Норвежцы!

Да, забыл упомянуть о циркулирующих на рынке подделках этого знака из серебра!
Первую(?) партию выпустил в оборот один(ныне покойный...) немецкий дилер в конце прошлого века!
Фотографии/скана этого образца у меня нет. Знаки сделаны литьём!
За основу был взят оригинальный серебряный знак норвежского производства.

Продолжение для увлечённых!!! :-))))))))))
У меня есть другая прикольная неведома зверушка...
Знак сделан штампом из серебра, размеры чуть больше первого типа.
Красивый, ношеный знак. Возможно частный заказ в замен утраченного?!...

Вложения

• 777.jpg
    777.jpg
    883.8 KB · Просмотры: 630
  • 888.jpg
    888.jpg
    663.6 KB · Просмотры: 652
Да, забыл упомянуть о циркулирующих на рынке подделках этого знака из серебра!
Первую(?) партию выпустил в оборот один(ныне покойный...) немецкий дилер в конце прошлого века!
Фотографии/скана этого образца у меня нет. Знаки сделаны литьём!
За основу был взят оригинальный серебряный знак норвежского производства.

Продолжение для увлечённых!!! :-))))))))))
У меня есть другая прикольная неведома зверушка...
Знак сделан штампом из серебра, размеры чуть больше первого типа.
Красивый, ношеный знак. Возможно частный заказ в замен утраченного?!...

интересно, но норвежское серебро практически всегда клеймённое , может тоже немецкая работа? в Германии с этим было всегда проще

норвежцы под Ленинградом

Вложения

• IMGP8635.JPG
    IMGP8635.JPG
    117.7 KB · Просмотры: 607
Нет, в знак воина переднего края! :-)))

Самое главное что все поняли:biggrin:
Сами норвежцы говорят о трех военных партиях знака в серебре и одной цинковой. Послевоенные ,там все запутаннее чем с военными. На серебряных говорят о нескольких разновидностях клей,вот пример одного из клейм.

Вложения

• frontkjempermerke-i-soelv.jpg
    frontkjempermerke-i-soelv.jpg
    52.1 KB · Просмотры: 569
  • 683975466_2_Big.jpg
    683975466_2_Big.jpg
    34 KB · Просмотры: 584
  • 683975466_4_Big.jpg
    683975466_4_Big.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 580
  • 683975466_3_Big.jpg
    683975466_3_Big.jpg
    37.1 KB · Просмотры: 594
Не многовато ли выпустили партий знаков для одной тысячи человек, из которых половина погибла?

Не многовато ли выпустили партий знаков для одной тысячи человек, из которых половина погибла?

Вообще думаю что многовато,но опять же может их там делали по 100 штук:dry: Вообщем они позиционируют так первая партия в серебре самое начало,партя в цинке когда не известно. И последняя партия на 45й год опять в серебре,якобы то что цинковые все пришли в негодность. И между этими где то еще партия в серебре которые они различают по клеймам:blush2: Как то так,если я правильно понял из того что я вычитал. Там у них на всю норвегию эти знаки на пересчет и только два коллекционера хер знает сколько лет копают-копают,и до сих пор до конца не разобрались... На ФАФе еще были темы,но там еще более сумбурней все изложено:mda:

Там у них на всю норвегию эти знаки на пересчет и только два коллекционера

Тихая страна с гуманным законодательством, наштамповала аж несколько партий значков. Значки нейтральные, без свастик, их должно быть навалом... но они, почему-то, наперечет.
Поучились бы у немцев, на примере рыцарских КВК. Сотня награжденных, полная денацификация, страна в руинах, а крестам в коробках конца-краю нет...

Александр,ваш скептический настрой на эту тему понимаю,и от части разделяю. Но к чему это в теме про данный знак? Вы бы лучше про данный знак-покажите-поведайте...

интересно, но норвежское серебро практически всегда клеймённое , может тоже немецкая работа? в Германии с этим было всегда проще...

Скорее всего и есть немецкое производство, очень похоже на это.
Под заколкой на теле самого знака стоит клеймо "900".

...норвежцы под Ленинградом

Интересная фотография!
А норвежские друзья не хотят избавиться от позорного материального прошлого? ;-)))

Евгений,а вам что либо известно про партии в Норвегии и разные клейма на серебряных?

А какая была необходимость у норвежцев штамповать значки в Германии? Немцев ими не награждали. Абсурд какой-то: норвежская фирма могла за один (!) восьмичасовой рабочий день, не спеша чеканя по четыре значка в минуту, изготовить почти две тысячи штук. В чем смысл дорогостоящего заморского заказа?

интересно кто же им делал значок, буква W стоит для фирмы 100%, но к сожалению среди известных клейм такое не нашёл. А ведь вряд ли в селе где то заказывали, те же некоторые довоенные значки армейские например заказывались известным ювелирным фирмам типа Давид Андерсен

тут первые два точно эта фирма выпускала к примеру, за стрельбу у меня есть, за марш-бросок был когда то
http://axis101.bizland.com/NorwegianAwards01.htm

а с немецкими клеймами вряд ли могут быть оригиналы

p.s. а знак всё же как фронтовик лучше называть, практически аналог немецкому ФронтКэмпфер.

Последнее редактирование модератором:
Евгений,а вам что либо известно про партии в Норвегии и разные клейма на серебряных?

Нет, времени для работы с архивными документами у меня нет, увы...
Только собственные наблюдения по производству из опыта.

А какая была необходимость у норвежцев штамповать значки в Германии? Немцев ими не награждали. Абсурд какой-то: норвежская фирма могла за один (!) восьмичасовой рабочий день, не спеша чеканя по четыре значка в минуту, изготовить почти две тысячи штук. В чем смысл дорогостоящего заморского заказа?

А кто здесь говорил, что штамповали в Германии первый и второй тип? Я про "массовое" норвежское писал!
Не так много известно знаков из настоящего серебра у немцев в Третьем рейхе!
Да и по фактуре на немецкое производство не похоже...

Опять виртуальными подсчётами займёмся?! :-(((

Правильно ost49 написал:
...но опять же может их там делали по 100 штук:dry:...

Скорее всего дополнительная партия выпущена из-за проблемной заколки на первом типе!
Вон, знак Кобурга при четырёхсот с небольшим награждениях два раза производили!
И проблемная заколка очень напоминает эту ситуацию с фронтовиком.
Хотя и на пузе большинство награждённых по земле не ползало!
Правда не все в первый тип Кобурга верят... ;-)))

интересно кто же им делал значок, буква W стоит для фирмы 100%, но к сожалению среди известных клейм такое не нашёл. А ведь вряд ли в селе где то заказывали, те же некоторые довоенные значки армейские например заказывались известным ювелирным фирмам типа Давид Андерсен...

Это может быть индивидуальное клеймо мастера, а не самой фирмы!

Странно это: проблемная заколка... Фирмы по сто лет существовали, производили массу знаков, в т.ч. для армии, а заколки никак делать не научились?
У меня свой взгляд на немецкие значки. Они производились для ПОСТОЯННОГО ношения и в принципе не предназначались для перекалывания туда-сюда. Тот, кто пытался приколоть пехотник или ранение на мундир, хорошо знает, как легко расстегивается заколка и слетает знак. Именно поэтому ВСЕ значки, после прикалывания, фиксировались поджатием крючка так, что расстегнуть заколку было невозможно. Это была повсеместная практика, поэтому и крючки на подлинных старых знаках отломаны: иначе, как отгибая крюк, знак невозможно снять.

- ИМХО, для Германии типичны петли для наград, а не протыкание ткани... Даже у солдат.

Предположу, на фронте солдаты не особо петельки шили, но дело не в этом. На петлях знаки держатся еще хуже! Возьмите новый знак, проденьте в петли и, не поджимая крюка, пошевелитесь, оденьтесь-разденьтесь... значок слетает моментально! Знаки крупные, тяжелые, соприкосновение с тканью минимальное, трение отсутствует. При незажатой крюком игле знак носить невозможно, потеря гарантирована.
А пару раз согнуть-разогнуть крюк, и он отваливается. Поэтому я и говорю: солдаты крепили значки один раз и навсегда, а отломанное крепление - верный признак носившегося знака.

Ну, если Вы видели много обмундирования с неснятыми с 1945 года знаками, то это круто...
А чего такого есть в солдатском шмотье, что противоречит моим словам?

Сверху