Красота !
целый шкаф позитива!
Пётр, прекрасная тема!Всё началось с подаренного маленького фарфорового мишки Дружковского завода...
Прекрасный экземпляр! Первый раз вижу на этом мишке такую часть данного клейма. Клейма красного или светло-красного цвета и таких же цветов цена указывает на 1 сорт изделия. Клейма и цена синего цвета 2 и 3 сортов.Пётр, прекрасная тема!
Там, где мишки по заводам. Тоже очень нравятся олимпийские мишки. Раз коллекция началась с мишки Дружковского ФЗ, то пару слов о нём. У него внизу довольно большое отверстие, и видны слева и справа концы лучей, а само клеймо, практически, никогда не видно. Оно почти всегда приходится на отверстие. Лично для меня наличие на мишке чёткого клейма-это повод покупать, или нет. И, желательно, чтобы оно было красного цвета.
Вот этого совсем недавно купил. Клеймо смещено, и бОльшая его часть стала видна. Дружковка-типичный шахтёрский город, естественно, почти всё связано с шахтами. Лампа-коногонка.
Пётр, здравствуйте!Прекрасный экземпляр! Первый раз вижу на этом мишке такую часть данного клейма. Клейма красного или светло-красного цвета и таких же цветов цена указывает на 1 сорт изделия. Клейма и цена синего цвета 2 и 3 сортов.
Леон,ещё раз повторюсь,отличный экземпляр! Я попросил своего знакомого у которого покупаю бОльшую часть мишек в коллекцию,посмотреть его мишки. У него на продажу таких порядка пяти,так он не нашёл. Самая удачная из его верхняя часть лампы. Он тоже говорит,что не видел чтобы так удачно поставили клеймо. А человек в теме фарфлра почти 20 лет. Леон,я с Вашего разрешения дополню базу Вашим экземпляром.Пётр, здравствуйте!
Приношу извинения, совсем забыл про эту ветку. Уж вы извините новичка.
По поводу клейма, я тоже никогда не видел сравнимого. Всегда удар по центру, и можно видеть только кончики лучей. Поставлю изображение анфас для интересующихся темой:
Пётр, какие могут быть вопросы? Выставил, чтобы смотрели, кому интересно...Леон,ещё раз повторюсь,отличный экземпляр! Я попросил своего знакомого у которого покупаю бОльшую часть мишек в коллекцию,посмотреть его мишки. У него на продажу таких порядка пяти,так он не нашёл. Самая удачная из его верхняя часть лампы. Он тоже говорит,что не видел чтобы так удачно поставили клеймо. А человек в теме фарфлра почти 20 лет. Леон,я с Вашего разрешения дополню базу Вашим экземпляром.
Мысль интересная. Но у меня нет в теме опции правка. Попробую написать модераторам. Может помогут.Пётр, какие могут быть вопросы? Выставил, чтобы смотрели, кому интересно...
Ещё хотел у вас спросить...Уже писал, что очень понравилась эта тема, и подача вами материала. Никогда не думали и степень редкости присвоить? Скажем, не надо ничего выдумывать, всё уже придумано до нас. Пять степеней редкости, и R как шестая, для ОСОБО редких. Это было бы хорошим подспорьем, особенно для тех, кто начинает их коллекционировать. Например, ЛФЗ и Дулёво-степень редкости N1. Они постоянно есть в продаже, и в количестве, поэтому степень редкости самая низкая. Я бы с удовольствием прочитал вашу классификацию мишек по степеням редкости. У монет есть, у знаков есть, у подстаканников тоже есть, почему у олимпийских мишек нет?
Пётр, даже если не помогут, можно продолжить ту тему, без правки, и в продолжении рассмотреть вопрос редкости. Мне кажется, 5 степеней редкости хватит с головой, а R-это нечто запредельное, о ней можно вообще не помнить. Она будет присваиваться тем мишкам, которых в руках большинство не держало. Например, паре ваших мишек Довбыш(пробным). Уже писал, что степень редкости 1-ЛФЗ и Дулёво. Эти первые, что на ум приходят. Поскольку я позавчера взял Рижского мишку(его по ошибке в главную тему поставил), а вчера взял Краснодарского(«Чайка»)мишку, то присвою им степени редкости. Рижский довольно простой, в предложении много, и проблем взять в состоянии при желании нет. Но он не настолько простой, как Дулёво и ЛФЗ. Я бы ему присвоил степень редкости 2. Три для него много. А вчера взял люксового Краснодарского, и это уже далеко не та степень редкости, что у Рижского. Он реже в 5 раз, а то и в 10. Ему степень редкости 3 железно, может быть, даже и 4. Пётр, а вы как считаете по поводу перечисленных? Согласны с моей оценкой редкости, или нет?Мысль интересная. Но у меня нет в теме опции правка. Попробую написать модераторам. Может помогут.