А сколько всего полков (или батальонов?) было награжденно навершиями с ЕК 1870?...
Ну, хорошо, Александр. Раз нет ссылки на источник фото Большого креста, возникают следующие вопросы:...
- Так с этого и нужно начинать (я имею ввиду ссылку) - иначе даже не стоит и дергаться-сравнивать :-))
Владимир, если ты обратил внимание, я всегда указываю источники информации.
Если не всегда это делаю сразу, то если люди интересуются источником, всегда делюсь.
- А где напечано фото?
- Дальше нужно уверится в аутентичности и оригинальности экземпляра из Цейгауза, учитывая, что он почти полностью, вплоть до "позорной" мелочевки был выгребен нашими в 1945-м... Или априори считаем его Вильгельмовским?...
- Как и в вопросах о количестве наверший с крестом (..."То есть всего 280 наверший с Железным крестом 1870 года.
Я в этих данных сомневаюсь....") я тоже в этом кресте немного сомневаюсь :-)) По некоторым косвенным признакам... Может Константин что-нибудь заметит? :-))
- К софистике :-))
- В сборнике Ниммергута (Издание Немецкого музея орденов) впервые были впервые показаны фото трёх сохранившихся оригинальных Больших крестов 1870 (интересно было бы взглянуть - у меня книги нет). Все остальные в коллекциях и музеях указаны как не внушающие доверия, а как виддно по тексту - всё, что хранилось в берлинском Цейхгаузе - сгинуло в 1945-м. Хорошо хоть сохранилось фото официальной копии блюхеровской звезды, сделанное там в 1914г. (звезда, надо полагать, если находилась в BZ - тоже пропала)... Оригинальных Больших крестов 1813г., как я понял, не сохранилось...
- Может кто поделится фото из книги. Хотя, они могли перекочевать в последующие издания по ЕК...