Пресловутая колодка

Вложения

  • badenwomans.JPG
    badenwomans.JPG
    24.5 KB · Просмотры: 573
Лично я, считаю эту колодку оригинальной, без сомнения.
 
:drinks:
Спасибо !
А вот теперь - ВСЁ !
:45:

Ну ничего себе. А зачем же вы мне предъявляли претензии в п.№22?.Если б Александр во втором посте данной темы сказал,то что он сказал, то что?
А если серьёзно,то тема далеко себя не исчерпала.
Так что поговорим ещё.:biggrin:

Некоторые размышления насчет того, военнослужащему какого формирования могла принадлежать данная колодка.
«Просмотрев» большое количество немецкой литературы 20/30годов, у меня сложилось мнение, что колодка, с большой долей вероятности, принадлежала военнослужащему, который служил и в корпусе Дибича, и в Железной дивизии.
И вот почему.
Корпус Дибича был сформирован в апреле 1919 года. После формирования он состоял из трех батальонов, и двух эскадронов. Общая численность (если верить Шмидт-Паули) составляла 948 человек.
В начале лета 1919 года корпус, выполнявший до этого функции по охране железной дороги и обеспечения порядка в г.Сувалки и окрестностях, решением Германского военного министерства был практически разогнан. Видимо несправлялись.
Два (из трёх) батальона корпуса после обычной «фильтрации» были включены в состав 102-го полка 38-й бригады временного Рейхсвера, а один эскадрон (со странным названием «Эскадрон на лошадях») переброшен в Трир и включен в состав 8-го Армейского корпуса.
Оставшиеся с Дибичем «остались не у дел». Первое время видимо Дибич находил им какое-то применение, но после принятого (под давлением Антанты) правительством Веймарской республики решения о выводе всех германских добровольческих частей с территории Прибалтики ситуация изменилась. Дибич в конце августа 1919 года вынужден был издать приказ о демобилизации, правда схитрив (также как и другие командиры немецких Добровольческих формирований). Всем демобилизованным военнослужащим вместе с документами о демобилизации выдавались заграничные паспорта сроком на полтора года. Так как Прибалтийские страны считались заграницей, то демобилизованные, никуда не уезжая, имели право поступать в качестве добровольцев на службу в Западную добровольческую русскую армию. В этот период начался отток небольшой части оставшихся в корпусе военнослужащих в состав Немецкого легиона и Железной дивизии, которые «на бумаге» стали русскими частями.
Желая хоть как-то поддержать остатки «неушедших» в другие части, Дибич объявил о формировании т.н. Рабочего добровольческого корпуса («Freikorps der Arbeit»), члены которого должны были выполнять различную тяжёлую неквалифицированную работу «на благо страны». Но инициатива Дибича, учитывая тяжёлый экономический кризис в Германии в этот период, не нашла должного применения.
Поэтому в начале октября 1919 года последний из оставшихся в корпусе батальонов (под названием Корпус Дибича) поступил на русскую службу и был включён в состав Западной добровольческой армии. Информация на ряде форумов о том, что Дибич «привёл» к Авалову 3000 человек, мягко говоря, действительности не соответствует.
К чему я веду?
Скорее всего, военнослужащий, кому принадлежала данная колодка, первоначально был офицером в корпусе Дибича, где и получил Кресты за заслуги 2-го и 1-го классов и Звезду (правда странно почему такой «геройский человек» не пошел на службу в Рейхсвер, хотя если верить В.Мюллеру и «изумительным воспоминаниям его», то «почему бы и нет»). Позднее в начале сентября 1919 года он самостоятельно поступил на службу в Железную дивизию Западной добровольческой армии, где за храбрость получил Георгия и Станислава, а позднее имел право (чем и воспользовался) на ношение «ветеранских наград» от Авалова (двух), Бишофа и Мантейфеля.
Это версия, которая могла б найти подтверждение если б обнаружились документы о награждении…
Это я уж заимпровизировался, но это версия, которая имеет право на существование.
 
Все награды, которые висят на колодке после выслужной медали, условно можно назвать "наградами Фрайкорпсов".
Условно, потому что для немецкого военнослужащего они и являлись "наградами Фрайкорпсов", для князя Авалова "Станислав" и "Георгий" являлись наградами России, а вот для немца уже даже формально не были "наградами иностранного государства".
 
У меня еще возник вопрос такого плана. А. Рудниченко сообщает о ЕДИНСТВЕННОМ награждении орденом св. Георгия 4 степени. Леонидович показывает еще одну колодку с орденом св. Георгия 4 степени, которая на мой взгляд не является оригинальным сбором того времени. Но ордена св. Георгия на обеих колодках, по заверению Леонидовича, являются идентичными. Сколько же все же было награждений орденом св. Георгия, кто изготовлял эти ордена и когда?
 
Сколько же все же было награждений орденом св. Георгия, кто изготовлял эти ордена и когда?

Достоверный, документально подтвержденный, ответ на этот вопрос если и получим, то нескоро.
Считать, что было единственное награждение, нельзя. Раз было одно, почему не могло быть второго? Что, все документы по этому периоду сохранились в целости и сохранности? Подлинные это "Георгии" или нет - ответить НЕВОЗМОЖНО, чистый вопрос ВЕРЫ. Всякие там "экспертизы" и проч. - бесполезная трата денег и времени (это знают те, кто практически изучил этот вопрос).
Белое движение - самый темный период фалеристики, на нем спекулировали и будут спекулировать еще долго. Полукустарное изготовление наград и отсутствие множества документов - благодатная почва для подделок. Поэтому большинство избегает собирать эти награды - очень легко оказаться в дураках, а цены-то на эти значки недетские. Знаю одну питерскую коллекцию белых наград (на 90% вещи бесспорной подлинности), так эти два десятка весьма невзрачных предметов человек собирал сорок лет. А тогда и цены были пониже и материала побольше, а подделки если и были, то из олова. Поэтому сегодня собирать "белых" можно или по эмигрантским музеям США, или из семей эмигрантов "первой волны" (но, тем не менее, нужно быть готовым, что возможен такой же геморрой, как с нашей колодкой).
 
У меня еще возник вопрос такого плана. А. Рудниченко сообщает о ЕДИНСТВЕННОМ награждении орденом св. Георгия 4 степени. Леонидович показывает еще одну колодку с орденом св. Георгия 4 степени, которая на мой взгляд не является оригинальным сбором того времени. Но ордена св. Георгия на обеих колодках, по заверению Леонидовича, являются идентичными. Сколько же все же было награждений орденом св. Георгия, кто изготовлял эти ордена и когда?

Не знаю, это говорится о офицерском кресте или солдатском, но думаю это ошибка.
 
У меня еще возник вопрос такого плана. А. Рудниченко сообщает о ЕДИНСТВЕННОМ награждении орденом св. Георгия 4 степени. Леонидович показывает еще одну колодку с орденом св. Георгия 4 степени, которая на мой взгляд не является оригинальным сбором того времени. Но ордена св. Георгия на обеих колодках, по заверению Леонидовича, являются идентичными. Сколько же все же было награждений орденом св. Георгия, кто изготовлял эти ордена и когда?

Из документов опубликованных тем же Рудиченко и Фельштинским следует, что Авалов через доверенных лиц заказывал необходимые награды у различных фирм. Но вот у каких и какие именно?
В письме неустановленного лица Авалову от 14 октября 1919 года говорится:
"Поручение относительно крестов и медалей исполнено будет через восемь дней от сего числа. Стоимость всего заказа около пяти тысяч марок. По изготовлении хотя бы части заказа -- таковой немедленно представлю с особым курьером."
С этой партией наград более-менее прояснилось.
У одного товарища в Германии сохранился оригинальный Мальтийский крест, наградной документ на него и записки его деда, служившего в Железной дивизии. В них написано, что крест был получен из рук командира его части на следующий день после того, как Железная дивизия вступила на территорию Восточной Пруссии. Это произошло 24 декабря 1919 года.
Крест этот я видел, но показать не могу, т.к. хозяин запретил это делать.
Крест серебряный, размерами 50 на 50 мм. Крепление винтовое. Имеет большую круглую промежуточную пластину, которая фиксируется маленькой прямоугольной гайкой.
Подобная система крепления известна только на ЕК1, выпускавшихся Берлинской фирмой «AWES-MUNZE».
Подобный крест с документом показывает и Хюскен в своем каталоге. Дата в этом наградном документе - 13 декабря 1919 года.
Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что заказ на 5000 марок (или часть его) осуществляла эта фирма. Но вот какие еще награды кроме Мальтийского креста были ей изготовлены вопрос.
 

Вложения

  • Хюскен.jpg
    Хюскен.jpg
    189 KB · Просмотры: 562
перечитал снова тему, до сих пор актуально - правила ношения, авторитеты, диллеры :)
( по моему ей, этой теме, место в Белом Движении )
 
этой колодки еще в теме не было :drinks:
 

Вложения

  • гражданская.jpg
    гражданская.jpg
    214.9 KB · Просмотры: 512
а 300-летие ДР тут каким боком ?

по логике российский поданный немецкого происхождения из Прибалтики или Польши, далее оккупированная территория, тыловая служба, далее в Западной Добровольческой армии. Может кто еще видел эту колодку и имеет на ее счет мысли? Не я же первый увидел ее в каталоге Ниманна?:drinks:
 

Вложения

  • гражданская1.jpg
    гражданская1.jpg
    36.9 KB · Просмотры: 505
В продолжении темы...
 

Вложения

  • tmp_27495-IMG-20160914-WA0004-1000320447.jpg
    tmp_27495-IMG-20160914-WA0004-1000320447.jpg
    164.7 KB · Просмотры: 473
  • tmp_27495-IMG-20160914-WA0010-419025274.jpg
    tmp_27495-IMG-20160914-WA0010-419025274.jpg
    140.3 KB · Просмотры: 463
  • tmp_27495-IMG-20160914-WA00061125801383.jpg
    tmp_27495-IMG-20160914-WA00061125801383.jpg
    197.6 KB · Просмотры: 463
  • tmp_27495-IMG-20160914-WA00091713490130.jpg
    tmp_27495-IMG-20160914-WA00091713490130.jpg
    111.7 KB · Просмотры: 473
Сверху