LW2 "Funeral" dagger. Кортик Люфтвафе Модели 1937 года, для похоронных команд.

...Завтра полистаю, может в текстах что-то интересное найду...

Нашёл на книге копирайт 1939 года.
Внимательно прочитал всё, что касается ХО в Люфтваффе.
Есть такие виды:
Seitengewehr - штык;
Fliegerdolch - кортик лётного состава;
Offizierdolch - офицерский кортик;
Schwert der Luftwaffe - меч Люфтваффе;
Stichdegen fur Generale der Luftwaffe - шпага генералов Люфтваффе.

Никаких разновидностей офицерского кортика нет.
Похоронных команд конечно тоже нет. :biggrin::drinks:
 
Эдуард, именно Устава пока не нашли, или я этого не знаю. Но есть ряд косвенных документов и признаков, которые указывают, что стандартный цвет рукояти были белый. А все другие оттенки и цвета (кроме черного), это результат воздействия УФ.

В книге Витмана опубликована цветная реклама SMF, где рукоять белого цвета. Хотя как пишет Том, на тот период он не встречал кортики этого производителя с белыми рукоятями. Еще одной интересной особенностью этого плаката - это золоченая свастика на навершии. В настоящий момент, такое золочение практически не встречается, даже на предметах в очень хорошем сохране. Причем это касается практически всех производителей, не только SMF.

Так же в УМ есть две статьи с одинаковыми фотографиями, кортика со светлой рукоятью. В номере 16 от 15 августа 1937г, указанно что с 1.10.37 вводится новый кортик взамен старой модели, и указанны кто имеет право его носить. Зато статья в номере 12, от 15 июня 1938 года, имеет полное описание кортика. Приведу текст.

"Офицерский кортик
Для всех армейских носителей темляков предусмотрен кортик, который носится на определенном подвесе с определенной униформой. Утонченная форма кортика, простой, но выразительный орнамент, красивая белая витая рукоять с эмблемой на гарде, зернистые металлические ножны делают его прекрасным корткоклинковым оружием. На тонкий клинок, шлифованный с обеих сторон, накручивается навершие, украшенное дубовой листвой. Обоймицы для колец на ножнах также украшены. Все металлические части, кроме шлифованного клинка, матовые, посеребренные и оксидированные."


Что интересно цвета полос на подвесе в этих источниках имеют разную цветовую схему. Правильное чередование цветов соответствует фото из УМ.

Так же на всех рукоятях с деревянной основой, пластик только белого цвета. Других вариантов цветов нет. Поэтому первоначальный цвет рукоятей немецкого ХО этого периода белый. При чем это касается разных типов холодного оружия (Heer, KM, LW2, RC Leader, TENO, RAD 37). Белый цвет имитировал слоновую кость.

Почему я спросил ?
Очень часто в приказах описаны те или иные самовольства военных или фирм производителей потакающих военным на которых руководство обращает внимание и приводя примеры запрещает конкретные самовольства и неуставное ношение или использование .
 
Сверху