Партбилет Хауптштелленляйтера.

А вот мой. :drinks:
Грубо, за 5м - 500000 членов (в смысле Eingetretene). Неплохо по 1,5 РМ поднимали в 33-ем. :wink3:

Вложения

• 6) 06.11.1935 NSDAP.jpg
    6) 06.11.1935 NSDAP.jpg
    198.2 KB · Просмотры: 516
  • 3) J.S.+ MB.JPG
    3) J.S.+ MB.JPG
    191.3 KB · Просмотры: 491
Саша, это у них было... КАК!:shok:
Документ - великолепный!:drinks:

Валентин, спасибо что поднял тему.:drinks:

У меня недавно появился такой документ.
Номер немногим больше документа Александра, а выдан несколько раньше. Жаль писарь не писал так же красиво и чётко.

Вложения

• DSC09055.jpg
    DSC09055.jpg
    257.3 KB · Просмотры: 484
  • DSC09058.JPG
    DSC09058.JPG
    512.3 KB · Просмотры: 459
  • DSC09059.jpg
    DSC09059.jpg
    252.2 KB · Просмотры: 454
  • DSC09062.JPG
    DSC09062.JPG
    572.7 KB · Просмотры: 327
  • DSC09063.jpg
    DSC09063.jpg
    386.2 KB · Просмотры: 435
Хороший документ. :drinks:
Что прочитать надо?

:drinks:

Вложения

• DSC09064.jpg
    DSC09064.jpg
    403.5 KB · Просмотры: 478
  • DSC09065.jpg
    DSC09065.jpg
    361.1 KB · Просмотры: 293
  • DSC09066.jpg
    DSC09066.jpg
    110.8 KB · Просмотры: 457
  • DSC09067.JPG
    DSC09067.JPG
    524.1 KB · Просмотры: 457
  • DSC09068.jpg
    DSC09068.jpg
    241.8 KB · Просмотры: 413
И ещё с ним пара документов.

Вложения

• DSC09071.jpg
    DSC09071.jpg
    200.6 KB · Просмотры: 479
  • DSC09070.jpg
    DSC09070.jpg
    430.7 KB · Просмотры: 447
  • DSC09069.jpg
    DSC09069.jpg
    245.2 KB · Просмотры: 462
Александр, если не трудно прочтите фото № 3,4,9,10.
Спасибо.:drinks:

Поднималась, в теме про Холокост, но её стёрли. Но там не совсем так было. В двух словах :

Профессиональные военные не имели право быть членами партий (любой не только НСДАП).
Это относиться не только для Вермахта с 33 по 45, а для любой армий, любой современной цивилизованной стране мира.
Логика простая как угол дома: ты профессиональны военный, так служи народу, а не партийнам интересам.Они должны быт аполитичны, что вполне естественно.

Как бы не любили сравнивать Адика, Сталина, Мусолини и Франко, но в этом отношении они совершенно разные.
Адик хоть и держал в своих руках практически всю власть, до конца своих дней многое не мог поменять, то ли менталитет не давал, то ли просто в голову не могло прийти такое.
Например в СС не так просто было попасть, если ты немец! Очень просто! Немец? Так значит ты призывной в Вермахте. Вот и иди туда!
Чего только не придумывали, чтоб обойти эти правила. Поэтому и в СС было такое количество иностранцев, туда нельзя было просто так призвать немца, ему дорога в Вермахт!

Народный лидер, Президент, Премьер, Шейх ... и есть главнокомандующий на время срока избрания, а карьерные военные служат народу и подчиняются народным избранникам на время их срока избрания.

В Вермахте конечно же служили члены разных партий. Они были членами партий до этого, потом их призвали и они служили, платили взносы, всхлипывали ,,Хайл Адик,, по ночам, может даже кого-то агитировали, но пока они на службе, прямой босс Ханс ротной, а верховный босс Канцлер Адик, но никак не партия.

Считал, что СС - это составляющая Вермахта и элита. И чистота происхождения была на первом месте.

Может я не так понял...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    83 KB · Просмотры: 445
  • 2.jpg
    2.jpg
    103 KB · Просмотры: 490
  • 3.jpg
    3.jpg
    167.6 KB · Просмотры: 466
Schutzstaffel- это обособленные военизированные формирования, изначально СС предназначались для личной охраны А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов(СА). С 1934 СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру, в составе Вермахта никогда не находились...

И в книжке написано: "Кроме того в распоряжении Гитлера находятся войска СС (Waffen SS oder SS Verfügungstruppe), которые, однако, независимы от главного штаба вооруженных сил и непосредственно подчинены Гимлеру"

Считал, что СС - это составляющая Вермахта и элита. И чистота происхождения была на первом месте.

90% населения земного шара считает что в Германий был фашизм, а 10% не знает что это такое и это при наличий огромного количества информаций и литературы по теме, но это уже другая история. :wink3: :drinks:

90% населения земного шара считает что в Германий был фашизм, а 10% не знает что это такое и это при наличий огромного количества информаций и литературы по теме, но это уже другая история. :wink3: :drinks:
Все же, 90% населения земного шара считает (и знает), что в Германии был НАЦИЗМ, а в Италии - ФАШИЗМ...

Все же, 90% населения земного шара считает (и знает), что в Германии был НАЦИЗМ, а в Италии - ФАШИЗМ...

Рекомендую провести опрос : близкие, знакомые, не знакомые, коллеги, соседи ... некого рода екзит-поол.
Покажите им фотографий или альбом с какого нибудь парада Вермахта или Вермахтовские танки, самолёты, да трудовики Вермахта в конце концов...
И вопрос в лоб : Кто это?!
И записывайте вариантов ответа. Вот и посмотрите само. Я регулярно практикую.

Я уже рассказывал. Сделал себе золотой (белое золото) РК ЕК 1:1,5 , прицепил на каучук с Барака и повесил на шею. Сделали лазерное копье, потом машина выплюнула в 3 частях, ручная обработка, полировка, химия ... даты, чернение ... как положено. Только без паука. 1813-1939.
Так вот, откуда я взял 90%.
90% людей меня спрашивают : А чё эт ты фашисткий крестик повесил, ты чё фашист?
Не то что агрессивно. Так по доброму. На Украине СС-ев делают героями Украины, так что я наоборот в авторитете сразу.
Шучу!
А 10%, говорят : О, чё эт за прикольнячий крестик у тя, Малтийский?

Так страна воевала, бабушки-дедушки, учили в школах и университетах, скоро 9 мая ...

А в Малайзии думаете знают? Знают. Что япошки чёто вдруг в 40-ых взбесились и порезали всех китайцев, но от этого их меньше не стало.

НО это уже другая история.:wink3:

Да все это понятно. Есть книги, есть доки. Я попробую еще раз. Вот с этим утверждением Добри я не согласен: "Например в СС не так просто было попасть, если ты немец! Очень просто! Немец? Так значит ты призывной в Вермахте. Вот и иди туда!". Я считаю, что в СС наоборот попадали только чистокровные арийцы, имеющие отличную репутацию. Об этом говорят и спец анкеты СС (я бланк выставлял). Этим они и отличались от СА Рема, где была другая публика. Сканами я хотел сказать, только то, что СС учавствовало во всех структурах государства от безопасности, до боевых формирований, а не сбором грибов. И в заключении:
Когда снимался фильм 17 мгновений весны, экспертом пригласили ветерана, бывшего СМЕРШевца. Следил за формой, знаками и фейсом. Кто-то из киношников решил заснять своего родственника в массовке. Обходя строй "СС" он жестко настоял на снятии его. Его заключение было вроде : "С такой рожей в СС категорически не могло быть людей". Мы сейчас не говорим о иностранных формированиях, там все по-другому, начиная с обшивы.

Я уже запусатлся.

Вы начали с :

,,Считал, что СС - это составляющая Вермахта и элита.,,

потом показали нам сканы книги где написано :

"Кроме того в распоряжении Гитлера находятся войска СС (Waffen SS oder SS Verfьgungstruppe), которые, однако, независимы от главного штаба вооруженных сил и непосредственно подчинены Гимлеру"

сейчас :

,,Я считаю, что в СС наоборот попадали только чистокровные арийцы, имеющие отличную репутацию.,,

При чём тут Вермахт?

Повторюсь: 1933-1945 - 3 Рейх - любой немец призывного возраста, во время войны , должен идти в Вермахт. Таков закон.
Даже добровольцем записаться в СС было не так просто, сражу же возникали трения с Вермахтам.

Это длинная тема и здесь ей не место, флудим.

По поводу чистокровных и элитой.
Ну да, в СС попадали только чистокровные арийцы. С Аненпассами , разрешением на женитьбу, колечки, черепочки и прочие прелестей чистокровной жизни...никто и не спорит. Правда готов поспорить насчёт элитой. Вооружали хорошо - да, одевали хорошо - да, натаскивали хорошо - да. И всё!
Это же в большинстве НЕпрофессиональные военные, что от них можно ожидать? Зепп был мясником и охранником Адика, а над Лейбстандартом до 39г вермахтовцы издевались : паркетники, полк для парадов, маршировальные солдатики... То что у них смертность в боях доходила до 80%, это смелость и фанатизм, а не умение воевать и профессионализм. Это они потом поднатаскались, после Польши и Франций и в СССР и то непонятно кто там больше воевал, чистокровные или голландцы, датчани, прибалты, сербы, боснийские мусульмане ....
По мне так Гроссдойчланд это элита, фальширмы элита, Бранденбуржцы, Бременцы, 7 танковая дивизия ... профессиональные толковые военные, с понятием тактики и стратегий военных действий, некоторые из с традициями ещё с освободительных войн, многие с традициями и живыми участниками ПМВ, настоящие пожарные команды профессиональных военных , без мух в голове и колечек на память.
Чистокровные арийцы с отличной репутаций, это не всегда хорошие солдаты с пониманием военного дела.

Это тоже длинная тема и ей здесь тоже не место, а то дофлудимся . ::angel:

Добри, 100% согласен, просто у меня не всегда получается написать то, что хочу сказать.:drinks: А партбилет СС-ца у меня есть за номером немногим более 500 000. И платил он взносы по март 1945 года. И 10 лет выслуги ему дали ровно через десять лет.:drinks:

Добри, 100% согласен, просто у меня не всегда получается написать то, что хочу сказать.:drinks: А партбилет СС-ца у меня есть за номером немногим более 500 000. И платил он взносы по март 1945 года. И 10 лет выслуги ему дали ровно через десять лет.:drinks:

:good: :drinks:

Войска СС (Waffen SS)

Знаки различия званий младших и средних руководителей
(Untere Fuehrer, Mittlere Fuehrer )

Напомним, что войска СС являлись частью организации СС, которая в свою очередь входила в состав нацистской партии. Т.е. войска СС были по сути вооруженными формированиями НСДАП, но не германского государства. Служба в войсках СС не являлась государственной службой, но законодательно приравнивалась к таковой.

Войска СС при их формировании создавались из членов организации СС (Allgemeine-SS) и поскольку эта организация имела военизированную структуру и свою систему званий, то и войска СС (Waffen SS) при их создании восприняли общеэсэсовскую систему званий (подробнее см. статью "Войска СС" подраздела "Звания Германии" раздела "Воинские звания" этого же сайта) с незначительными изменениями. Естественно, что и деление на категории в войсках СС было не вполне такое, как в Вермахте. Если в Вермахте военнослужащие делились на рядовых, унтерофицеров, унтерофицеров с портупеями, оберофицеров, штабофицеров и высших офицеров(генералов), то в войсках СС, как и в организации СС вообще, термин "офицер" отсутствовал. Военнослужащие СС делились на членов, подруководителей, младших руководителей, средних руководителей и высших руководителей. Ну, если хотите, то можно сказать "...вождей" или "...фюреров".

Впрочем, эти наименования были сугубо официальными, так сказать, юридическими терминами. В обиходе и, в значительной мере, в служебной переписке словосочетание "офицер СС" все же употреблялось, и довольно широко. Это было вызвано во-первых тем, что эсэсовцам, в основном выходцам из самых нижних слоев немецкого общества, было очень лестно считать себя офицерами. Во-вторых, по мере увеличения числа дивизий СС уже невозможно было укомплектовывать их офицерами только из числа членов СС и часть офицеров Вермахта в приказном порядке переводили в войска СС. А им очень не хотелось утрачивать почетное наименование "офицер".

Широко известная эсэсовская черная униформа являлась униформой организации СС (Allgemeine-SS), но не войск СС, как таковых. Однако военнослужащие войск СС как члены организации СС имели право носить эту черную униформу. Военнослужащие же войск СС, переведенные из Вермахта членами организации СС не являлись и права на нее не имели.

Униформой офицеров войск СС являлась униформа аналогичная униформе офицеров Вермахта с такими же знаками различия званий в виде погон, но на воротниках вместо вермахтовских петлиц офицеры СС носили знаки различия аналогичные знакам различия на воротниках черных общеэсосовских мундиров. Таким образом, офицеры СС имели на форме знаки различия званий и в петлицах и на погонах. Причем эти знаки различия (и одинаковые звания) носили офицеры войск СС, как являющиеся членами организации СС, так и не являющиеся таковыми. Такие же знаки различия имели и офицеры так называемых "дивизий при СС" (Division der SS ), т.е. дивизий, сформированных из лиц иных национальностей.
Имели ли они право именовать себя эсэсовскими званиями автору точно неизвестно. Но вот командиру так называемой "штурмовой бригады РОНА" Б.В.Каминскому, когда эта бригада была включена в состав войск СС было присвоено звание СС бригаденфюрера и генерал-майора войск СС. Командир добровольческого полка СС "Варяг" бывший капитан РККА (по другим сведениям бывший старший политрук) М.А.Семенов имел звание СС гауптштурмфюрер.

Цвет униформы офицеров войск СС в основном совпадал с цветом униформы Вермахта, но был несколько светлее, серее и зеленого оттенка почти не было видно. Танковая униформа и униформа самоходной артиллерии войск СС также была в основном аналогичная вермахтовской

На рисунке слева направо: офицер СС в танковой униформе в шлеме, СС унтерштурмфюрер самоходной артиллерии, СС штурмабаннфюрер в униформе цвета фельдграу.

Вложения

• sheet_top.jpg
    sheet_top.jpg
    4.3 KB · Просмотры: 505
  • pogon-werm-17-1.jpg
    pogon-werm-17-1.jpg
    11.2 KB · Просмотры: 505
  • pogon-werm-17-2.jpg
    pogon-werm-17-2.jpg
    4.9 KB · Просмотры: 830
  • pogon-werm-17-3.jpg
    pogon-werm-17-3.jpg
    5.3 KB · Просмотры: 501
  • pogon-werm-17-4.jpg
    pogon-werm-17-4.jpg
    6.2 KB · Просмотры: 556
Младшие руководители и средние руководители в званиях до СС оберштурмбаннфюрера включительно в левой петлице носили знаки различия званий, а правая могла быть чистой без каких либо знаков, иметь две руны "зиг" или иметь иные знаки (см. статью о знаках различия солдат СС). Офицеры СС в званиях СС штандртенфюрер и СС оберфюрер знаки различия званий имели в обеих петлицах. Относительно звания СС оберфюрер идут нескончаемые споры - это офицерское или генеральское звание. В войсках СС это офицерское звание стоящее выше оберста, но ниже генераль-майора Вермахта

Петлицы офицеров СС окантовывались серебристым витым канатиком. На черной танковой униформе и серой униформе самоходной артиллерии офицеры СС нередко носили петлицы с розовым (танкисты) или алым (артиллеристы) кантом вместо серебристого канатика.

На рисунке воротник с петлицами СС гауптштурмфюрера.

Офицеры 3-й танковой дивизии "Мертвая голова" (3th SS-Panzer-Division "Totenkopf ") носили в правой петлице не две руны "зиг", а эмблему в виде черепа (аналогичную эмблемам вермахтовских танкистов). Этим и исчерпывается разнообразие знаков в правой петлице. Все иные знаки носили только офицеры дивизий "при СС".

Кстати, не следует путать эту дивизию с так называемыми частями "Мертвая голова" (SS-Totenkopfrerbaende), которые к войскам СС не имели никакого отношения, а являлись частями охраны концлагерей.

Впрочем, существовала еще одна дивизия СС, а именно 4-я полицейская мотопехотная дивизия СС (4th SS Polizei Panzergrenadier Division), офицеры которой носили не обычные знаки различия войск СС, а знаки различия германской государственной полиции на эсэсовской полевой униформе. Так, на воротнике они носили так называемые "катушки" на светло-зеленом клапане, одинаковые для всех чинов. Позднее (примерно году в 42) эти петлицы были заменены на обычные эсэсовские, но погоны остались прежние - полицейские. На рисунке воротник с петлицами 4-й дивизии СС.

Погоны офицеров СС были аналогичны погонам офицеров Вермахта, но имели двойную подолжку. Нижняя подложка во всех случаях была черного цвета, верхняя подложка по цвету рода войск:
*Белый-. Пехота. Этот же цвет общевойсковой.
*Светло-серый -. Центральный аппарат войск СС.
*Черно-белый полосатый -. Инженерные части и подразделения (саперы).
*Синий -. Службы снабжения и обеспечения.
*Алый -. Артиллерия.
*Коричневато-зеленый -. Служба резерва.
*Бордовый -. Юридическая служба.
*Темно-красный -.Ветеринарная служба.
*Желый золотистый -. Кавалерия, моторизованные подразделения разведки.
*Зеленый -. Пехотные полки полицейских дивизий (4-я и 35-я дивизии СС).
*Желтый лимонный -. Служба связи и служба пропаганды.
*Светло-зеленый - Горные части.
*Оранжевый - Техническая служба и служба пополнения.
*Розовый-. Танкисты, противотанковая артиллерия.
*Васильково-синий -. Медицинская служба.
*Розово-красноватый -. Геологическая служба.
*Светло-голубой -. Административная служба.
*Малиновый -. Снайпера во всех родах войск.
*Медно-коричневый - Разведка.

Вот эта верхняя подложка, будучи покрытой сутажным серебристым шнуром, была видна только по краям и выглядела как кант цвета рода войск.

На рисунке слева погон СС оберштурмбаннфюрера пехоты. Черная подложка чуть видна в нижей части погона и хорошо видна белая подложка. Справа погон СС унтерштурмфюрера службы связи 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер" (1th SS-Panzer-Division "Leibstandarte Adolf Hitler" ). Черная подложка чуть видна вокруг погона. Подложка лимонно-желтого цвета видна по краям, образуя как бы цветной кант.
Звездочки золотистые, а пуговицы серые. Никаких цифр и знаков на пуговицах не выдавливалось.

На погонах до лета 1943 года должны были помещаться знаки принадлежности к определенным частям. Эти знаки могли быть металлическими или шитыми серебристой или серой шелковой ниткой. Однако офицеры СС просто игнорировали это требование и, как правило, никаких литер на погонах не носили и до 43 года, когда они были отменены. Пожалуй, только офицеры 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер", гордясь своей принаждлежностью к элитнейшей эссэсовской дивизии, носили вышепоказанную монограмму. Знаки были установлены следующие:
А - артиллерийский полк;
А готическая - разведывательный батальон;
AS/I - 1-я артиллерийская школа;
AS/II - 2-я артиллерийская школа;
Шестерня - техническая часть (части ремонта);
D - полк "Дойчланд";
DF - полк "Фюрер";
E/ Готичекая цифра - Вербовочный пункт номер...;
FI - Зенитный пулеметный батальон;
JS/B -офицерское училище в Брауншвейге;
JS/T - офицерское училище в Тольце;
L - учебные части;
Лира - капельмейстеры и музыканты;
MS -школа военных музыкантов в Брауншвейге;
N - полк Нордланд;
Готическая P - противотанкисты;
Змея - ветеринарная служба;
Змея обвивающая жезл - медики;
US/L - унтерофицерская школа в Лауенбурге;
US/R -унтерофицерская школа в Радольфцелле;
W - полк Вестланд.

Итак, звание офицера СС можно было определить одновременно по погонам и петлицам:

Untere Fuehrer:
1-СС унтерштурмфюрер (SS Untersturmfuehrer) [пехота]; 2-СС оберштурмфюрер (SS Obersturmfuehrer)[артиллерия]. В справочнике министерства обороны ФРГ этот чин именуется почему-то СС штурмфюрер (SS Sturmfuehrer); 3- СС гауптштурмфюрер (SS Hauptsturmfuehrer)[танкист].
Mittlere Fuehrer;
4-СС штурмбаннфюрер (SS Sturmbannfuehrer)[медик]; 5-СС оберштурмбаннфюрер (SS Obersturmbannfuehrer)[техническая служба]; 6-СС штандартенфюрер (SS Standartenfuehrer) [танкист]; 7-СС оберфюрер (SS Oberfuehrer) [пехота].
У двух последних званий выше показана петлица до апреля 1942 года, ниже с апреля 1942 года. Обратите внимание на размер желудей у дубовых веточек и на то, что до апреля 42 веточки на петлице изогнутые, а позднее прямые. Также изменились веточки и у генералов СС, что обычно позволяет по фотографиям определять время сьемки.

Эти погоны и петлицы не относятся к офицерам 4-й полицейской мотопехотной дивизии СС. Их петлицы показаны выше, а погоны будут показаны ниже. Отличия в знаках различия связаны не с тем, что эта дивизия якобы исполняла полицейские функции, а с тем, что личный состав был набран из числа добровольцев сотрудников немецкой полиции. Дело в том, что полицейские не подлежали призыву в армию и не направлялись на фронт. За то, что эти люди предпочли безопасной службе в тылу участие в боях, им как бы в награду были оставлены их полицейские знаки различия.

В этой дивизии погоны младших офицеров имели двойную подложку. Нижнюю светло-зеленую и верхнюю коричневую, которая образовывала как бы коричневый кант. Погоны старших офицеров имели одну светлозеленую подложку. Пуговицы на погонах более светлые и несколько меньшего размера.

Справа налево: Untere Fuehrer:
СС унтерштурмфюрер (SS Untersturmfuehrer); СС оберштурмфюрер (SS Obersturmfuehrer); СС гауптштурмфюрер (SS Hauptsturmfuehrer).
Mittlere Fuehrer;
СС штурмбаннфюрер (SS Sturmbannfuehrer); СС оберштурмбаннфюрер (SS Obersturmbannfuehrer); СС штандартенфюрер (SS Standartenfuehrer) и СС оберфюрер (SS Oberfuehrer).

На маскировочной одежде полагалось носить на обеих рукавах выше локтя нашивки зеленого цвета на черном клапане. Один ряд дубовых листьев с желудями означал младшего офицера, два ряда старшего офицера. Число полосок под листьями означало звание. На рисунке нашивки СС оберштурмфюрера. Однако, как правило, офицеры СС игнорировали эти нашивки и предпочитали обозначать свое звание, выпуская поверх маскировочной одежды воротник со знаками различия званий.

Головные уборы офицеров СС не отличались от армейских головных уборов, за исключением лишь того, что вместо государственной эмблемы и кокарды носили изображение черепа. Полагалось иметь череп на фуражке эсэсовского образца (с нижней челюстью), но часто вместо этого использовалась петличная эмблема армейских танкистов (череп без нижней челюсти). Также и на тулье фуражки полагалось иметь имперского орла эсэсовского образца, но очень часто эсэсовцы носили орла вермахтовского образца. Зачем они так делали, остается неизвестным. Объяснить это нехваткой эмблем невозможно, т.к. для эсэсовцев всего выпускалось в достатке. Возможно, что это была просто фронтовая мода. Но вот замечание одного из советских ветеранов офицеров контрразведки СМЕРШ: "... начиная с конца осени 44 года я неоднократно в карманах убитых или взятых в плен эсэсовцев обнаруживал тщательно завернутые петлицы, погоны Вермахта. При допросе эти эсэсовцы дружно заявляли, что они ранее служили в Вермахте и в СС были переведены в приказном порядке насильно, а старые знаки различия сохраняют как память о своей честной солдатской службе".

В заключение следует отметить, что в войсках СС не было категории военных чиновников. как в Вермахте, Люфтваффе и Кригсмарине. Все должности выполняли военнослужащие СС. Также, в войсках СС не было священиков, т.к. членам СС исповедовать какую либо религию запрещалось.

Литература и источники.
1.П.Липатов. Униформа Красной Армии и Вермахта. Изд.дом "Техника-молодежи". Москва. 1996г.
2.Журнал "Сержант". Серия "Шеврон". №1.
3.Nimmergut J. Das Eiserne Kreuz. Bonn. 1976.
4.Littlejohn D. Foreign legions of the III Reich. Volume 4. San Jose. 1994.
5.Buchner A. Das Handbuch der Waffen SS 1938-1945. Friedeberg. 1996
6. Brian L.Davis. German Army Uniforms and Insignia 1933-1945. London 1973
7.Солдаты СА. Штурмовые отряды НСДАП 1921-45. Изд. "Торнадо". 1997г.
8.Энциклопедия Третьего Рейха. Изд. "Локхид-Миф". Москва. 1996г.
9.Брайан Ли Дэввис. Униформа Третьего Рейха. АСТ. Москва 2000г.
10.Сайт "Wehrmacht Rank Insignia" (http://www.kneler.com/ Wehrmacht/ ).
11.Сайт "Арсенал" (http://www.ipclub.ru/arsenal/platz).
12.В.Шунков. Солдаты разрушения. Организация, подготовка, вооружение, униформа ваффен СС. Москва. Минск, АСТ Харвест. 2001г.

http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-17.shtml

Вложения

• pogon-werm-17-5.gif
    pogon-werm-17-5.gif
    16.1 KB · Просмотры: 511
  • pogon-werm-17-7.jpg
    pogon-werm-17-7.jpg
    6.6 KB · Просмотры: 330
  • pogon-werm-15-3b.jpg
    pogon-werm-15-3b.jpg
    3.4 KB · Просмотры: 294
  • sheet_top.jpg
    sheet_top.jpg
    4.3 KB · Просмотры: 531
Вальтер Дункельберг, родился 12 мая 1912 года в Эрфурте, проживает в Эрфурте.
Род занятий я не разобрал.

Вложения

• WD-1.jpg
    WD-1.jpg
    121.8 KB · Просмотры: 520
Сверху