Награды ДРА,РА советским военнослужащим

Валерий Николаевич Очи́ров (род. 22 марта 1951, Аралсульфат, Кызылординская область, Казахская ССР, СССР) — Сенатор Российской Федерации - представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти республики Калмыкия , генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился 22 марта 1951 года в посёлке городского типа Аралсульфат Аральского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР в семье калмыка и русской. В 1963 году семья Очировых переехала в Элисту. После окончания средней школы Элисты работал слесарем по ремонту автомобилей. Образование Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1974 году, Военно-политическую академию им. Ленина в 1985 году, Академию Генерального штаба ВС СССР в 1991 году. Военная служба На военной службе с 1969 года. Служил в военной авиации на различных командных должностях вплоть до первого заместителя командующего авиацией сухопутных войск России, освоил 10 типов летательных аппаратов. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане (1980—1981, 1984—1985), совершил 867 боевых вылетов. 21 февраля 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза.


Орден Славы.

Очаров В.Н..jpg
 
Анатолий Воронин. Служил в органах внутренних дел с 1972 по 1997 годы. В 1986 году с должности заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД Астраханской области откомандирован в распоряжение представительства МВД СССР в Демократическую республику Афганистан (ДРА). На протяжении двух лет, вплоть до вывода войск, был советником спецотдела царандоя Кандагарской провинции – разведки местной милиции. Последние четыре месяца афганской командировки исполнял обязанности старшего советника МВД СССР в провинции Кандагар. В 90-е находился в специальных командировках в Чеченской Республике. В отставку вышел в специальном звании подполковника милиции. Награждён правительственными наградами, в том числе, орденом Красной Звезды, орденом «Слава» (ДРА), медалями СССР, ДРА и РФ. Почётный ветеран города Астрахани (2020), член Союза писателей России (2021). За роман «Второй пояс» (вышел в издательстве «Центрполиграф») удостоился литпремии имени И. И. Хемницера. Всего на счету Анатолия Воронина два романа, четыре повести и около сотни рассказов. Прочитать можно на странице автора на сайте artofwar.ru.

afg орден славы Анатолий Воронин.jpg
 
Репортажи М. Кожухова из Афганистана хорошо помню. Так же как и А.Каверзнева и М. Лещинского. Чёрно-белый телевизор вещает про Афган... Как-то в то время напряжно было смотреть о реальной, не киношной войне по телевизору. Тем более, когда сначала везде писалось, что мы там деревья сажаем и подарки детям раздаём. А страна жила спокойной, относительно размеренной жизнью от съезда до съезда, выполняя постановления компартии СССР.
Крови в репортажах этих было очень мало. Не то что сейчас-смакование смертью повсеместно.
 
Казаков Баязит Мажитович.jpg

Казаков Баязит Мажитович родился 8 апреля 1925 года в селе Тахтамышево Томской области в семье крестьянина-бедняка. Учился в школе, педучилище, до армии трудился в колхозе. В марте 1943 г. Казаков Б.М. был призван в ряды Советской Армии. Началась его военная служба с курсанта пехотного училища в г. Томске и продолжалась до 1982 г. Баязит Мажитович служил практически на всей территории нашей страны. Во время Великой Отечественной войны на 1-ом Украинском фронте, затем служба в группе советских войск в Германии, Восточно-Сибирском, Забайкальском, Приволжском военных округах, Южной группе войск. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, воевал в Афганистане. Уволен в отставку по болезни в звании полковника в 1982 г. За особые заслуги перед Отечеством Баязит Мажитович награжден многими орденами и медалями.
Имеет: 2 ордена 'Красного знамени,(ДРВ), 2 ордена 'Красной Звезды', орден 'За службу России', орден 'Польза честь и слава', медаль 'Воина-интернационалиста от благодарного афганского народа', медаль 'Маршал Советского Союза Жуков', медаль 'Ветеран труда Вооруженных Сил СССР', медаль 'За Победу над Германией', 8 юбилейных медалей и др.
 

Ткач_Борис_Иванович.jpg С декабря 1979 года занял пост 1-го заместителя командующего 40-й армии, части которой вводятся в Афганистан. С 23 сентября 1980 по 12 мая 1982 годы являлся командующим 40-й армии в Демократической Республике Афганистан. Руководил боевыми действиями в Афганистане. Разрабатывал многие крупномасштабные операции, в том числе операции «Удар» и «Удар-2»
Кавалер ордена Кутузова 1-й степени.
 
– Среди ваших наград есть полководческий орден Кутузова, которым Вы были награждены единственный из полководцев в мирное время. За что Вам его вручили?
– За Афганистан.
– За какую-то конкретную операцию?
– Не знаю. Там было написано просто, в наградном. Я в Москве об этом узнал, когда приехал. Там была другая награда написана. Но она была зачеркнута и написано орден Кутузова первой степени.
– А что должно было быть вручено?
– Какая разница? Было там другое, но это неважно. Вручили этот. Хороший орден. Красивый.

Видать героя срезали..
 
– Среди ваших наград есть полководческий орден Кутузова, которым Вы были награждены единственный из полководцев в мирное время. За что Вам его вручили?
– За Афганистан.
– За какую-то конкретную операцию?
– Не знаю. Там было написано просто, в наградном. Я в Москве об этом узнал, когда приехал. Там была другая награда написана. Но она была зачеркнута и написано орден Кутузова первой степени.
– А что должно было быть вручено?
– Какая разница? Было там другое, но это неважно. Вручили этот. Хороший орден. Красивый.

Видать героя срезали..
Всегда думал , что у маршала Варенникова орден Кутузова 1-й степени тоже за Афган, но нет, за учения.


e.jpg
 
Отличная и грамотная информация.
 
В Афганистане наша авиация столкнулась с невероятно ожесточённым сопротивлением с земли. Каждый боевой вылет (особенно у штурмовиков) становился настоящей «лотереей», «возвратный билет» в которой выигрывали не все. Пришлось пережить это и молодому лётчику из Тулы – Сергею Соколову.

Осенью 1983 года в звании старшего лейтенанта он прибыл на афганскую базу в Баграме командиром звена. К этому времени за плечами Сергея было военно-авиационное училище и авиабаза в туркменском Мары. Молодой лётчик освоил самолёты L-29, МиГ-21, Су-15 и Су-17. Прошёл хорошую практику по полётам и бомбоштурмовым ударам на малых и предельно малых высотах.

К апрелю 1984 года звено под его командованием поучаствовало в шести крупных операциях. Сам он совершил уже 118 вылетов. 25 апреля он с ведомым вылетел на поиск передвижного пункта ПВО врага в районе аэродрома Баграм. На высоте в пределах полутора километров был подбит ПЗРК, которыми боевиков активно снабжали представители ЦРУ. Сергею пришлось катапультироваться.

Повлияло ли повреждение самолёта на катапульту, или просто так сложилось, но купол парашюта раскрылся лишь чуть раньше, чем пилот ударился о землю. Моджахеды планировали взять советского лётчика живым, поэтому рванули в район падения.

Соколов видел, что над горами стояли низкие тучи, и значит на помощь надеяться не приходилось. Но это совсем не значило, что он не сможет забрать с собой «на тот свет» как можно больше врагов. «Духи» начали постепенное окружение.

В это время лётчики совсем не собирались бросать своего товарища. Получив данные с самолёта-ретранслятора, пара вертолётов направилась на выручку.

Соколов получил ранения в ноги и чувствовал, как из него постепенно утекает жизнь. Он дал последнюю очередь из автомата (закончились патроны), выдернул чеку из гранаты и сжал её руками под животом. Оставалось дождаться неизбежного.

Невзирая на низкую облачность и огонь моджахедов вертолётчики стали искать площадку для посадки. Они подбежали к Сергею очень вовремя. Он потерял сознание. Пилота потащили в том положении, в каком обнаружили – с подвёрнутыми к животу руками.

Только в кабине борттехник Анатолий Марчук начал осматривать Соколова на предмет ранений и обнаружил в крепко сжатых руках гранату с выдернутой чекой. Аккуратно разжав пальцы Сергея, Марчук моментально выбросил гранату в открытую на взлёте дверь.

В штаб полка ушло сообщение о его смерти. А между тем, в санитарном самолёте, летевшем в сторону Ташкента, Соколову решились сделать срочную операцию. И через четверо суток он пришёл в себя.

Больше двух лет госпиталей, 12 операций, из которых большая часть – тяжёлых. Обучение передвижению заново. Но левую стопу всё же восстановить не удаётся. Сергея списывают с лётной работы. Но он и тут не падает духом.

Невзирая на официально присвоенную группу инвалидности, Соколов поступает на штурманский факультет Военно-воздушной академии им. Гагарина. С 1991 года приступил к парашютным прыжкам. Со следующего года начал осваивать полёты. Сначала вертолёты, затем Ан-2, L-39 и наконец МиГ-29.

18 апреля 1994 года Соколов Сергей Александрович стал первым в мире человеком с инвалидностью, прыгнувшим на парашюте на Северный полюс.
Через несколько лет после этого участвовал в операциях МВД (в качестве командира вертолёта Ми-8) по обезвреживанию бандитских группировок в разных областях России.

Герой России, орденоносец, Сергей Александрович Соколов и сегодня находится в своей «стихии» - он возглавляет федерацию авиационных видов спорта Московской области.

афг.jpg
 
Я не знаю про этот факт, описанный в статье: "...Афганским орденом «Красное Знамя», незадолго до начала вывода советских войск из Афганистана в апреле 1988 года, была награждена 70-я гвардейская мотострелковая бригада, которая дислоцировалась в Кандагаре, одновременно ей же было вручено афганское памятное Красное знамя...".
Но 3 февраля 1988 г. орденом Красного Знамени Республики Афганистан, была награждена 15-я отдельная бригада специального назначения.
Фото из книги "15 бригада СПЕЦНАЗ". Только я не совсем понимаю почему в документе она названа 1-й Особой бригадой ? Или это интерпретация афганской стороны ?

Так был ли орден? (Дата: Четверг, 18.07.2024, 13:40)
"...На нашем сайте мы создали новый фотоальбом, в котором разместили фотографии, посвящённые 45-летию нашей гвардейской 70-й ОМСБр в 1987 году. На юбилее присутствовал генерал армии А.И.Варенников, министр обороны Афганистана Мухаммед Рафи, командир афганского 2 АК Улюми.
В честь юбилея бригаде было вручено почётное Красное Знамя ЦК НДПА.



Вручение 70-й ОМСБр почётного Красного Знамени ЦК НДПА.

Также в ходе праздничных мероприятий в сентябре 1987 года (по другой информации в мае-июне) в бригаде был открыт музей и памятник БМП на постаменте.



Генерал армии Варенников А.И. осматривает музей 70-й ОМСБр.



Памятник в бригаде.

Не так давно меня спросили, правда ли что наша 70-я ОМСБр была награждена афганским орденом «Красного Знамени». Ранее я об этом вообще ничего не слышал и фотографий такого события не встречал. Спросил об этом В.И.Шокова (начальник политотдела бригады 87г.) и он сказал, что об этом ему якобы говорил А.И. Еланский (тоже начПО 85-87, умер 2.8.2022).
В Белорусской военной газете «Во славу Родины» от 18.02.2016г. в статье «Боевые награды Афганистана» упоминается якобы имевшее место награждение нашей бригады. «Афганским орденом «Красное Знамя», незадолго до начала вывода советских войск из Афганистана в апреле 1988 года, была награждена 70-я гвардейская мотострелковая бригада, которая дислоцировалась в Кандагаре, одновременно ей же было вручено афганское памятное Красное знамя».
https://www.warmuseum.by/news....nistana

Мы знаем точно и этому есть в подтверждение фотографии, что почетное Красное Знамя ЦК НДПА было вручено на торжественном собрании, посвященном 45-летию бригады в 1987 году. Так что в статье свалили всё в одну кучу и почётное знамя и орден.
Согласно Википедии в списке частей награждённых афганским орденом Красного Знамени значится только 15-я обр СпН.

6811271.jpg


А было ли вообще награждение нашей 70-й ОМСБр афганским орденом Красного Знамени?
Пока вопрос остается без ответа. Давайте вместе восстановим истину и хронологию тех уже далёких событий".
 
Последнее редактирование:
Уроженец д. Нехаево Увельского раойна, еще мальчуганом вместе со сверстниками он бегал на местный аэродром «Упрун» взглянуть на воздушные махины – они умеют рассекать небо, которое так манило его, так притягивало – захватывало дух. А тут еще библиотечная книга «Плацдарм за облаками» – запала в душу мальчугану, и желание властвовать над этой стихией привело выпускника школы в рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В. Маргелова. Он и в летное успешно прошел все испытания, да не смог нарушить узы юношеской дружбы – вернулся домой вместе с не поступившим на летчика другом. А затем – в Рязань.

Домашняя курица, приготовленная мамой, да деревенские яйца в дорожном чемоданчике сопровождали его в пути к мечте всей жизни – стать курсантом единственного в стране училища, где готовили военную мощь государства – будущую смену в ВДВ.

Курс молодого бойца, как называет эту непростую и не всем посильную ношу военнослужащего сам Владимир Петрович, он прошел под началом Александра Лебедя – да-да, того самого известного военачальника, с которым судьба его сводила не раз.

«Четыре года пролетели незаметно, но это была школа воспитания характера, силы духа и силы воли, ответственности за себя и других. А для меня это стало и выбором профессии», – вспоминает Владимир Петрович.

Уже спустя два года молодой выпускник-десантник, после службы в ВДВ, принял роту своего наставника Лебедя, а затем с родной дивизией – в Афганистан, где командовал воздушно-десантным батальоном, который осуществлял первый вывод российских войск из страны – прикрытие, охрану.

«И время было «горячее», и вывод «горячий», день-два, чтоб привести себя в порядок, и снова в бой», – емко подытожил боевой полковник.

Это «горячее» время затянулось для него на долгие годы – ему пришлось участвовать во всех «горячих» точках, которые то и дело вспыхивали в разных уголках: Афганскую воздушную дорогу сменил вылет в Белоруссию, Азербайджан, где разгорелся армяно-азербайджанский националистический конфликт, Приднестровье «тряханул» молдавский кризис, а потом – иранская граница…

Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и семью орденами за участие в боевых действиях – он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом За военные заслуги, двумя орденами Красного Знамени – республики Афганистан, орденом Дружбы народов – республики Афганистан.

6.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Уроженец д. Нехаево Увельского раойна, еще мальчуганом вместе со сверстниками он бегал на местный аэродром «Упрун» взглянуть на воздушные махины – они умеют рассекать небо, которое так манило его, так притягивало – захватывало дух. А тут еще библиотечная книга «Плацдарм за облаками» – запала в душу мальчугану, и желание властвовать над этой стихией привело выпускника школы в рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В. Маргелова. Он и в летное успешно прошел все испытания, да не смог нарушить узы юношеской дружбы – вернулся домой вместе с не поступившим на летчика другом. А затем – в Рязань.

Домашняя курица, приготовленная мамой, да деревенские яйца в дорожном чемоданчике сопровождали его в пути к мечте всей жизни – стать курсантом единственного в стране училища, где готовили военную мощь государства – будущую смену в ВДВ.

Курс молодого бойца, как называет эту непростую и не всем посильную ношу военнослужащего сам Владимир Петрович, он прошел под началом Александра Лебедя – да-да, того самого известного военачальника, с которым судьба его сводила не раз.

«Четыре года пролетели незаметно, но это была школа воспитания характера, силы духа и силы воли, ответственности за себя и других. А для меня это стало и выбором профессии», – вспоминает Владимир Петрович.

Уже спустя два года молодой выпускник-десантник, после службы в ВДВ, принял роту своего наставника Лебедя, а затем с родной дивизией – в Афганистан, где командовал воздушно-десантным батальоном, который осуществлял первый вывод российских войск из страны – прикрытие, охрану.

«И время было «горячее», и вывод «горячий», день-два, чтоб привести себя в порядок, и снова в бой», – емко подытожил боевой полковник.

Это «горячее» время затянулось для него на долгие годы – ему пришлось участвовать во всех «горячих» точках, которые то и дело вспыхивали в разных уголках: Афганскую воздушную дорогу сменил вылет в Белоруссию, Азербайджан, где разгорелся армяно-азербайджанский националистический конфликт, Приднестровье «тряханул» молдавский кризис, а потом – иранская граница…

Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и семью орденами за участие в боевых действиях – он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красного Знамени, орденом За военные заслуги, двумя орденами Боевого Красного Знамени – республики Афганистан, орденом Дружбы народов – республики Афганистан.

Посмотреть вложение 362126
Описка с двумя орденами Красного Знамени (СССР). Две Красные Звезды. Я исправил в тексте.
 
Описка с двумя орденами Красного Знамени (СССР). Две Красные Звезды. Я исправил в тексте.

Честно говоря, текст отвратительный. Не существует ордена Боевого Красного Знамени. Да и вообще очень бойко, но очень всё намешано.

Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и семью орденами за участие в боевых действиях – он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом За военные заслуги, двумя орденами Красного Знамени – республики Афганистан, орденом Дружбы народов – республики Афганистан.

Я бы перевел так.


Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и орденов. Из них семь орденов за участие в боевых действиях. Три из них еще советские - орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды, один орден уже российский - орден За военные заслуги и три афганских ордена - два ордена Красного знамени и орден Дружбы народов.


Хотя я не уверен, что орден Дружбы народов давали за боевые действия. Все же формулировка должна быть другой.
 
Честно говоря, текст отвратительный. Не существует ордена Боевого Красного Знамени. Да и вообще очень бойко, но очень всё намешано.

Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и семью орденами за участие в боевых действиях – он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом За военные заслуги, двумя орденами Красного Знамени – республики Афганистан, орденом Дружбы народов – республики Афганистан.

Я бы перевел так.


Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и орденов. Из них семь орденов за участие в боевых действиях. Три из них еще советские - орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды, один орден уже российский - орден За военные заслуги и три афганских ордена - два ордена Красного знамени и орден Дружбы народов.

Хотя я не уверен, что орден Дружбы народов давали за боевые действия. Все же формулировка должна быть другой.
"Дружбу" могли дать и за боевые, смотря что под этим подразумевалось. Они всякие бывали по форме. Могли просто, отметить имеющимся в наличии орденом. В 15 посте десантник -срочник Дружбой награждён. Может за "Взаёмство", а может тоже, что было под рукой. Афганцы передавали определённое количество наград нашим военным представителям, а те "спускали" в подразделения, где распределяли.

Писавший аннотацию на Владимира Петровича, видать в определённых нюансах не сведущ. А биографию помпезную, в стиле замполитского пафоса надо было забабахать.
 
Последнее редактирование:
"Дружбу" могли дать и за боевые, смотря что под этим подразумевалось. Они всякие бывали по форме. Могли просто, отметить имеющимся в наличии орденом. В 15 посте десантник -срочник Дружбой награждён. Может за "Взаёмство", а может тоже, что было под рукой. Афганцы передавали определённое количество наград нашим военным представителям, а те "спускали" в подразделения, где распределяли.

Писавший аннотацию на Владимира Петровича, видать в определённых нюансах не сведущ. А биографию помпезную, в стиле замполитского пафоса надо было забабахать.
у гвардии полковника в нижнем ряду после ордена за военные заслуги и умулатовской 50 лет победы? случайно не " за отличие в охране госудаоственной границы" висит
 
Сверху