Младшие руководители и средние руководители в званиях до СС оберштурмбаннфюрера включительно в левой петлице носили знаки различия званий, а правая могла быть чистой без каких либо знаков, иметь две руны "зиг" или иметь иные знаки (см. статью о знаках различия солдат СС). Офицеры СС в званиях СС штандртенфюрер и СС оберфюрер знаки различия званий имели в обеих петлицах. Относительно звания СС оберфюрер идут нескончаемые споры - это офицерское или генеральское звание. В войсках СС это офицерское звание стоящее выше оберста, но ниже генераль-майора Вермахта
Петлицы офицеров СС окантовывались серебристым витым канатиком. На черной танковой униформе и серой униформе самоходной артиллерии офицеры СС нередко носили петлицы с розовым (танкисты) или алым (артиллеристы) кантом вместо серебристого канатика.
На рисунке воротник с петлицами СС гауптштурмфюрера.
Офицеры 3-й танковой дивизии "Мертвая голова" (3th SS-Panzer-Division "Totenkopf ") носили в правой петлице не две руны "зиг", а эмблему в виде черепа (аналогичную эмблемам вермахтовских танкистов). Этим и исчерпывается разнообразие знаков в правой петлице. Все иные знаки носили только офицеры дивизий "при СС".
Кстати, не следует путать эту дивизию с так называемыми частями "Мертвая голова" (SS-Totenkopfrerbaende), которые к войскам СС не имели никакого отношения, а являлись частями охраны концлагерей.
Впрочем, существовала еще одна дивизия СС, а именно 4-я полицейская мотопехотная дивизия СС (4th SS Polizei Panzergrenadier Division), офицеры которой носили не обычные знаки различия войск СС, а знаки различия германской государственной полиции на эсэсовской полевой униформе. Так, на воротнике они носили так называемые "катушки" на светло-зеленом клапане, одинаковые для всех чинов. Позднее (примерно году в 42) эти петлицы были заменены на обычные эсэсовские, но погоны остались прежние - полицейские. На рисунке воротник с петлицами 4-й дивизии СС.
Погоны офицеров СС были аналогичны погонам офицеров Вермахта, но имели двойную подолжку. Нижняя подложка во всех случаях была черного цвета, верхняя подложка по цвету рода войск:
*Белый-. Пехота. Этот же цвет общевойсковой.
*Светло-серый -. Центральный аппарат войск СС.
*Черно-белый полосатый -. Инженерные части и подразделения (саперы).
*Синий -. Службы снабжения и обеспечения.
*Алый -. Артиллерия.
*Коричневато-зеленый -. Служба резерва.
*Бордовый -. Юридическая служба.
*Темно-красный -.Ветеринарная служба.
*Желый золотистый -. Кавалерия, моторизованные подразделения разведки.
*Зеленый -. Пехотные полки полицейских дивизий (4-я и 35-я дивизии СС).
*Желтый лимонный -. Служба связи и служба пропаганды.
*Светло-зеленый - Горные части.
*Оранжевый - Техническая служба и служба пополнения.
*Розовый-. Танкисты, противотанковая артиллерия.
*Васильково-синий -. Медицинская служба.
*Розово-красноватый -. Геологическая служба.
*Светло-голубой -. Административная служба.
*Малиновый -. Снайпера во всех родах войск.
*Медно-коричневый - Разведка.
Вот эта верхняя подложка, будучи покрытой сутажным серебристым шнуром, была видна только по краям и выглядела как кант цвета рода войск.
На рисунке слева погон СС оберштурмбаннфюрера пехоты. Черная подложка чуть видна в нижей части погона и хорошо видна белая подложка. Справа погон СС унтерштурмфюрера службы связи 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер" (1th SS-Panzer-Division "Leibstandarte Adolf Hitler" ). Черная подложка чуть видна вокруг погона. Подложка лимонно-желтого цвета видна по краям, образуя как бы цветной кант.
Звездочки золотистые, а пуговицы серые. Никаких цифр и знаков на пуговицах не выдавливалось.
На погонах до лета 1943 года должны были помещаться знаки принадлежности к определенным частям. Эти знаки могли быть металлическими или шитыми серебристой или серой шелковой ниткой. Однако офицеры СС просто игнорировали это требование и, как правило, никаких литер на погонах не носили и до 43 года, когда они были отменены. Пожалуй, только офицеры 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер", гордясь своей принаждлежностью к элитнейшей эссэсовской дивизии, носили вышепоказанную монограмму. Знаки были установлены следующие:
А - артиллерийский полк;
А готическая - разведывательный батальон;
AS/I - 1-я артиллерийская школа;
AS/II - 2-я артиллерийская школа;
Шестерня - техническая часть (части ремонта);
D - полк "Дойчланд";
DF - полк "Фюрер";
E/ Готичекая цифра - Вербовочный пункт номер...;
FI - Зенитный пулеметный батальон;
JS/B -офицерское училище в Брауншвейге;
JS/T - офицерское училище в Тольце;
L - учебные части;
Лира - капельмейстеры и музыканты;
MS -школа военных музыкантов в Брауншвейге;
N - полк Нордланд;
Готическая P - противотанкисты;
Змея - ветеринарная служба;
Змея обвивающая жезл - медики;
US/L - унтерофицерская школа в Лауенбурге;
US/R -унтерофицерская школа в Радольфцелле;
W - полк Вестланд.
Итак, звание офицера СС можно было определить одновременно по погонам и петлицам:
Untere Fuehrer:
1-СС унтерштурмфюрер (SS Untersturmfuehrer) [пехота]; 2-СС оберштурмфюрер (SS Obersturmfuehrer)[артиллерия]. В справочнике министерства обороны ФРГ этот чин именуется почему-то СС штурмфюрер (SS Sturmfuehrer); 3- СС гауптштурмфюрер (SS Hauptsturmfuehrer)[танкист].
Mittlere Fuehrer;
4-СС штурмбаннфюрер (SS Sturmbannfuehrer)[медик]; 5-СС оберштурмбаннфюрер (SS Obersturmbannfuehrer)[техническая служба]; 6-СС штандартенфюрер (SS Standartenfuehrer) [танкист]; 7-СС оберфюрер (SS Oberfuehrer) [пехота].
У двух последних званий выше показана петлица до апреля 1942 года, ниже с апреля 1942 года. Обратите внимание на размер желудей у дубовых веточек и на то, что до апреля 42 веточки на петлице изогнутые, а позднее прямые. Также изменились веточки и у генералов СС, что обычно позволяет по фотографиям определять время сьемки.
Эти погоны и петлицы не относятся к офицерам 4-й полицейской мотопехотной дивизии СС. Их петлицы показаны выше, а погоны будут показаны ниже. Отличия в знаках различия связаны не с тем, что эта дивизия якобы исполняла полицейские функции, а с тем, что личный состав был набран из числа добровольцев сотрудников немецкой полиции. Дело в том, что полицейские не подлежали призыву в армию и не направлялись на фронт. За то, что эти люди предпочли безопасной службе в тылу участие в боях, им как бы в награду были оставлены их полицейские знаки различия.
В этой дивизии погоны младших офицеров имели двойную подложку. Нижнюю светло-зеленую и верхнюю коричневую, которая образовывала как бы коричневый кант. Погоны старших офицеров имели одну светлозеленую подложку. Пуговицы на погонах более светлые и несколько меньшего размера.
Справа налево: Untere Fuehrer:
СС унтерштурмфюрер (SS Untersturmfuehrer); СС оберштурмфюрер (SS Obersturmfuehrer); СС гауптштурмфюрер (SS Hauptsturmfuehrer).
Mittlere Fuehrer;
СС штурмбаннфюрер (SS Sturmbannfuehrer); СС оберштурмбаннфюрер (SS Obersturmbannfuehrer); СС штандартенфюрер (SS Standartenfuehrer) и СС оберфюрер (SS Oberfuehrer).
На маскировочной одежде полагалось носить на обеих рукавах выше локтя нашивки зеленого цвета на черном клапане. Один ряд дубовых листьев с желудями означал младшего офицера, два ряда старшего офицера. Число полосок под листьями означало звание. На рисунке нашивки СС оберштурмфюрера. Однако, как правило, офицеры СС игнорировали эти нашивки и предпочитали обозначать свое звание, выпуская поверх маскировочной одежды воротник со знаками различия званий.
Головные уборы офицеров СС не отличались от армейских головных уборов, за исключением лишь того, что вместо государственной эмблемы и кокарды носили изображение черепа. Полагалось иметь череп на фуражке эсэсовского образца (с нижней челюстью), но часто вместо этого использовалась петличная эмблема армейских танкистов (череп без нижней челюсти). Также и на тулье фуражки полагалось иметь имперского орла эсэсовского образца, но очень часто эсэсовцы носили орла вермахтовского образца. Зачем они так делали, остается неизвестным. Объяснить это нехваткой эмблем невозможно, т.к. для эсэсовцев всего выпускалось в достатке. Возможно, что это была просто фронтовая мода. Но вот замечание одного из советских ветеранов офицеров контрразведки СМЕРШ: "... начиная с конца осени 44 года я неоднократно в карманах убитых или взятых в плен эсэсовцев обнаруживал тщательно завернутые петлицы, погоны Вермахта. При допросе эти эсэсовцы дружно заявляли, что они ранее служили в Вермахте и в СС были переведены в приказном порядке насильно, а старые знаки различия сохраняют как память о своей честной солдатской службе".
В заключение следует отметить, что в войсках СС не было категории военных чиновников. как в Вермахте, Люфтваффе и Кригсмарине. Все должности выполняли военнослужащие СС. Также, в войсках СС не было священиков, т.к. членам СС исповедовать какую либо религию запрещалось.
Литература и источники.
1.П.Липатов. Униформа Красной Армии и Вермахта. Изд.дом "Техника-молодежи". Москва. 1996г.
2.Журнал "Сержант". Серия "Шеврон". №1.
3.Nimmergut J. Das Eiserne Kreuz. Bonn. 1976.
4.Littlejohn D. Foreign legions of the III Reich. Volume 4. San Jose. 1994.
5.Buchner A. Das Handbuch der Waffen SS 1938-1945. Friedeberg. 1996
6. Brian L.Davis. German Army Uniforms and Insignia 1933-1945. London 1973
7.Солдаты СА. Штурмовые отряды НСДАП 1921-45. Изд. "Торнадо". 1997г.
8.Энциклопедия Третьего Рейха. Изд. "Локхид-Миф". Москва. 1996г.
9.Брайан Ли Дэввис. Униформа Третьего Рейха. АСТ. Москва 2000г.
10.Сайт "Wehrmacht Rank Insignia" (
http://www.kneler.com/ Wehrmacht/ ).
11.Сайт "Арсенал" (
http://www.ipclub.ru/arsenal/platz).
12.В.Шунков. Солдаты разрушения. Организация, подготовка, вооружение, униформа ваффен СС. Москва. Минск, АСТ Харвест. 2001г.
http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-17.shtml