Навершия с Железными крестами

Как и обещал отсканировал ЕК со своего навершия.
"Стандартное" прусское навершие.
Продолжаем сравнивать:

Вложения

• SpEK-1870-M-A.jpg
    SpEK-1870-M-A.jpg
    197.1 KB · Просмотры: 515
  • SpEK-1870-CompGK-A.jpg
    SpEK-1870-CompGK-A.jpg
    200.4 KB · Просмотры: 547
  • SpEK-1870-Sachsen-A.jpg
    SpEK-1870-Sachsen-A.jpg
    110.3 KB · Просмотры: 544
Сравниваем реверсы:

Вложения

• SpEK-1870-M-R.jpg
    SpEK-1870-M-R.jpg
    202.7 KB · Просмотры: 545
  • SpEK-1870-CompGK-R.jpg
    SpEK-1870-CompGK-R.jpg
    181.7 KB · Просмотры: 375
  • SpEK-1870-Sachsen-R.jpg
    SpEK-1870-Sachsen-R.jpg
    111.4 KB · Просмотры: 500
Если внимательно сравнить, то видно, что крест для прусского навершия отливался в другой форме, в отличие от Большого Креста Железного креста, хотя и очень близкой.
Крест с саксонского навершия совершенно в другой форме, яркий показатель дубовая ветвь.

Вложения

• Centre-1.jpg
    Centre-1.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 516
  • Centre-2.jpg
    Centre-2.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 551
  • Centre-3.jpg
    Centre-3.jpg
    33.6 KB · Просмотры: 532
А сколько всего полков (или батальонов?) было награжденно навершиями с ЕК 1870?...

Некто Klaus Schuch в своей статье от марта 2004 года приводит такие данные:
Приказом от 11 апреля 1872 года, 200 знамёнам и штандартам полков и батальонов были присвоены навершия с Железным крестом.
Кроме того, ещё 80 подразделений Резерва и Ландвера получили на навершия Железные кресты.

То есть всего 280 наверший с Железным крестом 1870 года.

Я в этих данных сомневаюсь.

Ну, хорошо, Александр. Раз нет ссылки на источник фото Большого креста, возникают следующие вопросы:
- Откуда сведения, что это крест Вильгельма-I?
- Если сведения о принадлежности тоже без ссылок - то где уверенность, что крест изготовлен в соответствующий исторический период? Даже будь это крест Вильгельма-I - он может быть парадной ювелиркой, изготовленной за неделю до его смерти... Утрирую, но смысл, думаю - понятен... За примерами, надо полагать, далеко ходить не надо :-))
- Если крест из трудов Ниммергута или Ниманна (не к ночи будет помянут :-)) без ссылки на местонахождение или источник фото - можно смело ставить на кресте крест (такой каламбурчик :-)) - гольная коммерция...
- И последний вопрос - без ссылок, по фото некого креста - есть вообще смысл заниматься какими-то исследованиями?
---------------------------
Только мои вопросы как человека, наивно полагающего, что он не хочет толочь воду в ступе... Хотя вопрос о Большом кресте меня заинтересовал - и материалишко фактический имеется... Как ни у кого другого... :-))

Ну, хорошо, Александр. Раз нет ссылки на источник фото Большого креста, возникают следующие вопросы:...

Давайте по порядку!
Почему нет ссылки?
Данный экземпляр хранится: Deutsches Historisches Museum, Berlin(Zeughaus)

- Так с этого и нужно начинать (я имею ввиду ссылку) - иначе даже не стоит и дергаться-сравнивать :-))

Владимир, если ты обратил внимание, я всегда указываю источники информации.
Если не всегда это делаю сразу, то если люди интересуются источником, всегда делюсь. :drinks:

- Дальше нужно уверится в аутентичности и оригинальности экземпляра из Цейгауза, учитывая, что он почти полностью, вплоть до "позорной" мелочевки был выгребен нашими в 1945-м... Или априори считаем его Вильгельмовским?...
- Как и в вопросах о количестве наверший с крестом (..."То есть всего 280 наверший с Железным крестом 1870 года.

Я в этих данных сомневаюсь....") я тоже в этом кресте немного сомневаюсь :-)) По некоторым косвенным признакам... Может Константин что-нибудь заметит? :-))

Последнее редактирование модератором:
Владимир, если ты обратил внимание, я всегда указываю источники информации.
Если не всегда это делаю сразу, то если люди интересуются источником, всегда делюсь. :drinks:

Ну значит я недолго просил :biggrin:
:drinks:

Я могу ещё пару Больших крестов Железного креста 1870 показать из берлинского Цойгхауса, но они практически не отличаются.
И все известны кому принадлежали.
И нет в мире не одного Большого креста Железного креста 1870 о котором бы не было известно кому он принадлежал.
И местонахождение каждого известно.

- Как быть с "обносом" Цейгауза нашими?... Я например знаю о наградах Гинденбурга оттуда, но не подозреваю, что с ними стало... Наши забрали оттуда всё - вплоть до гвоздей (не шучу)...

- Дальше нужно уверится в аутентичности и оригинальности экземпляра из Цейгауза, учитывая, что он почти полностью, вплоть до "позорной" мелочевки был выгребен нашими в 1945-м... Или априори считаем его Вильгельмовским?...
- Как и в вопросах о количестве наверший с крестом (..."То есть всего 280 наверший с Железным крестом 1870 года.

Я в этих данных сомневаюсь....") я тоже в этом кресте немного сомневаюсь :-)) По некоторым косвенным признакам... Может Константин что-нибудь заметит? :-))

А меня софистика не интересует.

- К софистике :-))
- В сборнике Ниммергута (Издание Немецкого музея орденов) впервые были показаны фото трёх сохранившихся оригинальных Больших крестов 1870 (интересно было бы взглянуть - у меня книги нет). Все остальные в коллекциях и музеях указаны как не внушающие доверия, а как виддно по тексту - всё, что хранилось в берлинском Цейхгаузе - сгинуло в 1945-м. Хорошо хоть сохранилось фото официальной копии блюхеровской звезды, сделанное там в 1914г. (звезда, надо полагать, если находилась в BZ - тоже пропала)... Оригинальных Больших крестов 1813г., как я понял, не сохранилось...
- Может кто поделится фото из книги. Хотя, они могли перекочевать в последующие издания по ЕК...

- К софистике :-))
- В сборнике Ниммергута (Издание Немецкого музея орденов) впервые были впервые показаны фото трёх сохранившихся оригинальных Больших крестов 1870 (интересно было бы взглянуть - у меня книги нет). Все остальные в коллекциях и музеях указаны как не внушающие доверия, а как виддно по тексту - всё, что хранилось в берлинском Цейхгаузе - сгинуло в 1945-м. Хорошо хоть сохранилось фото официальной копии блюхеровской звезды, сделанное там в 1914г. (звезда, надо полагать, если находилась в BZ - тоже пропала)... Оригинальных Больших крестов 1813г., как я понял, не сохранилось...
- Может кто поделится фото из книги. Хотя, они могли перекочевать в последующие издания по ЕК...

Стоп, стоп.
1. В каком "сборнике Ниммергута"?
2. Это в этом "сборнике" указано, что не внушают доверия?

1. Немецкий музей
орденов в г. Люденшейд
--------------
Настоящее и прошлое науки о наградах
---------------
Железный крест
1813-1939
-------------------
Издание Немецкого музея орденов
-----------------------------------------------
2. Да. В этом сборнике указываются экземпляры в некоторых коллекциях и Бельгийском музее как неофициальные или неаутентичные... Сиречь - не совпадающие с известными тремя персональными экземплярами.

- Жалко - нет весов. Можно взвесить выломанный из навершия крест...
- А количество насечек на см. рельефной кромки сейчас посчитаю :-)) на прямом участке рельефа, если за "насечку" принимать "канавку" - то получается 21 насечка/см. :shok:

Вложения

• Насечки.jpg
    Насечки.jpg
    28.7 KB · Просмотры: 295
Сверху