В Бельгии существует три национальных ордена: Орден Короны, Орден Леопольда и Орден Леопольда II. Каждый орден подразделяется примерно на десять иерархических ступеней.
Служба орденов управляет досье и архивами государственных орденов и выдает удостоверения о награждении. Он устанавливает и изменяет, при необходимости, положения Национальных постановлений и контролирует правильность применения существующих положений.
У меня к министру следующие вопросы.
Может ли министр предоставить мне следующую статистику по годам, начиная с 2007 года?
1) Сколько запросов было зарегистрировано? Из каких органов власти они исходили?
2) Сколько приказов было отдано и скольким людям?
3) Какие расходы понесло его ведомство в связи с тремя заказами (как по зарплатам, так и по организации мероприятий и т. д.)?
4) Сколько человек отказались выполнить данный им приказ?
5) Сколько рыцарей бельгийского рыцарского ордена в настоящее время насчитывается в Королевстве Бельгия? |
Министр иностранных дел действительно осуществляет общее руководство бельгийскими национальными орденами (Орден Леопольда, Орден Короны и Орден Леопольда II), но его полномочия в основном ограничиваются регулированием, созданием базы данных на основе имени бенефициара и составлением большинства патентов.
В Службе заказов запрошенных данных нет.
База данных, которая лишь частично компьютеризирована, позволяет лишь проверить, получил ли кто-либо уже почетное отличие, и если да, то какое именно (звание и орден), когда (дата королевского указа и дата присвоения звания) и кем (официальный орган, внесший предложение). Таким образом, система позволяет проводить консультации только по имени и не дает возможности создания статистики по приказу, званию и т. д.
Что касается патентов, то такой подсчет также невозможен.
Во-первых, потому что Служба заказов не выдает все патенты; Для военных их разрабатывает Министерство обороны. Затем, потому что сотни королевских указов (большинство из них коллективные), на которых основана разработка патентов, не перечислены по именам бенефициаров и даже не по приказу, а только на основе названия официального органа, который вручает награду. Наконец, исходящие патенты выдаются напрямую властям, без специальной регистрации. Это органы, отвечающие за распределение патентов среди бенефициаров.
Количество патентов, оформляемых в рамках Order Services, колеблется от 10 000 до 20 000 в год. Это дает представление о числе. Однако дать обзор запрошенных цифр было бы невероятно сложной задачей и, как упоминалось выше, дало бы лишь частичную картину реальности.
Более конкретно можно ответить лишь на вопрос 3, исходя из ежегодных расходов на приобретение драгоценностей для Национальных орденов, суммы которых заложены в бюджет. Следует отметить, что расходы Федеральной государственной службы (ФГС) иностранных дел включают только приобретение ювелирных изделий, вручаемых послам, которые по окончании срока своих полномочий возвращаются в страну происхождения, ювелирных изделий, вручаемых иностранцам, ювелирных изделий, преподносимых во время государственных визитов и княжеских миссий, а также награжденных в рамках особого списка высоких наград, которые вручаются королем на основании королевского указа от 10 февраля 2003 года (максимум 15 в год). |