Igor Ostapenko
Участник АК
награждали ли этими орденами с бриллиантами иностранных подданых ?
В описании лота речь вроде не о позолоте, а о серебрении? Нет?
Медальон не смущает - синее поле, на которое помещена корона + исполнение самой короны?
Форма звезды?
понятно что предмет , с которого начата тема , не имеет к ней никакого отношения
предмет пришёл из Франции, продался тем же человеком, который сдавал на аукцион Анну из этой темы
https://ak-group.ru/forum/index.php?threads/Звезда-Ордена-Св-Анны-с-короной-и-бриллиантами.22115/
на звезде ордена Короны Румынии такие же Poinçon " ET "
размер ордена 97 мм, вес 128 грамм ( до помывки )
звезда в серебре, плакированна сзади золотом ( примерно 0.2 мм ), крышка, булавка, крюк и шарнир в золоте.
на аверсе монограммы Кароля в золоте, эмалевый крест из позолоченного серебра
награждали ли этими орденами с бриллиантами иностранных подданных ?
Спасибо Максим !Мои поздравления, Игорь!
насколько я понял членам семей монарха, румынского или иностранного, бумаги к орденам не давались, только знаки орденовТакое решение всегда принималось лично Великим магистром Ордена - Королем Румынии, без каких-либо консультаций с секретарём или советом. Именно это я и имел в виду, когда написал Вам в личном сообщении (там, где Вы меня любезно пригласили поучаствовать в этой теме), что королевы Елизавета и Мария имели бриллиантовые ордена, благодаря своим мужьям.
На иностранцев не распространялись никакие правила вручения орденов, существовавшие в стране. Всё было в руках румынского монарха.
Если эти иностранные подданные являлись главами или членами семей правящих особ, то вполне резонно предположить что ордена с бриллиантами им да, вручались. Но такие случаи были чрезвычайно редки.
Известен же факт изготовления и вручения специальной орденской цепи с бриллиантами Ордена Кароля I султану Абдул-Хамиду II (при Фердинанде I традиция продолжилась - ордена его имени с бриллиантами так же хорошо известны).
продавец , естественно, не гарантирует что оба ордена, Короны Румынии и Св. Анны принадлежали одному награждённому, но я, на всякий случай, пробую узнать кто был награждён орденом Св. Анны 1-й степени с бриллиантами с номером 16 .... Теперь "сам Бог велел" максимально постараться все об этом ордене выяснить. ...
Это так.насколько я понял членам семей монарха, румынского или иностранного, бумаги к орденам не давались, только знаки орденов
Я тоже думал об этом. Такой вариант вполне возможен. Надо бы еще проверить, не оставляла ли королева Елизавета завещания и если да, то что там было....Орден Короны вполне может оказаться унаследованным от Королевы Елизаветы, т.к. 18 лет принцессе исполнилось в 1912 году, а ювелир Тельге к тому времени 3 года как умер.