- Филателия - занятие более массовое (на порядки), чем фалеристика. Поэтому падение интереса к ней более заметно. В совке на периферии марок было очень мало, интерес подогревался относительной редкостью и малодоступностью материала. Опять же выпускался большим тиражом журнал "Филателия СССР", если память мне не изменяет... Филателистические рубрики в популярных детских журналах... "Игры лупы и пинцета" - если кто ещё помнит... Огромный, считаю, плюс в пропаганде собирания марок! Помню как в детстве бегали после уроков (а иногда и между) в единственный магазин, куда марки привозили раз в месяц и безумно радовались тому, что оставалось или было забраковано старичками из Общества филателистов. А кто имел в коллекции марку "с Гитлером" - априори был вне детской филателистической конкуренции... Сейчас доступно практически все, включая "зарубеж", поколения сменились, и, естественно, интерес поугас. Ведь на самом деле - марок-то
МНОГО! А редких - мало, и очень дорого. Не для массового хобби.
- За почти 20 лет "отстоя" на Вернисаже, могу сказать - та же участь постигла и нумизматику. За серебряную иранскую плюху в детстве можно было у детей-же выменять петровский руппель... А на полушку дивились - целая ПОЛУЧКА! До детекторов цены на русскую медь были не совсем уж мизерные! И посмотрите, что стало, когда счет на детекторы перевалил за несколько сотен тысяч! А сейчас уже и за пару миллионов... Сплошной обвал! Редкое серебро как было недоступно "массам", так и осталось, а "нумизматический пролетариат" и большинство "середнячков" исчезли как классы. Совсем уж дети спасают положение в продажах...
- Рано или поздно, это ждет и германскую фалеристику! Все признаки уже есть! И довольно давно. Думаю дилеры со стажем могут описать ситуацию гораздо лучше и живее!
- Мораль - интересно то, чего не может быть у всех, или, что ещё лучше - не имеет никто! Сама природа коллекционера -
ТРОФЕЙЩИК по жизни, со всеми вытекающими из этого. Легко подтвердят не только собиратели бумажек, тряпочек и железочек, но и охотники, и рыбаки, и археологи и т.д. и т.п....
ИМХО на личных наблюдениях, естественно
P.S. Много писать ломает, а так много интересных наблюдений накопилось о коллекционерах, и старых и новых

Потихоньку основные тезисы постараюсь озвучить...