Памятный знак (медаль) противовоздушной обороны Шанхая

Добавим стандартную заколку
 

Вложения

  • a5ef03a8f4fdd855a8fdadeadb31368c.jpg
    a5ef03a8f4fdd855a8fdadeadb31368c.jpg
    1,018.4 KB · Просмотры: 766
  • a02cc0c2b8d4429572ec00e55e7faeb9.jpg
    a02cc0c2b8d4429572ec00e55e7faeb9.jpg
    926.1 KB · Просмотры: 715
Любопытная переделка знака под винт :wink3:
 

Вложения

  • китай-1.jpg
    китай-1.jpg
    220.5 KB · Просмотры: 718
  • китай-1 -.jpg
    китай-1 -.jpg
    152.7 KB · Просмотры: 615
Из статьи

ЖИЗНЬ И СУДЬБА ЖИТЕЛЯ Г. ПУШКИН БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА СКОБИНСКОГО

...

Особые медали

За 25 лет, отданных службе Отечеству, Борис Владимирович Скобинский не раз удостаивался правительственных наград. Мы всегда с гордостью смотрели на него 9 мая, когда он облачался в парадный китель, с обеих сторон груди сверкавший золотом и эмалью орденов и медалей. Есть среди них три особенные – медали "За победу над Японией", "За оборону Шанхая" и "Китайско-советская дружба". Об этих редких наградах и связанных с ними событиях хотелось бы рассказать отдельно.

Штаб Забайкальской авиабазы находился в Чите, а аэродром – примерно в 30-ти километрах, в небольшом поселке Домна. В Домне и сейчас располагается военный аэродром, а в поселке живут около 7 тысяч жителей – семьи летчиков, авиационных техников, персонала аэродромной обслуги. Сейчас – это современная воинская часть, а в 1939 году аэродром был еще молод. Стратегически это очень важная территория – по Забайкальскому военному округу проходит граница с Китаем, длина которой почти 1000 км. Город Чита, поселок Домна и военный аэродром находятся в котле, со всех сторон окруженном горами и горными хребтами, по этой территории проходит одна из важнейших железнодорожных трасс – Транссибирская магистраль: не случайно в предвоенные годы там был размещен крупный военный гарнизон.

В 1939 году, когда младший авиационный техник Б.В. Скобинский прибыл по месту назначения в 351-й истребительный авиационный полк, дислоцированный в районе Читы, наша страна уже стояла перед угрозой войны – со стороны Запада нарастала германская агрессия, а с Востока грозила нападением Япония. К 22 июня 1941 года, когда фашистские войска вероломно напали на нашу страну, территория СССР была поделена на 16 военных округов. В условиях начавшейся войны это число сократили, а часть округов сразу же стали действующими фронтами, как, например, Западный фронт. Остальные округа вдоль границ, где можно было ожидать нападения, стали фронтами, но недействующими – они жили в режиме боевой готовности, находились в состоянии ожидания возможных в любой момент военных действий. Таким недействующим до времени считался Забайкальский фронт. В течение 1941–1943 годов Забайкальский и Дальневосточный фронты прикрывали советские приграничные регионы от вторжения японских войск, сосредоточенных в Манчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах.

В Забайкалье отец встретил свою первую любовь – Нину Марухненко, которая стала его женой, боевой подругой и матерью старшей дочери Валентины, родившейся в марте 1945 года, когда, казалось, что война уже скоро кончится. Через два месяца, 9 мая 1945 года, над зданием Рейхстага в Берлине взвился советский флаг – фашистская Германия капитулировала и военные действия в Европе завершились победой Советского Союза, но в Забайкалье все только начиналось. Об этих события и по сей день мало написано, наверное, историкам еще только предстоит открыть эту малоизвестную страницу. Не будучи специалистами в области военной истории, мы, тем более, не беремся комментировать или пересказывать военные действия в районах границы с Китаем в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. На этот период у нас есть лишь фотографии в альбомах старшей из дочерей Скобинского Валентины, ее детские воспоминания и официальная информация о времени и причинах вручения отцу наград.

В послужном списке Б.В. Скобинского есть такая запись: "24.2.1945–2.2.1951. Заместитель командира авиаэскадрильи. 351-й Истребительный Авиационный полк, 245 Истребительной Авиационной дивизии, Забайкальский фронт. Пр. №…". Из исторических источников известно, что 351-й авиаполк 245-й истребительной дивизии входил в состав 12-й Воздушной армии, которая принимала участие в Советско-японской войне. Это – один из самых коротких в истории войн вооруженных конфликтов, который продолжался меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года. События разворачивались на большой территории, которая охватывала Манчжурию, Корею и острова Сахалин и Курильские. При всей кажущейся незначительности этих событий в них с обеих сторон были задействованы огромные по численности силы противников – только с советской и монгольской сторон в военных действиях приняли участие около двух миллионов солдат, больше пяти тысяч самолетов союзников. В этой "малой" войне Советский Союз потерял около 70 боевых самолетов.

28 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года старший техник-лейтенант Скобинский был награжден медалью "За победу над Японией".
 

Вложения

  • 2015.08.13-70-let-VP-01.JPG
    2015.08.13-70-let-VP-01.JPG
    265.5 KB · Просмотры: 617
Эскадрилья, в которой служил отец, в течение нескольких лет была дислоцирована в Китае. К сожалению, точных дат и последовательность событий на этот период его службы выяснить не удалось, поэтому мы ориентировались по годам, проставленным на фотографиях.

И вот мы, две сестры, раскладываем на столе старые альбомы, на страницах которых аккуратно наклеены руками первой жены отца Нины Семеновны Скобинской, рано ушедшей из жизни, фотографии 40-х и 50-х годов. Находим один из снимков: размытое нечеткое изображение – на фоне небольшой лужайки стоит группа офицеров авиаполка, командир эскадрильи вручает Б.В. Скобинскому знак "За оборону Шанхая", внизу снимка надпись: "51".

Старшая дочь Валентина вспоминает: "Я была совсем маленькой, когда вместе с родителями мы и другие семьи офицеров авиаполка, где служил отец, жили в Дальнем. Мы размещались в небольшой части города, которую взрослые называли "гоминьдановские дома". Из своего детства я не помню никаких военных событий – мы жили в Дальнем мирно, правда, временами в городке оставались только женщины и дети – отцы улетали в командировку. Так нам говорили, теперь я понимаю, что тогда в районе Шанхая еще продолжались военные действия. Официально советские войска в Китае выполняли дружественную миссию – обучали китайских военных и техников работе с современной авиатехникой".

Как отражение того периода среди наград отца хранится еще одна медаль. В переводе прилагаемой к медали наградной книжки (написанной китайскими иероглифами) сказано: "В ознаменование XXXV годовщины Советской Армии и 3-й годовщины со дня подписания Советско-Китайского Договора "О дружбе, союзе и военной помощи" военнослужащему Советских войск, находящихся согласно Советско-Китайскому Договору... в районе Порт-Артур (Китай) вручена юбилейная медаль "Китайско-советская дружба".


Командир эскадрильи вручает Б.В. Скобинскому знак "За оборону Шанхая"
 

Вложения

  • 2015.08.13-70-let-VP-03.JPG
    2015.08.13-70-let-VP-03.JPG
    287.7 KB · Просмотры: 471
Нет по совокупности и Берлин и заброска десанта.
У него из выслуги только КЗ и БЗ.
Хотя служил с 1936 по 1956.

Я там на второй странице наградной лист поставил.
 
Уточним некоторые моменты о знаке, связанные с переводом с китайского языка.

Надпись на аверсе знака:
自由的新上海 - Свободный новый Шанхай

Надпись на обложке удостоверения:
上海防空紀念章證明書 — Свидетельство [о награждении] памятным знаком (медалью) противовоздушной обороны Шанхая

Текст удостоверения
中国人民解放軍 — Китайская Народно-освободительная армия
華東軍區司令部 — штаб Восточного военного округа
第三野戰軍政治部 — политическое управление 3-й полевой армии

上海防空, 功績昭著, 特贈給上海防空紀念章, 以資紀念.右發給
В память об очевидных успехах шанхайской ПВО вручается памятный знак противовоздушной обороны Шанхая, что и удостоверяется.
…товарищ
1950 … месяц … день

Печать
中国人民解放軍華東軍區關防 Казенная печать Восточного военного округа НОАК
 
Спасибо за перевод!
А-то у меня один раз был этот знак с военным билетом, где было написано, Медаль за чистое небо Шанхая!
 
Как вам такой спесимент? :biggrin:
 

Вложения

  • сканирование0040.jpg
    сканирование0040.jpg
    289.3 KB · Просмотры: 749
  • сканирование0041.jpg
    сканирование0041.jpg
    248.1 KB · Просмотры: 633
А тут винт отвалился ...
 

Вложения

  • 5449514.jpg
    5449514.jpg
    243.7 KB · Просмотры: 724
  • 5452586.jpg
    5452586.jpg
    237.6 KB · Просмотры: 692
Винт довольно ловко приладили тому, что в 32 посте :wink3:

Интересно, откуда номер взяли.
Небось фантазия.
На удостоверениях у нас никаких номеров нет ...
 
Последнее редактирование модератором:
И только за победу над Германией рядом :cools:
 

Вложения

  • IMG_0226.jpg
    IMG_0226.jpg
    57.9 KB · Просмотры: 755
Первые боевые действия советских войск за рубежом после ВМВ

[Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века"/Под ред. В.А.Золотарева.-М.: Кучково Поле; Полиграф-ресурсы, 2000. 576с.]

Первый классический опыт участия в боевых действиях за рубежом после второй мировой войны советские войска приобрели в феврале-октябре 1950 г. на территории Китайской Народной Республики, участвуя в отражении налетов гоминьдановской авиации на китайские города.

14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор между СССР и КНР, в соответствии с которым Советский Союз брал на себя обязательство "оказывать помощь Китаю" всеми имеющимися у него средствами, включая военные. При этом был учтен опыт военного сотрудничества между двумя странами, накопленный накануне и в ходе второй мировой войны. В тот же день постановлением Совета Министров СССР № 582-227сс для организации ПВО г. Шанхая была создана Группа советских войск противовоздушной обороны. [1]

Решение создать в Шанхае советскую группировку войск ПВО предваряли советско-китайские переговоры в Москве в декабре 1949 г. и начале февраля 1950 г. В ходе них Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай поставили перед И.Сталиным и Н.Булганиным вопрос о создании с помощью Советского Союза национальных ВВС и ВМС для захвата Тайваня (Формозы), где укрылись остатки войск Чан Кайши. Китайские лидеры попытались получить санкцию Москвы на проведение секретной диверсионной акции в отношении Тайваня с использованием "своих" добровольцев, а также волонтеров из "числа военнослужащих стран народной демократии". Однако И.Сталин с этим не согласился. Он лишь дал согласие обучить "кадры китайского морского флота" в Порт-Артуре с последующей передачей части советских кораблей Китаю; подготовить план десантной операции на Тайвань в советском Генеральном штабе и направить в КНР группировку войск ПВО и необходимое количество советских военных советников и специалистов. [2]

В Китае в 1950-1953 гг. побывало 3642 советника и специалиста СА и ВМФ. А всего до 1966 г. - 6695 чел. (в том числе 68 генералов, 6033 офицера, 208 человек срочной службы и 386 рабочих и служащих). За этот период 1514 китайских военнослужащих прошли подготовку в военных учебных заведениях Советского Союза (в том числе для СВ - 97 чел., ПВО - 178 чел., ВВС - 466 чел., ВМС - 608 чел., тыла - 99 чел. и др. - 66 чел.).

По имевшимся в Генеральном штабе ВС СССР сведениям, гоминьдановские ВВС, базировавшиеся на островах Тайвань и Чэкоушаньдао, начали производить воздушные налеты на города Шанхай, Нанкин, Сюйчжоу и на места дислокации подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в районе населенного пункта Нинбо. Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергались промышленные объекты, электростанции, железнодорожные узлы и аэродромы. Своих военно-воздушных сил для борьбы с авиацией противника КНР не имела. А части зенитной артиллерии, находившиеся, к примеру, в районе Шанхая, на 70% были небоеспособными.

Командующим группировкой советских войск ПВО в Шанхае был назначен генерал-лейтенант П. Батицкий, начальником штаба - полковник Б. Высоцкий. Заместителями командующего Группой войск стали: по авиации - генерал-лейтенант авиации С. Слюсарев, по зенитной артиллерии - полковник С. Спиридонов, он же командовал 52-й зенитно-артиллерийской дивизией. Главным военным советником при Народно-освободительной армии Китая и военным атташе в этот период являлся генерал-лейтенант П. Котов-Легоньков.

В боевой состав Группы входили:

оперативная группа (управление группы войск, Управление 106-й истребительной авиационной и 52-й зенитно-артиллерийской дивизий);
29-й гвардейский истребительный (на самолетах МиГ-15) полк;
351-й истребительный (на самолетах Ла-11) полк;
829-й смешанный (на самолетах Ту-2 и Ил-10) авиаполк;
1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк;
64-й отдельный радиотехнический батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС);
286 и 300-й отдельные автотехнические батальоны;
отдельные радиотехническая и автомобильная кислородно-добывающая станции;
45-я отдельная рота связи и транспортная авиагруппа (на самолетах Ли-2).
[3]
25 февраля генерал-лейтенант П. Батицкий прибыл в Пекин, где его принял главнокомандующий НОАК Чжу Дэ, которому он доложил о составе и задачах группы. Здесь же было принято решение о включении в ее состав четырех китайских зенитно-артиллерийских полков смешанного состава (2, 3, 11 и 14-й). После этого штаб Группы приступил к рекогносцировке аэродромных узлов Шанхая, Нанкина и Сюйчжоу. 27 февраля план сосредоточения группировки войск ПВО г. Шанхая был представлен на утверждение начальнику Генерального штаба ВС СССР генералу армии С. Штеменко. Предусматривалось завершить сосредоточение советских войск к 23 марта 1950 г.

С 9 по 15 февраля в Шанхай прибыли: оперативная группа командующего советскими войсками, управление 106-й иад ПВО, управление 52-й зад и 64-го ортб ВНОС. 7 марта с аэродрома Дальний на аэродром Сюйчжоу был передислоцирован 351-й иап, а в период с 16 марта по 1 апреля шесть авиазвеньев этого полка перебазировались на аэродром Дзяньвань (8 км севернее Шанхая); три звена были оставлены для прикрытия аэродрома Сюйчжоу, где производилась сборка самолетов МиГ-15 29-го иап, доставленных туда по железной дороге из СССР. 9 марта в Сюйчжоу прибыл личный состав полка и авиакомендатура 286-го отдельного автотехнического батальона. В тот же день в Нанкине разместилась оперативная группа 829-го смешанного авиаполка. В течение марта-апреля на территорию Китая были передислоцированы и другие советские части. К 22 марта было закончено оборудование командного пункта, с которого осуществлялось централизованное управление войсками.

В марте начала поступать авиационная техника. 40 самолетов МиГ-15 29-го иап прибыли железнодорожным транспортом из Новосибирска в Сюйчжоу в разобранном виде. С 10 по 14 марта они были собраны. К 1 апреля 39 самолетов перебазировались на постоянное место дислокации 29-го иап - аэродром Дачан (10 км северо-восточнее Шанхая). 351-й иап к этому времени сосредоточился на аэродроме Дзяньвань.

Через неделю прибыли: 829-й смешанный авиаполк с аэродрома Дальний в аэропорт Сюйчжоу; 278-й автотехнический батальон развернулся на аэродроме Дачан; 286-й - на аэродроме Дзяньвань. Что касается 300-го батальона, который с октября 1949 г. уже находился в Китае, то он был передислоцирован из Пекина на аэродром Сюйчжоу.

1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк с 23 марта закрепился на девятнадцати позициях в районе Шанхая, образовав круговую световую зону с радиусом 10-20 км и зону обнаружения самолетов в 20-30 км от центра города.

Сосредоточение и развертывание войск, боевой техники и материальных средств прошло по плану. Основная часть офицеров штаба Группы прибыла в Китай самолетом, упредив войска на 10-20 дней, что позволило заблаговременно решить ряд оперативных задач.

Всего в состав советской Группы войск входило: 118 самолетов (в том числе: МиГ-15 - 39, Ла-11 - 40, Ту-2 - 10, Ил-10 - 25, Ли-2 - 4), 73 прожекторных и 13 радиотехнических станций, 116 радиостанций, 31 радиоприемник и 436 единиц автотранспорта. [4]

Воздушная разведка противника была организована следующим образом. Четыре парных радиотехнических поста ВНОС (в пунктах Цидун, Наньхой, Хайянь и Усянь) в светлое время суток вели непрерывное наблюдение за воздухом и передавали данные наблюдения на головной пост ВНОС, который информировал командный пункт Группы и все части. Радиотехнический пост ВНОС в пункте Хун Цзяолу, авиационные радиотехнические средства на аэродромах Дачан и Дзяньвань, зенитно-артиллерийская дивизия и прожекторный полк несли дежурство в темное время суток. Кроме того, круглосуточно вели наблюдение за воздухом посты зенитной артиллерии, все прожекторные точки, наблюдатели радиотехнических постов ВНОС, разведчики на КП группы и частей, китайские посты ВНОС.

В период развертывания войск использовалась в основном проводная связь, что свело к минимуму возможность противника прослушивать работу радиосредств и пеленговать радиостанции группировки. Для организации телефонной связи боевых участков были использованы городские кабельные телефонные сети китайских узлов связи (не использовались лишь сети, оборудованные американскими телефонными станциями). В течение 7-15 марта был проложен подземный кабель от связи командного пункта к магистральному кабелю городской телефонной сети. Для большей скрытности все работы проводились ночью. Так был обеспечен выход узла связи КП Группы на международную станцию Шанхая и на ближайшую китайскую телефонную станцию. Радиосвязь же была развернута лишь частично. Контрольные приемники, работавшие на прослушивание противника, были смонтированы совместно с радиоузлом зенитной артиллерии. Радиосети готовились к действиям в случае нарушения проводной связи. Проверка связи в радиосетях проводилась на пониженной мощности короткими сигналами два раза в сутки.

Штаб группировки советских войск заранее выявил противостоящую группировку ВВС противника, которая состояла из четырех истребительных, двух бомбардировочных и двух транспортных авиаполков, одной разведывательной авиационной эскадрильи и одного отряда особого назначения. Всего в ней насчитывался 361 самолет, из них: 158 истребителей (в том числе "Мустанг" - 110 и "Тандерболт" - 48), 65 бомбардировщиков (из них В-24 - 21, В-25 - 28 и "Москито" - 16), 16 самолетов-разведчиков и 1 транспортный самолет. Самолеты Гоминьдана базировались в основном на аэродромах о-ва Тайвань и Чжуашаньского архипелага. [5]

Согласно приказу министра Вооруженных Сил СССР №0040 от 16 февраля 1950г. район боевых действий истребительной авиации группировки был строго ограничен: 70 км северо-восточнее Шанхая, Цзыйцзыюй и далее на юг о-ва Хэнша, по северному берегу залива Ханьчжоувань до города Ханчжоу.
 
Действия Группы в зависимости от активности противника подразделялись на два этапа. На первом этапе (с 24 февраля по 18 мая) противник одиночными самолетами производил систематические разведывательные полеты в обороняемом советскими войсками районе, а также одиночными самолетами и мелкими группами пытался как днем, так и ночью совершать налеты на аэродромы и объекты города Шанхая. Кроме того, гоминьдановская авиация одиночными самолетами и мелкими группами наносила воздушные удары по боевым порядкам войск НОАК на побережье. Всего, по данным штаба Группы советских войск, в этот период противник произвел 367 самолето-вылетов, в том числе 10 ночью.

На втором этапе (с 18 мая по 20 октября) противник прекратил всякие полеты в обороняемом районе и только с началом военных действий в Корее производил полеты вне границ района советской Группы по маршруту Тайвань - Южная Корея - Тайвань. Гоминьдановцами было совершено только 12 самолето-вылетов, в том числе 9 ночью.

7 марта 1950 г. 351-й иап приступил к боевому дежурству. Полк базировался в Сюйчжоу и имел задачу - патрулированием в воздухе и дежурством на аэродроме готовности № 1 и № 2 не допустить бомбардировки с воздуха аэродрома и железнодорожного узла. Первый воздушный бой произошел 13 марта. Патрулировавшее звено истребителей Ла-11 (командир В. Сидоров) обнаружило южнее Сюйчжоу средний бомбардировщик В-25. Командир звена произвел две атаки с задней полусферы сверху с дистанции 800-400 м. Подбитый самолет противника упал в горах северо-западнее Нанкина.

На следующий день во втором воздушном бою патрулировавшим звеном Ла-11 под командованием П. Душина был сбит еще один самолет В-25, который с горящим мотором произвел посадку на фюзеляж в 5 км северо-восточнее аэродрома Сюйчжоу. Шесть человек экипажа были взяты в плен, а седьмой (радист) погиб. После этого случая активность воздушного противника несколько снизилась.

20 марта в 85 км юго-восточнее Шанхая была обнаружена неизвестная цель. В воздух поднялись 9 Ла-11 с задачей уничтожить противника на ближних подступах к Шанхаю. Первая пара истребителей после обнаружения трех "Мустангов" пошла на сближение. Гоминьдановцы уклонились от боя и ушли за границу запретной зоны. Следовавшие за "Мустангами" бомбардировщики беспорядочно сбросили бомбы и тоже скрылись.

2 апреля два самолета "Мустанг", пролетавшие в районе северного побережья залива Ханчжоувань, встретились с двумя советскими истребителями. Капитан И.Гужев внезапно атаковал противника и первой же очередью сбил истребитель ведомого, а затем двумя последующими очередями уничтожил и самолет ведущего.

В целом гоминьдановская авиация с 20 февраля по 20 октября потеряла 7 самолетов (В-24 - 2, В-25 - 2, "Мустанг" - 2 и "Лайтнинг" - 1), после чего налеты на Шанхай и его пригороды прекратились. Основные усилия ВВС противника были перенацелены на борьбу с наземными войсками НОАК. Они систематически вели разведку вдоль побережья, атаковали автоколонны и скопления мелких кораблей. Однако это не наносило существенного ущерба армии Китая.

Для совершенствования боевой выучки китайского личного состава в штабах и подразделениях под руководством офицеров 52-й зенитно-артиллерийской дивизии систематически проводились занятия по изучению боевой техники и по отработке способов управления частями и подразделениями в бою. Всего состоялся 2591 час учебных занятий.

С 1 августа части Группы параллельно с несением боевой службы в соответствии с шифротелеграммой военного министра СССР № 3365 от 13 июля 1950 г. приступили к переучиванию и обучению личного состава частей ПВО НОАК на технике группы войск. При этом вся она, как и имущество группировки советских войск, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 июля, подлежали передаче китайскому правительству.

С 13 по 17 октября была создана смешанная советско-китайская комиссия, которая произвела отбор переученного местного личного состава, а также передачу и прием военной техники и материальных средств. По оценке комиссии, все переданное находилось в хорошем состоянии, а подготовленные китайские части ПВО были способны к самостоятельному ведению боя с одиночными и мелкими группами самолетов противника днем в простых метеоусловиях.

19 октября 1950 г. вся система ПВО Шанхая была передана командованию НОАК, а советские воинские части частично возвращены на родину и частично передислоцированы в Северо-Восточный Китай на формирование 64-го истребительно-авиационного корпуса для участия в боевых действиях по прикрытию частей и соединений китайских добровольцев в Северной Корее.

Всего советские авиационные части произвели: на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая и на перехват самолетов противника - 238 самолето-вылетов; на учебно-боевую подготовку - 4676 самолето-вылетов; на обеспечение полетов транспортной авиации - 193 самолето-вылета. В шести воздушных боях советские летчики сбили 6 самолетов противника, не потеряв при этом ни одного своего. Кроме того, четыре китайских зенитно-артиллерийских полка сбили еще один самолет гоминьдановцев (В-24). Безвозвратные потери личного состава Группы с февраля по октябрь 1950 г. составили 3 человека: 2 офицера (летчики Макеев и Простеряков) и 1 рядовой. За это же время было потеряно 2 самолета (МиГ-15 и Ла-11). Советскими зенитчиками по ошибке был сбит один самолет ВВС НОАК (Ту-2). [6]
 
За отличное выполнение задания руководство НОАК объявило благодарность личному составу Группы советских войск. Все военнослужащие были награждены китайской медалью "За оборону Шанхая". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1950 г. (без публикации в печати) за отличное выполнение своего служебного долга орденом Ленина были награждены капитан Н.Гужев, старшие лейтенанты С.Володкин и П.Душин, майор Ю.Колесников и капитан И.Шинкаренко. Ордена Красного Знамени были удостоены старший лейтенант Н.Абрамов, генерал-лейтенант П.Батицкий, полковник Б.Высоцкий, старший лейтенант В.Люфарь, лейтенант С.Попов, генерал-лейтенант авиации С.Слюсарев, старший лейтенант В.Сидоров, полковники С.Спиридонов и М. Якушин.

Таким образом, группировка советских войск ПВО в Шанхае поставленную задачу выполнила успешно. Ее присутствие в Китае преследовало прежде всего не военную, а военно-политическую и морально-психологическую цели. Большое значение имели обучение китайского личного состава и передача ему всей советской военной техники и оружия. Одновременно с созданием и боевой деятельностью советской группы в Шанхае в различных районах КНР под руководством советских военных специалистов и советников была развернута широкомасштабная работа по техническому перевооружению существующих и формированию новых соединений и частей НОАК и обучению ее военнослужащих.

Ссылки​

[1] См. подробнее: Вартанов В. Н. Операция "Z". Советские добровольцы в антияпонской войне китайского народа в 30-40 гг. М., 1992. С. 36-48, 96-120.
[2] Архив Президента РФ (далее - АП РФ). Ф. 45. Оп. 1. Д. 328. Л. 34, 139-140; Д. 329. Л. 13-14, 38-39; Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦАМО РФ). Ф. 40. Оп. 178443. Д. 23. Л. 15-22; Новая и новейшая история, 1997, №1. С. 31-33.
[3] ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 173346. Д. 474. Л. 1-2.
[4] Там же. Л. 38-39.
[5] Там же. Л. 25-26.
[6] Там же. Д. 473. Л. 1-3; Оп. 638040. Д. 3. Л. 2; Оп. 539808. Д. 3. Л. 4 (об); Д Л. 21-39; Книга памяти. 1946-1982. Т. 10. М., 1999. С. 36-95.
 
И только за победу над Германией рядом :cools:

Там ВОЖДИ на медали смотрят в другую сторону .....это 30 лет Вооружённых сил.
А Сталин смотрит на запад на победной медали:blush2:
 
Сверху