Орден Альбрехта.

Так что цвет эмалей на орден своего имени тоже не просто так выбирал. Было бы интересно узнать Ваше мнение.
Белая орденская эмаль тогда была в моде.
По белой эмали известна история, что русский орден Св. Георгия был создан по подобию австрийского военного ордена - маленький белый крестик.

Но на мой взгляд интереснее истории с лентами. Подобно австрийскому военному ордену Марии –Терезии, орденская лента которого состояла из гербовых цветов австрийского эрцгерцогства (красная с белой полосой посередине), ордену Св. Георгия была дана лента цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) - три черные и две желтые (оранжевые) полосы.

Но баек, легенд, так скажем, былин ведь много.

К примеру, традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. А что такое традиция? Кто то сказал и всем понравилось.

Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня» .

Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне. Изображение Георгия как на государственном гербе, так и на самом кресте (награде) имели те же цвета: на белом коне белый Георгий в жёлтом плаще, убивающий копьём чёрного змея, соответственно белый крест с жёлто-чёрной лентой.

Кроме того, существует предположение о немецком происхождении ленты: на гербе дома Асканиев, к которому принадлежала Екатерина, а также на гербе её родового гнезда, герцогства Балленштедт, присутствуют чёрные и золотые полосы.
 
Корона из темы

Посмотреть вложение 369761


Еще одна корона с аналогичного ордена

Посмотреть вложение 369762 Посмотреть вложение 369763

сравнение с бельгийской короной

Посмотреть вложение 369762 Посмотреть вложение 369764

Сходство есть
24.03.2025 16.03(1).jpg
Первое, что под руку попалось
 
Так что цвет эмалей на орден своего имени тоже не просто так выбирал.

Еще одна история есть на эту тему

Pour la vertu militaire.jpg

1.Алекса́ндр Ге́ссенский и Прирейнский (нем. Alexander von Hessen und bei Rhein; 15 июля 1823, Дармштадт — 15 декабря 1888, Дармштадт) — принц Гессенский, основатель немецкого аристократического рода Баттенбергов, российский генерал от кавалерии.

2. Род Баттенберг (нем. Battenberg) — формально морганатическая ветвь Гессенского дома, правившего великим герцогством Гессен на Рейне.

3. Александр Баттенберг (болг. Александър Батенберг; 5 (17) апреля 1857, Верона — 23 октября (4 ноября) 1893, Грац) — первый князь Болгарии из германской династии Баттенбергов, генерал-лейтенант российской армии (15 (27) апреля 1880)
Александр Баттенберг — второй сын принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака с графиней Юлией Баттенбергской

trsf.jpg
 
Сверху