некрологи

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,872
Реакции
500
Возраст
53
Адрес
Coburg, Bayern
Умер Геннадий Гладков...

DSC04771а.jpg
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Еще одно печальное событие пришло ко мне на этой неделе


Умер Аркадий Ипполитов

Не стало одного из самых известных современных русских искусствоведов Аркадия Ипполитова — многолетнего сотрудника Эрмитажа, эссеиста, писателя, публициста, влиятельного интеллектуала, выставочного куратора с мировым именем. Он скончался в своей квартире в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни.


knig1.jpg
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
20 ноября умерла Нина Семёновна Катерли


Нина Семёновна Катерли (по мужу Эфрос; 30 июня 1934, Ленинград — 20 ноября 2023, Санкт-Петербург) — российская писательница, публицист, правозащитница, автор 15 книг прозы и публицистики.
boocover.jpg

помнится, понравился мне ее рассказ "Коллекция доктора Эмиля".. Такая добрая нравственная сказка.. А может и не добрая.. А может и не сказка..

Отрывок

- Mon enfant, - сказал он, - дитя мое! Кто вас научил думать, что какая-то терапия, психо там или не психо, - что вообще какая-то наука может сделать человека счастливым? Вы ведь не больны, вон какие бицепсы. Да и, пардон, состояние вашей кожи тоже признак скорее избытка чего-то, нежели недостатка. Вы здоровы, молоды, имеете высшее образование, должность старшего инженера, прописку в Ленинграде и нестарых еще родителей в милом, патриархальном Острове, рукой подать до Пушкинских Гор. У вас есть комната, телевизор, стереофонический проигрыватель и абонемент в Большой зал филармонии. И тем не менее вы... такой...
Лаптеву снова начало казаться, что доктор над ним издевается, но он решил дослушать до конца и молчал, внимательно глядя в пустую чашку.
- ...вы - такой... - грустно повторил Эмиль. - И не вы один, к сожалению. Десятки, если угодно - толпы одиноких, неустроенных, невезучих наполняют наши, так сказать, города и веси. Чего же им не хватает? Сил? Или, может быть, денег? Нет. Есть такое коротенькое, незвучное слово "удача". Слыхали? Вы ведь химик, верно? Синтезы, анализы, катализы... Так вот, эта самая удача, она - как катализатор. Много ее не надо, самую малость, несколько молекул - и реакция пойдет. И получится все, как задумано. Все сбудется. И радости экспериментатора нет конца. Ибо! ибо наша жизнь часто всего-навсего эксперимент, поставленный на самом себе. Или на других... иногда... Итак, удача. Немного удачи - и успех следует за успехом, понимаете, химик? Просекаете? И наоборот: представьте - прекрасно отработанная, тысячу раз проведенная другими реакция с заранее известным тривиальным результатом, схема собрана - колбы, переходники, холодильники, дефлегматоры. Бюретки, наконец. И - фиаско. Пустой номер. Отбивная шляпа. Почему? Не мне вам объяснять: нерадивая лаборантка или сам охломон экспериментатор плохо высушили колбу, а в присутствии даже капли воды реакция не идет! Даже капли... Доходчиво я объясняю? Молодец я, а?.. Капля удачи... Капля удачи. Катализатор... И ведь у каждого он - свой. И искомое, желанное вещество, которое требуется синтезировать, - тоже свое. A propos, помните ту даму, которая терзала вас сегодня телефонными звонками? Она у нас, бедняга, мучилась от несчастной любви. Несколько лет. Все как положено: бессонные ночи, мольбы, слезы, бесконечные звонки "ему", даже письма какие-то дурацкие. А в ответ только - мордой об стол. И в результате что? Ранний невроз, первый седой волос, морщины и мысли о смерти.
- И вы - тут как тут, - усмехнулся Лаптев, - дали приворотного зелья, любимый выпил стопку, закусил и упал ей в ноги.
- А вот и нет! - в восторге закричал Эмиль. - Ничего подобного! Я дал ей на счастье - вон, одну из них, - он показал на подковы, - и теперь все в порядке.
- Он прозрел? - ехидно настаивал Лаптев.
- Какой вы, право, традиционалист! В этом конкретном случае, печальном и исключительном, нужен был другой исход процесса. Любовь прекрасное дело, не спорю, но не в ста же случаях из ста. Прозрела... она. О-на! Поняла, что он - тоскливая посредственность, самодовольное ничтожество. Бездарность. А что? Умение оценить чужую любовь - это тоже своего рода талант. Люди - так называемое большинство - утилитарные существа, им, как правило, нравится то, что нужно и полезно. Любовь, на которую не отвечают, не нужна и бесполезна, а следовательно, и цены не имеет, барахло. Короче, эта женщина все это увидела и излечилась. Но бывают, конечно, и противоположные случаи... Впрочем, о любви - как-нибудь в другой раз. А вам, юноша, я помогу, не сомневайтесь.
Лаптев подумал, что не такой уж он и юноша в свои тридцать лет, в особенности рядом с этим так называемым доктором, который сам вряд ли старше. Но промолчал. Он только вдруг забеспокоился: за любой частный визит к врачу полагается платить. И, в конце концов, неважно, настоящий это врач, модный прохиндей или знахарь. Как платить? Когда? Сколько? Да и денег у него с собой нет.
- Не ерзайте. Ваши сиротские инженерские гроши меня не интересуют. Сто тридцать пять без прогрессивки? - тотчас же отозвался на его мысли Эмиль. (Чертов колдун и тут ухитрился подслушать.) - Но расплачиваться, конечно, придется, а как же - товар - деньги - товар, - продолжал он ухмыляясь, - у меня есть хобби, я, знаете ли, коллекционер. Все теперь что-нибудь коллекционируют, вы - неудачи... шучу! Шучу! А я... благодарности.
- То есть?
- Что - "то есть"? Я ясно сказал: собираю, лелею, сортирую и изучаю. Редчайшая вещь в наше время, должен вам сказать. Благодарных людей надо записывать в Красную книгу. Как вымирающих животных, вроде сумчатого волка. Слыхали про такого?
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland

в возрасте 100 лет умер экс-госсекретарь США Киссинджер​


20230531_122442.jpg

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет. Издание Foreign Policy называло его «колоссом мировой сцены», а New York Times писала, что он — самый влиятельный госсекретарь США после Второй мировой войны. Владимир Путин, не раз встречавшийся с дипломатом лично, выразил соболезнования его супруге. Как жил и чем запомнился госсекретарь — в материале «Газеты.Ru».

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался на 101-м году жизни. Об этом сообщили в его консалтинговой компании Kissinger Associates, не уточнив причины смерти.

«Доктор Генри Киссинджер, уважаемый американский ученый и государственный деятель, скончался сегодня в своем доме в Коннектикуте, — говорится в сообщении. — Он будет похоронен на частной семейной церемонии. Позднее в Нью-Йорке состоится поминальная служба».

У дипломата остались жена Нэнси Магиннес Киссинджер, с которой он прожил почти 50 лет, двое детей от первого брака Дэвид и Элизабет, а также пятеро внуков.

Эмигрант, интеллектуал, нобелевский лауреат

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрт. Спасаясь от Холокоста, его семья уехала в США и поселилась в Нью-Йорке. Там молодой человек стал называть себя Генри, а семья переиначила фамилию на американский лад — Киссинджер.

В 1943 году Генри был призван в армию и получил американское гражданство. Молодой человек служил в Германии. В 1950 году он с отличием окончил бакалавриат Гарвардского колледжа, в 1952-м — магистратуру, а в 1954-м получил степень доктора.

Его политическая карьера началась в 1960-х. Киссинджер работал советником президента США по национальной безопасности в 1969–1975 годах и государственным секретарем США в 1973–1977 годах. Будучи сторонником «реальной политики», он считал приоритетом прагматизм, а не идеологию.

Я всегда действовал один. Это очень нравится американцам. Американцы любят ковбоя, который ведет обоз, выезжая вперед один на своей лошади, ковбоя, который едет в город или деревню в полном одиночестве, со своей лошадью и ничем больше
Генри Киссинджер



Киссинджер был одним из авторов доктрины «гибкого реагирования» США, призывал к разрядке напряженности между СССР и США и контролю над ядерными вооружениями в годы Холодной войны. Во многом благодаря его усилиям был подписан советско-американский Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) (1972) и Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972).

Киссинджер внес значительный вклад в заключение четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (1971) и Парижских соглашений о прекращении войны во Вьетнаме (1973, за это был удостоен Нобелевской премии мира).

С именем Киссинджера связано еще одно понятие — «челночная дипломатия». Этим термином можно описать усилия экс-госсекретаря по урегулированию арабо-израильской войны «Судного дня» в 1973 году. Политик умудрился провести 28 встреч с представителями конфликтующих сторон, прежде чем они пришли к мирному соглашению.

В частной беседе с советским дипломатом Анатолием Добрыниным Киссинджер признался: «Мой кошмар — это победа любой из сторон».

Политик-тяжеловес

Издание Foreign Policy назвало Киссинджера «колоссом мировой сцены» и «одним из самых влиятельных государственных деятелей в американской истории».

«Немногих дипломатов одновременно прославляли и поносили с такой страстью, как мистера Киссинджера. Считавшийся самым влиятельным госсекретарем после Второй мировой войны, он был провозглашен ультрареалистом, изменившим дипломатию, чтобы отстаивать американские интересы, и осуждался как отказавшийся от американских ценностей, особенно в области прав человека, если считал, что это служит целям нации», — написала о нем The New York Times.


The Washington Post охарактеризовала Киссинджера как «ученого, государственного деятеля и знаменитого дипломата, который обладал беспрецедентной властью над внешней политикой США». Даже после ухода с поста Киссинджер влиял на мировую политику и бизнес через свои книги, лекции и консультации.



Свой взгляд на Россию

Киссинджер более десяти раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Политик считал, что «к России нужно относиться как к важному элементу в новой системе глобального равновесия» и что «баланс между Россией и США укрепит стабильность в мире», пишет ТАСС.

Путин выразил соболезнования супруге Киссинджера, назвав его выдающимся дипломатом и мудрым государственным деятелем:

«Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нем».

В мае 2022 года на экономическом форуме в Давосе Киссинджер призывал к переговорам с Россией по Украине и предлагал восстановить статус-кво до начала военной операции, оставив Крым и часть Донбасса под контролем России. Киссинджер призвал не разрушать отношения с Москвой и не подталкивать ее к укреплению союза с Китаем.

Однако позднее политик выступил за отказ от территориальных уступок и поддержал вступление Украины в НАТО.
 
Сверху