Подсобрал Силезских Орлов.

balthasar

Участник АК
Регистрация
17 Мар 2008
Сообщения
2,779
Реакции
66
Адрес
Самара
Хотелось бы уточнить по подлинности и производителям.:drinks:

№1.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    230.3 KB · Просмотры: 927
№2. Майбауер.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    286.9 KB · Просмотры: 715
№3.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    245.5 KB · Просмотры: 737
№4.
 

Вложения

  • 6.jpg
    6.jpg
    296.2 KB · Просмотры: 723
№5.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    191.1 KB · Просмотры: 714
Хорошо подсобрал!
Моё мнение проблем по оригинальности не должно быть.
 
Если кому интересно, то немного общих сведений о самом знаке.

Инициатива учреждения данного знака «пришла снизу». В начале 1919 года начальник штаба 6-го Армейского корпуса Major Ernest Hesterberg принял несколько офицеров Добровольческого корпуса Паульсена (Freikorps Paulssen), которые внесли предложение о целесообразности учреждения какого-либо знака, которым можно было бы награждать военнослужащих корпуса, за заслуги в охране границ Верхней Силезии. Поступившее предложение рассмотрел и поддержал Hauptmann Carl Friedrich Graf von Puckler-Burghauss, представлявший Генштаб Рейхсвера.
Поручение на разработку эскиза знака получил скульптор Theodor von Gosen из Breslau, представивший пзже аж три различных проекта знака, один из которых и был принят.
После соблюдения всех необходимых формальностей, 12 января 1919 года, Командующий 6-го Армейского корпуса (VI. Armeekorps) Generalleutnant Friedrich von Friedeburg подписал приказ об учреждении Знака за заслуги (Bewahrungsabzeichen) в 2-х классах - на булавке и на ленте цветов Верхней Силезии.

Право на ношение Знака 2-го класса на ленте имели военнослужащие, добросовестно прослужившие на территории Верхней Силезии в течение 3-х месяцев, а право на ношение Знака 1-го класса - в течение 6-и месяцев. Знаком 2-го класса могло быть награждено и «гражданское лицо», проживающее на территории Верхней Силезии и внесшее «исключительный вклад в дело защиты Родины».

Процедура награждения знаком происходила следующим образом:
1. Командование добровольческих формирований, входивших в корпус, направляло в штаб корпуса представления о награждении.
2. Штаб корпуса рассматривал полученные представления, принимал решения о награждении и выдавал документ о награждении.
3. Награжденный должен был приобретать знак за свой счет по предъявлении документа о награждении.

9 сентября 1919 года приказом по корпусу было принято решение представления о награждении больше не принимать, а 30 сентября 1919 года, когда все принятые представления были рассмотрены, было принято решение прекратить награждения знаком. В этот же день было принято решение о внесении записи о награждении знаком в Militarpass.

Однако вспыхнувшее 2-е Силезское восстание внесло свои коррективы и награждения знаком были продолжены.
В июне 1921 года главнокомандующий всеми добровольческими формированиями, находящимися на территории Верхней Силезии, Generalleutnant Karl Hoefer разрешил вновь отличившимся в защите границ, но уже имеющим знак, военнослужащим, добавление на него дополнительных "аксессуаров".
По утверждению К.-Г. Клитманна первоначально планировалось награждать военнослужащих, уже имеющих знак, но вновь отличившихся, венком,который должен был крепиться только на знак 2-го класса. Но это указание не исполнялось и венок добавлялся и на знаки первого класса. Й.Ниммергут утверждал, что видел оригинальные документы о награждении мечами на знак, подписанные лично Хофером. По его мнению мечи вручались участникам боевых действий, а венок лицам в них не участвующим. Венок и меч одновременно, предположительно могли вручаться "за особые заслуги", но документально это пока не подтверждено. Другая версия их наличия на некоторых знаках - "самодеятельность" некоторых награжденных.

По дополнению к закону о государственных наградах от 07.04.1933 г., утвержденному 15.05.1934 г. и на основании приказа о вступлении в силу этого дополнения (от 14.11.1935 г.), приравнен к государственным наградам III-го Рейха и разрешен к ношению. Ношение на знаке мечей, венка и венка с мечами было запрещено.

На основании Федерального закона ФРГ «О титулах, орденах и почетных знаках» (§6.1) от 26 июля 1957 года, знак приравнен к государственным наградам ФРГ и разрешен к ношению. Ношение мечей на знаке было вновь разрешено.


Я, как «не особый любитель» «второклассников», на них останавливаться не буду, а остановлюсь подробнее на знаках 1-го класса.
По первоначальному эскизу и описанию, знак, подобно Железному кресту 1-го класса, должен был иметь плоскую форму и изготавливаться из железа с последующей черной и белой окраской.
Бесспорные оригинальные ранние знаки были цельноштампованные - контррельефные, полуконтррельефные или массивные. Крепление данных знаков - булавочное.
Первоначально это всё соблюдалось, но в последующем изготовители использовали различные типы материалов (бунтметалл, вайсметалл, серебро и т.д.).
Знаки стали выпускаться как плоской, так и выпуклой формы. Как с булавочным, так и винтовым креплениями. Как цельноштампованные, так и составные. Отделка также использовалась различная - краска, эмаль, серебрение, оксидирование и т.д.
К сожалению, достоверно неизвестно какая фирма была первым изготовителем знака. Версии, к сожалению бездоказательные, различны - местные Верхнесилезские изготовители или изготовители из Германии.
С 1919 года оригинальный знак выпускало огромное количество фирм, которые, по объективным причинам, не представляется возможным идентифицировать. Но желание такое есть, поэтому попробуем этим заняться.

Встречаются маркированные знаки 1-го класса только восьми изготовителей:
№1.P.Meybauer, Berlin
№2.M.Reich, Breslau
№3.Steinchauer & Luck, Ludenscheid
№4.Godet, Berlin
№5.W. Deumer, Ludenscheid
№6 R. Richter Schlag, Gablonz
№7 Gamper, Bremen
№8.Неустановленный изготовитель, наносивший клеймо «S»

В каталоге фирмы O.Schickle, Pforzheim также имеется изображение знака 1-го класса.

По ряду косвенных признаков можно предположить, что знак 1-го класса выпускали и фирмы:
1.A.Werner & Sohn, Berlin
2.P. Kust, Berlin
3.H.Timm, Berlin
4.E.F.Weidmann, Frankfurt
5.Petz & Lorenz, Reichenbach

Встречаются также и несомненно оригинальные знаки ещё более десятка неустановленных изготовителей.

Знаки практических всех вышеуказанных изготовителей имеют различные типы, варианты и разновидности.
Пример.
Знаки фирмы P.Meybauer, Berlin мы уже рассматривали в этой теме - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=1449
 
Покажу еще некоторые знаки.
Немаркированный знак фирмы W.Deumer. Бунтметалл. Составной. Выпуклой формы.
 

Вложения

  • Deumer.jpg
    Deumer.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 683
Брат-близнец Знака №4, показанного Алексеем. Изготовлен из бунтметалла. Плоский.
По моему мнению, это ранний вариант знака.
Изготовитель его неизвестен.
 

Вложения

  • НП №1.jpg
    НП №1.jpg
    143.8 KB · Просмотры: 743
Теперь о других знаках Алексея.
№1. Идентичный проект знака показан в каталоге O.Schickle, Pforzheim.
Cоответственно, данный изготовитель выпускал именно такой вариант знака.
Подобные знаки довольно часто встречаются на рынке. Учитывая ситуацию вокруг вышеуказанной фирмы, резонно сделать вывод,что много знаков она выпустить не могла.Следовательно знаки подобного типа, скорее всего, выпускало несколько изготовителей.
Но вот кто они, пока установить не удалось.
Ниже картинка из каталога O.Schickle.
 

Вложения

  • КАТАЛОГ.JPG
    КАТАЛОГ.JPG
    164.1 KB · Просмотры: 690
1.Знаки,подобные знаку №3, иногда встречаются с маркировкой "S" на булавке (и на кольце у 2-го класса). Но чья это маркировка неизвестно. Знак, скорее всего, выпущен в 20-х годах. Встречаются варианты из железа и бунтметалла, с некоторыми вариациями шарнира.

2. По знаку от Мейбаузра вопросов нет.

3.Второклассник оригинальный. Из первых официальных награждений.
 
Константину,отдельное спасибо,за ТАКОЕ продолжение темы!
 
Вот интересно, что Силезским орлом награждали вообщем-то не долго. С 12.01.1919 по 9.09.1919. А мы имеем на сегодняшний день такое большое количество сохранившихся знаков.:swoon:
 
Вот интересно, что Силезским орлом награждали вообщем-то не долго. С 12.01.1919 по 9.09.1919. А мы имеем на сегодняшний день такое большое количество сохранившихся знаков.:swoon:

Это не так!
Награждения были и позже.
 

Вложения

  • SilAd-1.jpg
    SilAd-1.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 590
Вот интересно, что Силезским орлом награждали вообщем-то не долго. С 12.01.1919 по 9.09.1919. А мы имеем на сегодняшний день такое большое количество сохранившихся знаков.:swoon:

C чего ты это взял? Как я уже писал выше, планировалось прекратить награждения 9 сентября 1919 года. Но это сделано не было.
Официальные награждения закончились в июне 1921 года после битвы за Аннаберг.
А наличие большого количества знаков обьясняется тем, что и в 3-м Рейхе и в ФРГ знак считался официальной государственной наградой и все, кому не лень, её выпускали.
Одного только знака "Типа 1957 года" около десятка разновидностей.
 
Сверху