Асмолов Алексей Никитич (17(30).1906-03.09.1981), государственный и военный деятель, организатор партизанского движения, руководящий сотрудник органов государственной безопасности и военной разведки, генерал-майор (1945).
Родился 17(30) марта 1906 года уроженец с. Алексашкино Питерского района Саратовской губернии ныне Саратовской области. Член ВКП(б) с 1932 года. Русский. В Красной Армии с 1928 года. Окончил Московское военное пехотное училище им. ВЦИК. Участник вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 году. В 1939 году окончил специальный факультет Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе. Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. С 1940 года заместитель начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского Особого военного округа, а затем в Разведывательном Управлении Генштаба Красной Армии. Участник Отечественной войны.
С началом войны подполковник Асмолов А.Н. сотрудник Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии назначается начальником Оперативной группы по руководству партизанским движением при Военном совете Северо-Западного фронта, затем начальником отдела штаба фронта. В 1941-1943 гг. руководил партизанскими операциями в Ленинградский области, где были созданы крупные партизанские районы. Являлся представителем Ленинградского Штаба Партизанского Движения на Северо-Западном фронте. Последовательно был членом Военных советов и представителем Центрального Штаба Партизанского Движения (ЦШПД) на Северо-Западном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.
С сентября 1944 г. по март 1945 г. полковник Асмолов А.Н. командовал партизанскими соединениями в Чехословакии, куда был направлен по просьбе ЦК компартии Чехословакии. Решением ЦК КПЧ был утверждён командующим партизанским движением Чехословакии.
Генерал-майор Асмолов А.Н. участвовал в борьбе с бандитизмом в Западных областях Украины, с 10 января по 23 апреля 1947 начальник Управления МВД Ровенской области УССР, затем на других ответственных постах в Центральном аппарате МГБ (КГБ) СССР. В 1952 году окончил Высшие Академические Курсы при Академии Генштаба. Вышел в отставку в 1956 году, участвует в работе Советского комитета ветеранов войны. Автор книги воспоминаний «Фронт в тылу вермахта».
Генерал-майор Алексей Никитич Асмолов умер 03 сентября 1981 года в Москве.
Награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Красная Звезда, медаль "Партизану Отечественной войны" I-й степени и др. Награжден тремя чехословацкими орденами, а также медалями. Почётный гражданин чехословацких городов Банска-Бистрица, Мартин, Зволен и Слиач.
Из документов военного времени: Так, в донесении ШПД 3-го Украинского фронта сообщалось: "В соответствии с директивой ЦК КП(б)У и указаниями начальника Украинского штаба партизанского движения, полученными по радио от 3 сентября 1944 г. о расформировании штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта к 20 сентября 1944 г., доношу: 20 сентября 1944 года штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта расформирован. Личный состав штаба и партизаны, находившиеся в резерве для засылки в тыл врага, откомандированы в военкоматы, а кадровый офицерский состав направлен в отделы кадров фронта в соответствии с их специальностью. Все вооружение, боеприпасы, минно-подрывные средства в связи с отсутствием поблизости фронтовых складов переданы по акту начальнику гарнизона г. Тирасполь...".
Совершившие рейды на территорию Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии отдельные советские партизанские формирования ввиду ограниченной численности и боевых возможностей не могли самостоятельно осуществлять специальные действия в оперативной глубине и на территории зарубежных стран. Так, на основе Постановления ЦК КП(б)У "О помощи Чехословацкой компартии в организации партизанского движения на территории Чехословакии" с июля 1944 года до мая 1945 года туда были посланы 53 организаторские группы общей численностью 1 200 человек. Деятельность организаторских групп, а также других советских партизанских формирований на территориях зарубежных стран существенным образом затруднялась отсутствием достаточного количества военнослужащих, знающих иностранный язык. Необходимо было также учитывать особенности организации диверсий и других способов специальных действий с нелегальных позиций в населенных пунктах, вызванные отличиями в агентурно-оперативной обстановке в сопредельных странах. Деятельность партизанских руководителей за рубежом потребовала знания специфики военно-административной деятельности на территориях иностранных государств. Так, после начала Словацкого национального восстания туда для оказания помощи была направлена группа советских офицеров, а в Главный штаб партизанского движения Словакии в качестве советника был назначен полковник А.Н. Асмолов начальник Штаба Партизанского движения 4-го Украинского фронта, ранее руководивший партизанской борьбой на разных советских фронтах.