"На той войне незнаменитой..." 80 лет началу

Речь Сталина почитайте - он смеется над тем, что финны не имели агрессивных намерений, что их тактика была чисто оборонительной. Не понимает, что финны берегли каждого человека, продуманно вели боевые действия, в отличие от шапкозакидательской тактики Сталина, бросавшего дивизию за дивизией в топку, как поленья. Издевается над неумением финских войск наступать. Через год финны покажут Сталину, как они "не умеют наступать", в течение месяца очистив всю захваченную большевиками территорию. Сталин вероломно нарушил собственные международные договоры, был выгнан из тогдашней ООН, нажил себе врага в лице мирной Финляндии...
Совершеннейший профан был у руля, лишь жестокостью и подлостью брал.

Я-то вроде, не про Сталина речь вёл, а про информацию, услышанную в лекции о ведении боевых действий. Совершенно бездарно, не считаясь с тысячами потерь. А что у Сталина риторика была такая, ничего нового в этом нет. Запад был не лучше. Хотя, надо отдать должное, свой народ Запад берёг.
Мне сейчас за современное правительство России стыдно (если это можно так сказать), которое пытаясь опять навыращивать ура-патриотов всех мастей преподаёт уроки истории по Сорасовским учебникам и новым каким-то, которые просто игнорируют существование этой войны. А 126 тысяч погибших, судьбы их семей просто забыты. Кроме, конечно, приграничных районов и непосредственных полей сражений.

Вложения

• Screenshot_13.jpg
    Screenshot_13.jpg
    68.1 KB · Просмотры: 230
У меня карельская дача стоит аккурат у той речки, на месте советской погранзаставы, сосед подковы с конюшни все откапывал... Когда-то неподалёку Коробицын отстреливался. Родной дядя на финской добровольцем воевал.

Считаю нападение 1939 года на Финляндию хуже, чем преступлением - страшной военно-стратегической ошибкой, предопределившей три блокадных года Ленинграду.

Ну, и исполнение бездарнейшее - с началом зимы начать войну в незнакомой лесной местности сложнейшего рельефа, представляющей сплошной УР глубиной в десятки километров. Понятно, что имея безграничный людской резерв, РККА могла финнов просто палками забить, не применяя оружия. Просто потери были бы на миллион-другой больше, но кто у нас на это смотрел?

...Ну, и исполнение бездарнейшее - с началом зимы начать войну в незнакомой лесной местности сложнейшего рельефа, представляющей сплошной УР глубиной в десятки километров....

На счёт зимы, я бы поспорил.
С учётом огромного количества больших и малых водных преград, которые зимой замёрзли, тем самым обеспечив свободу маневра войск, лёд дал возможность не атаковать в лоб немногочисленные мосты и броды, и упростил транспортировку людей и грузов.
А как раз в начале войны, когда были плюсовые температуры, войска и техника просто завязли в грязи, а снабжение было парализовано, кроме этого пришлось строить сотни мостов и гатей.
Так что, в стратегическом и тактическом плане, война в Финляндии именно зимой была правильным решением, другое дело, что в войсках это преимущество не всегда было реализовано в полной мере.

Атаковали всё равно "в лоб", поскольку иначе просто не умели. К зиме тыловые службы были не готовы, да и опыт зимней войны у РККА начисто отсутствовал.
Зимой начали потому, что дотянули подготовку до зимы. К тому же, по сталинскому плану война должна была быть выиграна в течение двух недель. И попробовал бы кто-нибудь усомниться!

Атаковали всё равно "в лоб", поскольку иначе просто не умели...

Да никак не умели....

...К зиме тыловые службы были не готовы, да и опыт зимней войны у РККА начисто отсутствовал...

Тыловые службы у нас всегда неготовы, хоть к зиме, хоть к лету, хоть к грязи...
А Генштаб не мог рассчитать пропускную способность дорог и жд-путей, или мог, но не делал этого...

Политическое и военное руководство СССР было абсолютно развращено диким количеством людских ресурсов, что позволяло компенсировать любые промахи и недочеты.
Всё население Финляндии равнялось населению Ленинграда - один этот факт позволял не заниматься серьезным планированием. Всё равно, как штабу полка планировать боевые действия против колхоза, даже если у колхозников есть охотничьи ружья и они вырыли окоп.

Мне вот такую книгу дети погибших на финской войне 28-го ноября подарили. Красивая, яркая, с картами. Составляли финн и российский научный работник. Источников много. Даже страничка о финских наградах есть. Кто-то глубоко изучал ? Формат А4.

Вложения

• 20191203_205317.jpg
    20191203_205317.jpg
    199.4 KB · Просмотры: 218
  • 20191203_205339.jpg
    20191203_205339.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 211
  • 20191203_205438.jpg
    20191203_205438.jpg
    189.2 KB · Просмотры: 212
  • 20191203_205529.jpg
    20191203_205529.jpg
    220.7 KB · Просмотры: 220
Как раз сегодня ещё раз слушал хорошую лекцию об одном из сражений этой войны: Лекция Олега Киселёва "Суомуссалми - известная битва неизвестной войны"

:drinks:

А вот по этому поводу кто-то официальные документы встречал ? Или очередной вброс "Вражеских голосов"?
Как украинцы воевали с Красной Армией на Зимней войне в 1940 году. https://news.rambler.ru/other/40504...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вложения

• Пленные из 163-й стрелковой дивизии. Именно на помощь этой дивизии направили советских военных и.jpg
    Пленные из 163-й стрелковой дивизии. Именно на помощь этой дивизии направили советских военных и.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 219
  • Советские военнопленные на прогулке в лагере. После плена им дали финскую обувь.jpg
    Советские военнопленные на прогулке в лагере. После плена им дали финскую обувь.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 227
Последнее редактирование модератором:
ставлю себя на место украинцев, попавших в Карелию без обмундирования при - 40, да ещё воевать за советскую власть.....
Ну не знаю....может и я бы в бандеровцы записался :biggrin::biggrin::biggrin:

А вот по этому поводу кто-то официальные документы встречал ? Или очередной вброс "Вражеских голосов"?
Как украинцы воевали с Красной Армией на Зимней войне в 1940 году. https://news.rambler.ru/other/40504...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Похоже это чушь собачья.
Нашёл такую информацию: "В январе 1940 года Юрий Городянин-Лисовский вместе с Александром Шульгиным поехал в Финляндию, где хотел склонить правительство к формированию подразделения из пленных советских украинцев. Финский генштаб дал добро на эту инициативу лишь за три дня до окончания войны."

Нигде не встречал подобной информации.
Можно только добавить, что из военнопленных часть добровольно осталась в Финляндии. По одним данным их было 99 человек, по другим, до 200.
Если все оставшиеся это украинцы (что крайне сомнительно), то их только на роту можно набрать. :biggrin:

3 января поеду в Карелию, на дальний кордон, поищу «записывателей» :cools:
И кстати, 99% тех, кто кричит « я бы никогда не предал!!!” - потенциальные предатели

В Карелии "запись" уже кончилась, сейчас несколько южней, в местах начального пребывания записывают.:biggrin:

Война, она штука такая: и трусы становятся героями, и герои предателями. Какая тут может быть статистика ? Людей дважды за год "вздрючили": сначала дома, а потом как скот кинули на поле боя на выживание под агитпроп и угрозу расстрела. Вот они и выживали как могли. А вернувшись из плена ещё и лагеря отгребли дабы информацию не распространяли.

Нашёл несколько тяжёлых снимков в сети по результатам этих ужасных событий. В память о тех загубленных душах, ставлю сюда... Это по-моему как раз бои за Суомуссалми.

Вложения

• Брошенная советская военная техника и замерзшие солдаты 1.jpg
    Брошенная советская военная техника и замерзшие солдаты 1.jpg
    162.9 KB · Просмотры: 263
  • Брошенная советская военная техника и замерзшие солдаты.jpg
    Брошенная советская военная техника и замерзшие солдаты.jpg
    151.1 KB · Просмотры: 250
  • Долина смерти в Суомуссалми после бояЗдесь полегло немало советских солдат из Украины.jpg
    Долина смерти в Суомуссалми после бояЗдесь полегло немало советских солдат из Украины.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 251
  • Замерзший советский солдат. Часто замерзали раненые, которых просто некому было вынести с поля б.jpg
    Замерзший советский солдат. Часто замерзали раненые, которых просто некому было вынести с поля б.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 253
  • Советские солдаты замерзали без теплой одежды.jpg
    Советские солдаты замерзали без теплой одежды.jpg
    131.7 KB · Просмотры: 241
Похоже это чушь собачья.
Нашёл такую информацию: "В январе 1940 года Юрий Городянин-Лисовский вместе с Александром Шульгиным поехал в Финляндию, где хотел склонить правительство к формированию подразделения из пленных советских украинцев. Финский генштаб дал добро на эту инициативу лишь за три дня до окончания войны."

Ну я так и понял, что это из серии "пикантных подробностей" по ссылке с поста 12. Лишь бы пипл хавал.

Ещё рекомендую видеолекции по теме от Баира Иринчеева, но у него их много на видеоканале Dmitry Puchkov, а вот Пучкова я бы не рекомендовал никому. :drinks:

Ещё рекомендую видеолекции по теме от Баира Иринчеева, но у него их много на видеоканале Dmitry Puchkov, а вот Пучкова я бы не рекомендовал никому. :drinks:

:drinks: Я у него что-то читал или смотрел давненько. Надо будет освежить. А о пограничниках он что-то вещает ? У меня вот такая диссертация есть. Весьма неплохая. Но по каждому подразделению нужно отдельно работать.

Вложения

• ПВ на финской.jpg
    ПВ на финской.jpg
    141.5 KB · Просмотры: 132
Сверху