последнее редактирование модератором:
Пошёл к местным краеведам. Край прокоммунистический. Помню, тесть постоянно на праздники красный флаг вывешивал и портрет Ленина всегда в гараже висел. КПРФ-в почёте. Краеведам рассказал о своей проблеме, сослался на книгу... С автором там, мягко говоря, не согласны. Дали свою версию. Т.к. готовили новую книгу, мне "дёрнули" только кусочек текста, на их взгляд, описывающий именно это событие.
"...пулеметы, открыли огонь трехдюймовые пушки. Не выдержав натиска красных бойцов, белогвардейцы в панике отступили на переправах в г. Хвалынск, за Волгу. Закончив бой, Баулин с бойцами своего батальона поздно вечером прибыл в Теликовку. Попавшие в руки красноармейцев местные предатели - спекулянты Марковы- Михей и Василий и кулак Степин Емельян по приговору военного трибунала были расстреляны. В полдень 18 июля тов. Баулин увел свой батальон по направлению села Богородского.
Оправившись от поражения, пополнив свои силы, белогвардейцы пытались окружить и уничтожить в селе Теликовке батальон тов. Баулина. Но у них из этого коварного замысла ничего не вышло. Их план умелой тактикой Баулина был сорван. Тогда белобандиты, обозленные неудачей, решили уничтожить «гнездо красных» так они называли село Теликовку. Закрыв дороги, идущие на Теликовку около «городного» моста, по указке и при помощи местных изменников Кулакова Зиновия, Конькова Перфила, Абрамова, Савина – они открыли с Волги с пароходов артиллерийский огонь по Теликовке зажигательными снарядами. Трудно передать словами страшную картину обстрела села. После нескольких залпов в разных местах загорелись крестьянские дома и надворные постройки. Соломенные крыши этих построек способствовали быстрому распространению огня. Черные клубы дыма и огромные языки пламени высоко взметнулись к небу, закрывая солнце. Гром артиллерийской канонады усиливался с каждой минутой. Во дворах и на улицах со страшным грохотом рвались фугасные снаряды. В воздухе рвались шрапнельные снаряды, градом сыпалась картечь на землю и постройки, не давая возможность тушить пожар и спасать крестьянское имущество. В страхе и ужасе метались по улице перепуганные дети и старики, а белогвардейские банды методически продолжали свое гнусное черное дело. Более трехсот снарядов было выпущено по селу. Люди, работавшие в поле, увидев страшное бедствие, бросились в село. Но белогвардейские цепи закрыли все дороги. Всех бегущих из дальних полей они задерживали и под строгим конвоем с обнаженными шашками отправляли в сосновый лес. Всю ночь ярким пламенем горело село. Всю ночь убитые горем крестьяне смотрели с тяжелой и гнетущей тоской на сердцах на ужасное пожарище, уничтожавшее их дома. Сгорело 87 домов с надворными постройками и всем крестьянским имуществом.
Рано утром 19 июля 1918 года белогвардейцы «овладели» беззащитным селом. Но красных бойцов в селе не оказалось. Гонимый ветром, летел вдоль улицы серый пепел, да сиротливо стояли обгоревшие русские печи, а возле них, заливаясь горькими слезами, ходили обездоленные крестьянки с детьми, и лежали на земле опаленные огнем пять трупов, погибших в огне- вся семья красногвардейца Ивана Павловича Чегодаева. К этим пяти трупам белогвардейские палачи прибавили шестой, расстреляв преданного кулаками работника волостного Совета Блинова Сидора Артемьевича 6-го августа 1918 года белогвардейские «вояки» вновь повторили свое гнусное дело. В этот раз сгорело 13 крестьянских гумен с хлебом за то, что село отказалось отдать белогвардейцам в обоз своих лошадей. Так расправлялись белобандиты..."
Вроде, сходится. Но красные откуда ? Их же в селе не было ?! Или это аллегория местного художника ? Или пропагандистская цель показать зверства белогвардейцев безжалостным расстрелом невинных мирных жителей ?
 

Вложения

  • Теликовка 1918.jpg
    Теликовка 1918.jpg
    321 KB · Просмотры: 485
Последнее редактирование модератором:
Подобное нашёл в и-нете на сайте школы. По присутствию красных во время обстрела в Теликовке тоже не совсем понятно.
"1918 год . Империалисты и белогвардейцы стремятся задушить Советскую Власть. Тяжелые события произошли в Теликовке. Полк Баулина, входивший в состав чапаевской дивизии ходил на подавление контрреволюционного казачьего мятежа на Урале. В это время Духовницкий район заняли белогвардейцы и чехи. Они зверствовали в селах района. Для очистки района от белых и чехов Чапаев В.И. направил полк Баулина. Пополнив свои силы, белогвардейцы пытались окружить и уничтожить в селе Теликовке батальон Баулина. Но их план был сорван.
Тогда белогвардейцы, озлобленные неудачей, решили уничтожить « гнездо красных», так они называли с. Теликовка. Закрыв дороги, идущие на Теликовку, при помощи местных излишков они открыли с Волги с пароходов артиллерийский огонь по Теликовке зажигательными снарядами. Трудно передать словами страшную картину обстрела села. После нескольких залпов в разных местах загорелись дома и надворные постройки. Соломенные крыши быстро загорались. Во дворах и на улицах со страшным грохотом рвались фугасные снаряды. В страхе и ужасе метались по улице перепуганные дети и старики, а белогвардейские банды методически продолжали свое гнусное черное дело. Более 300 снарядов было выпущено по селу.
Люди, работавшие в поле, увидев страшное бедствие, бросились в село. Всю ночь, убитые горем крестьяне смотрели с тяжелой тоской на ужасное пожарище. Сгорело 87 домов с надворными постройками и имуществом.
Рано утром 19 июля 1918 года белогвардейцы овладели беззащитным селом. Но красных бойцов в селе не оказалось. Гонимый ветром летел серый пепел, да сиротливо стояли обгоревшие русские печи. Погибла в огне вся семья красноармейца Ивана Павловича Чагодаева (он жил и сейчас живет в нашем селе ). К этим пяти трупам палачи прибавили шестой, расстреляв преданного кулаками работника волостного Совета Блинова Сидора Артемьевича. 6 августа 1918 года белогвардейские «вояки» вновь повторили свое гнусное дело. В этот раз сгорело 13 крестьянских гумен с хлебом за то, что село отказалось дать белым в обоз своих лошадей. В это время полк Баулина вел бои под Бартеньевкой и Левенкой.

В борьбе с белыми и чехами под Левенкой и погиб Баулин. Полк выполнил задачу: белые и чехи изгнаны и в селах района окончательно установилась Советская власть. Бедняки и середняки активно помогали партизанам. Они отдавали им одежду, обувь, хлеб и радостно встретили весть о провозглашении Советской власти. Земля была передана крестьянам и поделена по душам, причем душевой надел получила и женщина, которая до этого времени прав на землю не имела".

http://moutelikovka.ucoz.ru/index/o_nashej_shkole/0-39
 

Вложения

  • 20180610_201853.jpg
    20180610_201853.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 553
Насколько я понял из всей полученной информации, это событие (по всей вероятности второе с обстрелом белыми Теликовки) стало для жителей весьма значимым на долгие годы, раз местный художник его изобразил, подарил свёкру бабушки жены, а она долгие годы хранила этот лубок, переезжая с места на место, переживя раскулачивание, Великую Отечественную и последующий период. Что интересно, район весьма религиозный. Живут в основном староверы разных конфессий. Тем не менее, с верой в бога ( а иконы в доме тоже были и есть) уживалась картина с красноармейцами, по сути разрушившими весь строй, создававшийся не одно столетие. Загадочная русская душа !

5. А теперь вопросы.
1.Не понятна мне одна деталь на картине. Что за петля идёт через хвост у лошадей красноармейцев ? Тормоз ? Может, кто в курсе премудростей лошадинной упряжи ?
2. За что унтер-офицер Перфил Фёдорович Баулин получил полный Георгиевский бант ?

На фото:
Памятник П.Ф. Баулину в р/п Духовницкое.
Первый хозяин картины Пименов В.С.
 

Вложения

  • Баулин ПФ Духовницкое (1).jpg
    Баулин ПФ Духовницкое (1).jpg
    372.2 KB · Просмотры: 551
  • Баулин ПФ Духовницкое (2).jpg
    Баулин ПФ Духовницкое (2).jpg
    343.6 KB · Просмотры: 544
  • 1.Пименов В.С (3).jpg
    1.Пименов В.С (3).jpg
    675.2 KB · Просмотры: 560
Ещё одно фото для сравнения. Семья Пименова В.С. (он крайний справа) до революции. Типчные поволжские рыбаки-середняки.
 

Вложения

  • 12. 1.jpg
    12. 1.jpg
    368 KB · Просмотры: 496
  • 12.Пименов ВС до рев.jpg
    12.Пименов ВС до рев.jpg
    434.3 KB · Просмотры: 446
...
1.Не понятна мне одна деталь на картине. Что за петля идёт через хвост у лошадей красноармейцев ? Тормоз ? Может, кто в курсе премудростей лошадинной упряжи ?...

Вариантов конской упряжи много, но что-то я не нашёл чтобы европейцы под хвост лошади ремень крепили.
А вот монголы, китайцы и японцы таким методом пользовались.
Хотя Саратовская область со Средней Азией граничит, может там тоже такую сбрую использовали.
 
Хотя Саратовская область со Средней Азией граничит, может там тоже такую сбрую использовали.

Если ты имеешь в виду Северный Казахстан, то события происходили вдалеке от тех мест. Это примерно почти на границе с Самарской областью - Пугачёв, Хвалынск, Чапаевск.
 
Если ты имеешь в виду Северный Казахстан, то события происходили вдалеке от тех мест. Это примерно почти на границе с Самарской областью - Пугачёв, Хвалынск, Чапаевск.

У меня раскулаченные родственники по материнской линии из Пугачёва, 120км. до границы.
Бывал я там.
 
У меня раскулаченные родственники по материнской линии из Пугачёва, 120км. до границы.
Бывал я там.

+ ещё 72 км на север к Волге. На карте Теликовка уже новая, не та. Может и азиатская система...
 

Вложения

  • Нов Теликовка.jpg
    Нов Теликовка.jpg
    460.2 KB · Просмотры: 501
В книге ещё есть фото возможных участников тех событий. Петли через хвост не обнаружено...
 

Вложения

  • 4 кав Див.jpg
    4 кав Див.jpg
    410.7 KB · Просмотры: 493
Последнее редактирование модератором:
Фото китайцев в Красной армии тоже не увидеть, но они были.
 
Помню, что в Пугачёве почти весь музей был посвящён Гражданской войне и Чапаеву.
 
Помню, что в Пугачёве почти весь музей был посвящён Гражданской войне и Чапаеву.

В Пугачёве был несколько раз, но то проездом, то на вокзале. Что интересно, городишки-то мизерные, а музеи свои имеют. Я правда, чуть не заплакал в прошлом году, когда в Духовницком музей посетил. Они документы периода ВОВ - письма, фото и т.п. хранят прямо на солнце в открытой витрине круглосуточно ! Попытался что-то с профессиональной точки зрения объяснить- на меня как на дурака посмотрели. Мол, у нас сканера нет копии делать, а в управу или в библиотеку надо идти. Не знаю, жива ли часть из них сегодня. Там солнце весьма активно палит. С картинами, подаренными им Фондом художников в конце 70-х по-моему, такая же хрень. Жалко, классный соц.арт известных мастеров гибнет. А где денег взять на содержание ? Работает одна пенсионерша за три копейки на полном энтузиазме и всё.
 
Не плохо для местечкового города. Главное, чтобы власти лояльно к этому относились. Музей тоже денег требует.
Вообще, сталкиваясь вдали от дома в российской глубинке с региональным компонентом в живую, как-то книжные стереотипы резко исчезают. Во многом всё далеко не так, как втемяшивалось из книжек по истории России.
Общаешься с народом, ярко ощущается менталитет и выводы сами по себе получаются. Хотя, легенд везде хватает своих. Особенно на музейном уровне. Мне этнос интересно смотреть. Сразу картинки быта "обездоленного" люда рисуются. Такие дома были, амбары и т.п. Я уж про храмы не говорю... А когда всё вокруг колхозное стало...
 
Меня Мичуринск удивил, бывший Козлов.
Старинный купеческий город, усадьбы, церкви, особняки.
Не всё сохранилось, многое требует реставрации, но представление о дореволюционном городе хорошее.
Сейчас население 100 тыс., но 5 музеев в городе.
 
Меня Мичуринск удивил, бывший Козлов.
Старинный купеческий город, усадьбы, церкви, особняки.
Не всё сохранилось, многое требует реставрации, но представление о дореволюционном городе хорошее.
Сейчас население 100 тыс., но 5 музеев в городе.

Интересно, за счёт чего выживают ?
 
Сегодня нечаянная новость ! Связался с библиотекой в Духовницком и узнал о выходе книги совершенно случайно. Купил предпоследний экземпляр. А там нежданно, негаданно знакомая картинка !

Аннотация из библиотеки.Что внутри, пока только догадываюсь...
Дементьем М.Ю. на свои средства издал данную книгу об исторических событиях гражданской войны в Духовницком крае, написанную М.Г. Тюмкиным на основе воспоминаний первого комиссара В.И.Чапаева- Белолипова Я.

Кстати, жена вспомнила последнее слово названия картины (62,5 Х 77 см всё таки) - "... по убиенным".

Вот так, нежданно, негаданно шЭдевры возвращаются из небытия:biggrin:
 

Вложения

  • Книга Теликовка.jpg
    Книга Теликовка.jpg
    525 KB · Просмотры: 396
Сверху