Орден Красного знамени ДРА,РА.

Генерал-майор Учкин А.В. с отличием окончил Омское высшее общевойсковое дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе (1965 - 1969), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1975 -1978) и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью (1988-1990).
После окончания военного училища лейтенант Учкин А.В. служил на различных должностях в Дальневосточном военном округе, В 1975 году стал слушателем Военнай академии имени М.В. Фрунзе, в 1978 году после окончания академии убыл в Группу Советских войск в Германии, на должность - начальник штаба мотострелкового полка, в а 1981 году назначен командиром полка, в 1983 году Александр Васильевич убывает для дальнейшего прохождения службы Среднеазиатский военный округ на должность начальника штаба мотострелковой дивизии, в 1984 году полковник Учкин назначается командиром дивизии. В 1986 году генерал-майор Учкин А.В. возглавил 5 гвардейскую мотострелковую дивизию. В течении 2-х лет Александр Васильевич уверенно руководил боевой и повседневной деятельностью дивизии, зона ответственности которой простиралась от г. Кушка до Лашкаргаха и от границы с Ираном до Чагчарана. В этот период дивизия имела минимальные потери. В 1988 году убыл в академию Генерального штаба, а после ее окончания в 1990 году назначен начальником штаба 1 гвардейской ордена Ленина армии, в 1992 году по замене убывает начальником штаба 20 гвардейской Краснознаменной армии ЗГВ. Поле вывода Западной группы войск в 1994 году назначен заместителем начальника кафедры в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 1998 году Александр Васильевич уволен в запас.

afg кз Учкину Александру Васильевичу.jpg

14 января в телеге https://t.me/faleristika_1 выложена на продажу группа с пятью! орденами красного знамени ДРА генерал майора Ермолаева Поликарпа Порфирьевича , увы фото не скомуниздить

14 января в телеге https://t.me/faleristika_1 выложена на продажу группа с пятью! орденами красного знамени ДРА генерал майора Ермолаева Поликарпа Порфирьевича , увы фото не скомуниздить
Спасибо за наводку, пришлось конечно полистать , но нет таких крепостей , что не возьмут большевики.

Генерал с поля боя​

28/04/2014
Район Орехово-Борисово Южное по праву гордится своими жителями. В череду славных имен вписано и имя героя этого номера — генерал-майора Поликарпа Порфирьевича Ермолаева. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, решая стратегические военные задачи по укреплению обороноспособности нашей страны.
Судьба Поликарпа Порфирьевича непроста и удивительна. Редко кому удается уже с юных лет понять свое предназначение, выбрать свою профессию и путь. В случае с мальчиком из чувашской глубинки сошлись и мечта, и время, и судьба: рано осиротевший и столь же рано определившийся с призванием Поликарп Ермолаев сумел добиться на выбранном поприще блестящих высот. Достаточно сказать, что он участвовал едва ли не во всех важнейших военных операциях своего времени, а на малой Родине прославленному генерал-майору присвоено звание «Почетный гражданин».
— Поликарп Порфирьевич, что побудило Вас выбрать стезю военного?
— Думаю, на выбор профессии повлияли послевоенные годы, на которые пришлись мои детство и юность. В школе в то время большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию, многие учителя были вчерашними фронтовиками. Так, военным руководителем у нас был бывший офицер Красной армии, а директором школы — капитан. Эти наблюдательные и мудрые люди первыми посоветовали мне выбрать профессию военного. Конечно, я мог попытать счастья в любом институте, но решил поступать в военное училище в Саратове. Я был уверен, что делаю правильный выбор, ведь мои отец и дяди погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
— Как складывалось начало Вашей службы?
— В 1955 году после окончания средней школы я поступил в Саратовское училище химических войск. Учеба давалась мне без особенных усилий, можно сказать, легко. После училища 9 лет отслужил в Московском военном округе. Затем последовали учеба в Военной академии имени Фрунзе, служба в Сибирском военном округе, а потом перевод в Московский военный округ — в гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию, где я был назначен командиром батальона. Затем перешел в штаб дивизии, занимался боевой подготовкой частей. Кроме того, организовывал показы жизни и быта дивизии перед руководителями страны, иностранными делегациями, партийными и комсомольскими лидерами, отвечал за подготовку частей дивизии к парадам на Красной площади.
— Каково это — готовить части дивизии к главному параду страны?
— Вернее сказать — к парадам: ведь в СССР парады проходили не только в мае, но и в ноябре. Сказать, что было трудно, — ничего не сказать. В течение 5 лет я занимался организацией, формированием так называемых «коробок» — тренировкой участников парада, которые в положенный срок должны были четко, синхронно пройти по главной площади страны и достойно представить свою дивизию. Первые подготовленные мною «коробки» от гвардейской Таманской мотострелковой дивизии прошли в 1970 году.
— Я знаю, что Вы принимали участие в боевых действиях в Афганистане и в дипломатических кругах Афганистана Вас называли «генералом с поля боя»…
— Да, с июля 1987 по декабрь 1989 года я служил в Афганистане. Мой приезд на территорию военных действий совпал с периодом, когда проводилась политика национального примирения, и моджахеды переходили на сторону властей. Перемирие подкреплялось договором между лидерами моджахедов и президентом Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой, при подписании которого должен был присутствовать советский генерал. Им оказался я. В итоге практически все лидеры моджахедов знали меня в лицо. И афганцы, понимая всю сложность ситуации, зыбкость примирительных процессов, — это же война, где все возможно! — нарекли меня «генералом с поля боя».
— Вы были советником заместителя министра обороны Республики Афганистан. Расскажите, что входило в Ваши обязанности?
— Более года я находился непосредственно в районе боевых действий. Будучи советником замминистра обороны Афганистана, вместе с сотрудниками своего аппарата занимался оказанием практической помощи руководству министерства в организации мобилизационной и боевой подготовки штабов и войск. В наши обязанности входили задачи по оказанию помощи командирам и штабам частей афганской армии по вопросам комплектования войск боевой техникой, вооружением, их подготовки к ведению самостоятельных боевых действий и совместных (с частями 40-й армии) операций против бандформирований. С конца 1988 по декабрь 1989 года оказывал помощь в организации охраны и обороны всех аэродромов, обеспечении безопасности в кабульской режимной зоне, проводке колонн с Севера через перевал Саланг с вооружением, боевой техникой и продовольствием во все провинции страны.
— Получается, Вы оставались в Афганистане после вывода советских войск?
— Да, я находился там до конца 1989 года.
Главное — не убегать
от призыва
Находясь в Афганистане, Поликарп Ермолаев до последнего не знал, что в этой войне участвовал его родной племянник — младший сын старшего брата. Рядовой Игорь Ермолаев отслужил в Афганистане положенный срок — об этом Поликарпу Порфирьевичу сообщила в одном из писем супруга. Полтора года генерал-майор служил рядом с родным племянником: они шли практически одними дорогами. К счастью, служба Ермолаева-младшего прошла благополучно, обошлось без серьезных травм и ранений. Безусловно, эта история характеризует не только самого генерала, который мог принять меры, чтобы родственники не служили в Афганистане, но и всю семью Ермолаевых — людей глубоко порядочных, скромных и надежных.
Признаюсь, об этом случае Поликарп Порфирьевич упомянул лишь вскользь, но я взяла на себя смелость рассказать о нем, поскольку именно такого рода детали ярче всего характеризуют людей.
Слушать генерал-майора можно часами. Еще бы: география его службы настолько обширна, что легче назвать военные округа, в которых Поликарп Порфирьевич не бывал. И везде мужественный, опытный и непреклонный генерал проявлял себя, как мудрый стратег, блестящий руководитель, преданный своему Отечеству и своим солдатам. Бывало всякое: и разочарования, и сомнения, и действия наперекор общепринятым правилам в целях сохранения здоровья и высокого морального духа военнослужащих. Сохраняя принципиальную позицию по многим вопросам, Поликарп Порфирьевич внес ощутимую лепту в укрепление авторитета Вооруженных сил нашей страны.
Напоследок задаю генерал-майору Ермолаеву несколько вопросов.
— Поликарп Порфирьевич, каковы Ваши пожелания будущим призывникам?
— Главное — не «бегать» от призыва. Ведь военная служба не только дисциплинирует, воспитывает в человеке качества, которые ему обязательно пригодятся в жизни, учит ответственности — она еще и интересна, разнообразна. Очень важно, что сейчас призывник может сам выбирать род войск и, если позволяет состояние здоровья, пойти служить в престижные ВДВ, ВВС или ВМФ. А отношение к новобранцам в армии во многом определяется поведением и характером самого человека, его умением постоять за себя как физически, так и морально.
— Совсем скоро страна будет отмечать великий праздник — День Победы. Что бы Вы пожелали нашим ветеранам и жителям района накануне 9 Мая?
— Всем фронтовикам, труженикам тыла от души желаю здоровья, силы духа, семейного тепла, а жителям района — процветания и благополучия под мирным небом нашей страны.
Подготовила Ю. Чен
Поликарп Порфирьевич Ермолаев родился в 1938 году в деревне Новые Ключи Аликовского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Окончил Саратовское училище химических войск, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Проходил службу на различных оперативно-штабных должностях в МВО, САВО, ДВО, ЗабВО и в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. Службу свою в Вооруженных силах завершил первым заместителем начальника штаба Забайкальского военного округа. С 1987 по 1989 годы принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. В качестве советника заместителя министра обороны Афганистана решал стратегически важные задачи, обеспечивал безопасность военнослужащих и мирного населения. Удостоен орденов Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многих медалей, имеет почетные награды иностранных государств.

ермолаев  (5).jpgермолаев  (2).jpg

Последнее редактирование:
и в колодке Поликарп Порфирьевич носил пять ленточек ордена Красного знамени ДРА, итого семь орденов и полторы медали ( шурави от неблагодарного афганского народа сложно было неполучить) за полтора года !!! примерно раз в два месяца награждался друзьями если группа настоящая, где то на форуме обсуждали генерала со столь же многочисленными афганскими орденами

Вот Лев Семёнович Мячин ,более полтора десятка наград ДРА носил, правда Красное знамя всего одно и командировок было две .Так что вопрос со столь щедрыми наградами открыт, чисто теоретически на каждую иностранную награду должна быть где то в архивах напряженная внутриведомственная и международная переписка о согласовании https://alteorden.com/threads/nagrady-dra-ra-sovetskim-voennosluzhaschim.19760/

Вложения

• Мячин Лев Семенович.jpg
    Мячин Лев Семенович.jpg
    121.7 KB · Просмотры: 4
Сверху