Obersturmbannfuhrer Dr. Joachim Duckart

После поражения Польши, в 1939 году доктор Дюкарт назначается в Западную Пруссию представителем Имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа( https://ru.wikipedia.org/wiki/Имперский_комиссар_по_вопросам_консолидации_германского_народа)
Базируется, с 1939 по 1942 год в Готенхафене(Гдыня).
Занимается он тем, что освобождает земли и жильё от поляков, занявших их после того, как их оставили немецкие жители, бежавшие с немецких земель отошедших Польше.
После этого привозит бывших владельцев и расселяет их заново.
Для немецких переселенцев строятся школы, больницы, привозятся немецкие врачи и учителя.
Для них выделяются льготные ссуды, раздаётся скот и инвентарь.
Но немцы-переселенцы расселяются не только на своих старых местах, им выделяют также земли и имущество поляков оставивших его по тем или иным причинам.
 
В апреле 1942 года, доктор Дюкарт переводится в Oberabschnitt Ostland и становится руководителем штаба по переселению.
Его штаб располагается в Каунасе на улице Donelaicio 37.
В Прибалтике он тоже занимается перемещением местного населения, возвращением прибалтийских немцев и их обустройством.
 
В 1944 году ситуация на Восточном фронте была уже понятна, и доктор Дюкарт получает новое задание, - вернуть прибалтийских немцев из опасной Прибалтики(в виду успехов Красной армии) в границы рейха до 1939 года.
По отзывам современников ему это успешно удалось, более 28 000 "балтийских немцев" было эвакуировано.

Высший представитель SS и полицайфюрер в Риге Фридрих Еккельн (https://ru.wikipedia.org/wiki/Еккельн,_Фридрих) так прокомментировал его работу:
"Нет никаких сомнений, что доктор Дюкарт в пределах своей компетенции достиг максимально возможного результата".
 
Выписка из ранглисте SS на 01 октября 1944 года на SS-Obersturmbannfьhrer доктор Дюкарт:

В выписке не отмечено, но за эвакуацию немцев из Прибалтики он был награждён Крестом военных заслуг 1-го класса, летом 1944 года.
 

Вложения

  • Duckart-ObSF-001.jpg
    Duckart-ObSF-001.jpg
    279.2 KB · Просмотры: 427
С 1943 года доктор поработал и в RSHA, правда его деятельность в этом подразделении ограничивалась решением вопросов о предоставлении немецкого гражданства.

После окончания войны, до 1949 года находился в американском плену.
По возвращении на родину работал в управлениях сельского хозяйства на западе ФРГ.
Умер в 1952 году.
 
Интересно отметить, что если в SS Дюкарт дослужился до звания Оберштурмбаннфюрера(соответствует подполковнику Вермахта), то для Вермахта его звание так и осталось с конца Первой мировой войны - лейтенант резерва.
 
:drinks:
Если кто-нибудь может добавить информацию по персонажу, буду весьма признателен.
 
Интересно отметить, что если в SS Дюкарт дослужился до звания Оберштурмбаннфюрер(соответствует подполковнику Вермахта), то для Вермахта его звание так и осталось с конца Первой мировой войны - лейтенант резерва.

Саша, это нормальное явление. И не только для Германии того времени, но и для СССР и России.
Человек мог получить во время срочной службы звание, ну, например, старшего сержанта. После окончания службы поступает в институт. Но не посещает военную кафедру (как отслуживший) по лености или из-за отсутствия таковой.
А после института, забив на специальность, полученную в alma mater, идет служить в МВД, где и получает первое офицерское СПЕЦИАЛЬНОЕ звание лейтенанта внутренней службы (или милиции) и в конце концов дослуживается до полковника МВД.
Но весь парадокс в том, что в военкомате он продолжает числится как старший сержант! Правда, личное дело пребывает на спец. учете.

История, приведенная мною, совершенно реальная.
 
Да, есть у него несколько публикаций:
1. Die Juden von Betsche, Duckart, Joachim. - Hannover : Schaper, 1939
2. Faktoren-Analyse einer Weizenkreuzung, Duckart, Joachim. - Berlin : Reimann, 1923
 
Цитата из книги:
Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг.-Петрас Станкерас.
"...Претворяя в жизнь планы верховной власти Третьего рейха, проводилась интенсивная колонизация Литвы. Вопросы колонизации в Литве решал Отдел политики (референтура колонизации) Генерального комиссариата в Каунасе, руководимый личным референтом генерального комиссара гауптштурмфюрером СС бароном Вендтом фон дер Роппом (Wendt von derRopp). Кроме того, для поселения переведённых в Литву лиц немецкого происхождения в январе 1942 г. при Генеральном комиссариате в Каунасе был создан со вспомогательными учреждениями на местах Колонизационный штаб СС (SS — Ansiedlungsstab), руководимый штурмбаннфюрером СС д-ром Дуккартом (Dr. Duckart), его заместителем был оберштурмфюрер СС Гинрих Абель (Hinrich Abel){274}. 19 мая 1942 г. оба учреждения были объединены. Задачей д-ра Дуккарта было возвращение в Литву граждан немецкого происхождения, репатриировавших в 1940–1941 гг. Выселять литовцев и селить на их место колонистов немецкая администрация заставляла местные учреждения, литовскую полицию и даже батальоны полиции{275}. Немецкие переселенцы в первую очередь селились в Мариямпольском уезде, при речке Шяшупе. После немцы заселили ещё один район от Мариямполе вниз к Неману. Эта полоса дальше шла через Кедайняй до Паневежиса, а потом — ещё дальше, до самой границы с Латвией. Это была южная полоса колонизации. Северная полоса шла от Юрбаркас через Расейняй — Кельме — Шяуляй по направлению к Латвии. Большинство возвращающихся немцев принадлежали к резерву СС. Эти потенциальные эсэсовцы работали в хозяйствах, полученных от властей СС. Вместе с тем колонисты проходили службу в местных постах СД и гестапо.

Большевистские агитаторы, стремясь подорвать мораль и боеспособность бойцов литовских батальонов полиции и усилить антинемецкие настроения, распространяли слухи, что семьи полицейских выселяются из хозяйств, из домов, а в городах — из квартир, и всё это передаётся возвратившимся немецким репатриантам. Кроме того, женщины с детьми вылавливаются арбайтсамтами и вывозятся на работы в Германию. Командир немецкой полиции порядка в Литве полковник жандармерии д-р Ганс Хахтель (Hans Hachtel), посоветовавшись с руководителем Колонизационного штаба СС д-ром Дуккартом, гарантировал бойцам литовских батальонов полиции, что ни один земельный собственник, имевший землю до 1940 г., не будет изгнан. Выселяются лишь те крестьяне, которые землю и хозяйство получили в 1940 г. от советов. Колонизационный штаб СС пообещал, что если произойдет такой случай и хозяйство бойца полицейского батальона будет передано немецкому колонисту, литовцу будет возвращено равнозначное хозяйство в другом месте, а если это будет фронтовик, то ему будет предоставлено ещё лучшее хозяйство выселенного поляка{276}.

Уже в октябре 1942 г. в Литве было 7900 немцев — служащих рейха и 16 800 колонистов{277}, так называемых «восточных фазанов» (Ostfasanen). На протяжении 1942–1943 гг. в Литву было переселено 30 тысяч колонистов, главным образом немцев{278}.
 
Этот окольцованный был глубоким мыслителем ...

Dr. Duckart:

„Es wirtschaften auf diesen [für Zwecke der Wehrmacht-Siedlung zurückbehaltenen] Betrieben zur Zeit völlig unwürdige Elemente, die schleunigst abgelöst werden müssen."
 

Вложения

  • Stalingrad.pdf
    323.3 KB · Просмотры: 198
Сверху